Андрей ГАЦЕНКО, Владимир КАМИНСКИЙ (25 августа 2010)
Гречневая паника: Почему крупа исчезает из магазинов?

Гречневая паника: Почему крупа исчезает из магазинов?

Комментарии: 28
На прилавках осталась гречка по 14,80. Ту, что подешевле, раскупают вмиг.

 Есть повод снова вспомнить эпоху застоя, когда любой товар был в дефиците. Если в прошлом году это касалось сахара - отпускали его по паре килограммов в одни руки, то теперь дефицитом стала гречка. 

- Что творится? Я вторую неделю ни в одном из супермаркетов на Сырце не могу купить гречку. То ее было навалом, а тут в один миг исчезла. Подруга рассказала, что на Оболони в каком-то магазине нашла по 15 гривен, и продавщица напугала, мол, это последний завоз до осени. Дальше крупа будет по двадцатке за кило. Такая паника началась - все за сутки размели, - пожаловалась наша читательница Карина.

ГРЕЧКА ЕСТЬ, НО ДОРОГО

В последнее время, когда цены на основные продукты питания стремительно растут, гречка завоевала одно из ведущих мест в нашем рационе. Сытно, недорого (до недавнего времени), быстро готовится - можно сказать, универсальный продукт. И было его в избытке, народ еще перебирал, какой сорт взять. А тут фактически и выбора не осталось, метут всю подряд.

Корреспондент «КП» проехался по супермаркетам города. И убедился: ситуация доведена до критической. В бакалейном отделе «Мегамаркета» на Петровке среди большого ассортимента различных круп удалось отыскать только два вида гречки в ценовой категории от 12 до 16 грн./кг.

- Да, с гречкой сейчас туго: из семи поставщиков товар к нам завозят только три. Почему так? Говорят, что на полях все горит. У кого неурожай, а у кого огонь уничтожил. Но не отчаивайтесь, до сентября нам обещали привезти недорогой товар - гривен по 9 за кило, - рассказал менеджер Виктор.

БЕРИТЕ ГЕРКУЛЕС!

В «Ашане» ситуация повторяется: здесь ассортимент побольше, но нехватка заметна - полки полупустые. Разброс цен - от 9 до 14,8 грн./кг.

- Ничего себе, рис и то дешевле, надо срочно купить пачек пять! Хотела сэкономить - заменить рис в голубцах на гречку, а теперь непонятно, что выгоднее, - сокрушается одна из покупательниц.

Хуже всего пенсионерам, которые выживали на гречке.

- Вот не знаю, какую брать: эту с мусором по 9 гривен или чистую по 11? Мы только на гречке и жили, картошку на праздники готовили. А сейчас, наверное, перейдем на геркулес, он дешевле, - сетует Антонина Степановна.

Менеджеры в магазине успокаивают: через неделю прилавки вновь будут ломиться от гречки. Просто сейчас заканчивается старый урожай, а новый еще не собрали.

В небольших магазинах ситуация еще хуже - местные продавцы и покупатели не видели гречки недели две.

- Не завозят давно уже, а почему - не объясняют, - так кратко обрисовали ситуацию в небольшом супермаркете на Куреневке.

 «Гречневый кризис» задел не только столицу.

- Я обошла большую часть магазинов - нет нигде. Последняя надежда была на базар. Но и там все плохо. Продавцы говорят, что пару недель назад всю гречку с прилавков убрали - какая-то моль завелась. Товар испортился, люди его массово возвращали. Но есть несколько мест, где можно купить гречку на развес. Она хоть и стоит 15 гривен, зато сразу видно, что не порченная, - рассказала жительница Белой Церкви Оксана.

А вот жители Фастова за крупой вынуждены ездить в соседние села. Там местные фермеры только рады ажиотажу. Говорят, несколько месяцев товар сбыть не могли, а тут народ сам приезжает и по двойной цене берет.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Дешевой гречки в этом году не будет»

- В этом году урожай зерна гречихи будет меньше прошлогоднего, - говорит руководитель отдела зерновых рынков информагентства «АПК-Информ» Ольга Прядко. - Думаю, гречневая крупа не исчезнет с прилавков магазинов, но и дешевой в ближайший год она не будет. Дело в том, что за последние месяцы резко выросли закупочные цены на гречиху, что повлекло за собой рост стоимости и самой крупы. Еще в июне, по данным мониторинга ИА «АПК-Информ», она стоила в опте 8 тысяч гривен за тонну, а сейчас подорожала до 10,5 тысячи. Я не исключаю, что после завершения сбора нового урожая цена может немного снизиться, но несущественно.

ОТ РЕДАКЦИИ

Не надо сеять панику!

Все мы вышли из «совка», а вот он из нас упорно выходить не хочет. Как же иначе объяснить такую предрасположенность наших людей к панике? И пока она поглощает сознание, находчивые предприниматели очень хорошо на этом зарабатывают. Помнится, в период развала Союза прошел слух, что соль и хозяйственное мыло будут в дефиците. Автор этих строк по требованию родителей отстоял в пятичасовой очереди. Соли и мыла набрали с избытком - половина месячного дохода семьи ушла. Дефицита ждали месяц, второй, а он, гад, не наступил. Мало того, соль подешевела.

Подобные ситуации были и в последние годы. Людей пугали: соль пропадет, сахара не будет… И мы идем на поводу, закупаемся впрок, а потом сокрушаемся, что зря. Так что не стоит сеять панику и разводить моль в сделанных запасах. Может, урожай и будет меньше прошлогоднего, но все же будет - без гречки не останемся. А если не случится ажиотажа, тогда и цена уменьшится до вразумительных 8-9 гривен за килограмм. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск помощник юристапогода в КиверцахМоника Спир