Сергей СТАХОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (25 августа 2010)
День Независимости область отметила медовухой и яблоками

День Независимости область отметила медовухой и яблоками

ГУБЕРНАТОР ЕЛ МЕД В СОТАХ И ПРИНИМАЛ ПОДАРКИ

Киевская область отметила День Независимости Украины раньше остальных. Праздник состоялся в Обухове еще 19 августа, в День Медового Спаса. Жители города и области собрались на центральном стадионе Обухова, чтобы поздравить страну с 19-летием.

На трибунах уже с 4 часов дня начал собираться народ. Пока артисты репетировали номера, все места были заняты зрителями. Люди толпились в проходах и на беговых дорожках, где расположились участники «Слободки мастеров». Здесь для тех, кто пришел на праздник, была открыта выставка-ярмарка меда, товаров для пчеловодства, изделий из воска. Кроме того, при содействии Партии регионов каждый район Киевской области организовал собственную выставку народных промыслов. Умельцы со всего региона торговали вышиванками, керамикой, соломенными украшениями и рушниками.

- Я купила вышиванку, здесь дешевле, чем в Киеве. Отдала всего 200 гривен, - поделилась впечатлениями 19-летняя Ольга, приехавшая на праздник из столицы. - А младшей сестре привезу соломенную куклу.

Каждый район области преподнес губернатору хлеб-соль - традиционный знак гостеприимства.
Каждый район области преподнес губернатору хлеб-соль - традиционный знак гостеприимства.

Чтобы поздравить жителей области, из Киева в Обухов приехали вице-премьер-министр Виктор Тихонов, губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк и глава областного совета Александр Качный. Руководители области в компании вице-премьера обошли народный вернисаж. Губернатора встречали песнями и дарили ему гостинцы - караваи, мед, медовуху и сувениры. Пить медовуху Анатолий Иосифович на празднике не стал, но полученную в подарок бутылку этого напитка обещал попробовать дома. А народные умельцы из Кагарлыкского района презентовали губернатору соломенную шляпу, которую Анатолий Иосифович тут же примерил на помощника.

«РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ СОЗДАЛА ПРЕДЫДУЩАЯ ВЛАСТЬ»

Не секрет, что наиболее обсуждаемая тема сейчас - это возможный перенос административного центра региона в один из районных центров. Пока на право разместить у себя руководство области претендуют Ирпень, Белая Церковь, Вишневое и Обухов.

- Я бы не спешил обсуждать этот вопрос. Обухов получил недавно статус города областного значения, однако вопрос о переносе админцентра еще не решен, - сказал губернатор области.

По словам Анатолия Присяжнюка, за время работы новой администрации в области не было ни одного земельного скандала, на которые так «богата» Киевщина. Наоборот, администрация и представители Партии регионов на местах сегодня решают проблемы, созданные предыдущей властью. Отвечая на вопрос журналистов о том, что сегодня мешает Украине быть независимой, Присяжнюк назвал несколько факторов, в частности недостаточно развитую экономику и слабое финансирование стратегически важных отраслей.

- Сегодня экономика Украины уже встала на ноги. Что касается 19-й годовщины Независимости, то действительно, Украину знают в мире, сегодня Украина мощная, и я уверен, что в ближайшие годы она скажет о себе, - сказал губернатор.

Во время праздника прошло торжественное богослужение за Украину. Службу провел митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Предстоятель украинской православной церкви пожелал обуховцам мира и благополучия и благословил их. После службы митрополит Владимир наградил губернатора Киевской области орденом св. Великомученика Георгия.

- К счастью, сегодня в Украине мы имеем возможность свободно молиться и никто нам этого не запрещает, - сказал митрополит. - Радует, что мы живем в свободном государстве и церковь больше не испытывает гонений.

Послушать митрополита и губернатора собрались несколько тысяч человек. Их ждало угощение - напитки и шашлыки.

Ну а в завершение праздника после выступлений народных коллективов для горожан пели украинские звезды: Таисия Повалий, Василий Лазарович, Татьяна Недельская и Наталья Бучинская. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия шеф-повар Харьковна ЯковлевкуJulia Jones