Александр ФЕДЧЕНКО (20 августа 2010)
Теракт в Борисполе: Взорван гараж «земельного босса»

Теракт в Борисполе: Взорван гараж «земельного босса» [Фото, видео]

Комментарии: 36
На месте гаражей - груда кирпичей и обгоревшие машины.

В среду около 11 вечера мимо проходной гаражного кооператива ООО «Автомотолюбитель» проехал Range Rover. Эту машину здесь хорошо знают, на ней ездит один из чиновников управления земельных ресурсов Бориспольского района Олег Савивский. Он поставил автомобиль и ушел домой. Спустя несколько минут город содрогнулся от взрыва. Когда милиция и специалисты МЧС примчались на место, выяснилось - от гаража не осталось и следа, а в двухстах метрах от разрушенного бокса лежал обугленный мужчина. 

Взрывая гараж, подрывник погиб 

Там, где вчера стояли гаражи, - гора кирпичей, расколовшиеся бетонные плиты, разорванные железные двери и несколько обугленных автомобилей. 

 

Владельцы гаражей в один голос уверяют - взрыв не случайный. Хотели припугнуть чиновника.

- Это ж каким отморозком нужно быть, чтобы такое устроить, - разводит руками владелец одного из гаражей Василий. - Ну хотите разобраться с кем-то - устраивайте бойню за городом… 

Неподалеку от руин полдня работали криминалисты. Именно здесь после взрыва нашли тело неизвестного мужчины. Милиция подозревает, это и есть один из подрывников.

- По предварительным данным, в 11 вечера к кооперативу  подошли двое парней с канистрами, - рассказывают милиционеры. - Когда хозяин Range Rover ушел домой, один из подрывников залез на крышу гаража и начал заливать в вентиляционную трубу бензин. Другой стоял на карауле. Видимо, они не учли, что машина еще слишком горячая, а концентрация паров в гараже слишком высокая. Не успели они вылить вторую канистру с топливом, как раздался хлопок. Взрывная волна разнесла на куски пять гаражей, а тело поджигателя пролетело 200 метров. Мы устанавливаем личность покойного и его подельника.

 

По словам милиционеров, после взрыва возле гаражей носился парень лет 30 и просил помочь его другу. Но,  услышав сирену, прыгнул в «Жигули» и скрылся. 

«На «Запорожец» я копил всю жизнь!»

От взрыва пострадало 7 гаражей. Пять боксов восстановлению не подлежат, еще в двух зияют дыры. Кроме иномарки, на которую охотились подрывники, сгорел «Митсубиси», стоявший по соседству, а старенькую «копейку» и «Запорожец» припечатало двухтонными плитами. Еще две машины - ВАЗ 2106 и «Тойоту» - забросало кирпичами. Владельцы весь день с тоской глядели на искореженные куски железа, которые еще вчера назывались автомобилями. Не пришел оценить убытки только местный «земельный босс» Олег Савивский.

- За весь день даже не поинтересовался, что с его машиной, он их меняет как перчатки. Кроме этого джипа, ездит на «Лексусе» и «крутой» «Тойоте», - говорит пожилой владелец «Запорожца». - Что мне делать, ума не приложу! Копил на него полжизни, машина не застрахована. Почему от разборок должны страдать простые люди? Кто теперь мне купит автомобиль?

 

В гаражном кооперативе о «крутом» соседе отзываются холодно - несмотря на то что он человек небедный, членские взносы платит через раз.

По словам соседей чиновника, он для них - сплошная загадка.

- Знаем, что землей заведует, а жена работает в аэропорту, - говорят жильцы. 

К сожалению, двери квартиры Олега Савивского нам никто так и не открыл. 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Константин Сапко, начальник Главного управления МВД в Киевской области:

- Следственным управлением уже возбуждено уголовное дело. Мы устанавливаем всех пострадавших владельцев гаражей и автомобилей и их родственные связи. 

 

В ТЕМУ

Земля на вес золота

Бориспольский район - самый проблемный в плане земельных отношений, здесь то и дело у людей по-тихому отнимают паи. По словам специалистов, сделать это не так уж и сложно. Суд принимает решение об изъятии распаеванных земель и передает их новым владельцам. После этого обманутым людям ничего не остается, как устраивать акции протеста. Так, жители сел Счастливое, Гора и Пролески с 2006 года до недавнего времени жили в палаточном городке у Бориспольской трассы. И такие случаи происходят во многих селах района. Самое интересное, что даже чиновники не могут точно назвать количество проблемных земель, есть лишь приблизительная цифра по всей Киевской области – около 30 тысяч гектаров выделены с нарушением законодательства. 

- Я долгое время занимаюсь проблемой земельных афер по всей стране. Отправил десятки запросов в различные инстанции с конкретными документально подтвержденными фактами. Недавно передал их и президенту, но он вряд ли сможет существенно повлиять на ситуацию. Что касается Бориспольского района, то он один из самых проблемных. Там у работников бюджетной сферы, обычных граждан, украдены тысячи гектаров. Есть зафиксированные случаи, когда один судья за день выносил до 100 решений по выделению земли на подставных лиц. В этом районе привлекательные земли - леса, озера, и до Киева недалеко. Раньше всем этим пользовались граждане, а сейчас большинство территорий имеют таблички «Частная территория, вход запрещен», и охрана с собаками по периметру ходит. Район превратился не то что в княжеские, а уже в феодальные угодья, - рассказал «КП» Григорий Омельченко, народный депутат Украины, член комитета ВРУ по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией.

 

Стоимость участков в районе завит от многих факторов, но в основном она колеблется в пределах от 2,5 до 3,2 тыс. долларов за сотку. Но может быть и дороже - на цену влияет соседство с лесом или озером, а также близость коммуникаций. Так, в селе Зазимье за 8 соток просят $40 тыс. За участок в 13 соток в 15 км от столицы хотят $115 тыс. 10 соток в Иванкове (27 км от Киева) могут обойтись в $45 тыс. О цене на большие участки в несколько десятков гектаров предпочитают договариваться непосредственно с покупателем.

Владимир КАМИНСКИЙ.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт