Олег ПОРТНОВ (19 августа 2010)
В Киев пришла прохлада, но шашлыки под запретом

В Киев пришла прохлада, но шашлыки под запретом

После невыносимого зноя дождь привел горожан в чувства.

НЕДЕЛЯ СВЕЖЕСТИ

Наконец-то в Киев пришла долгожданная прохлада! Добираясь на работу, люди не скрывали своего ликования, даже несмотря на дождь и отсутствие зонта. 

Солнце, которое беспощадно палило многие недели подряд, решило посидеть за тучами. Столбики термометров мгновенно отреагировали на такой щедрый жест и опустились с +38 градусов до более комфортных +22.

Украинские синоптики рассказали «Комсомолке», что такая погода сохранится до выходных. Но как будет развиваться погодный сценарий на следующей неделе - они гадать не хотят. 

- Мы составили прогноз до 23 августа включительно. Дальше сказать пока ничего не можем, - сообщили «КП» в Гидрометцентре. 

21-22 августа в Киеве ожидаются небольшие дожди, дневная температура 23-26 градусов тепла. На ночь можно будет отключить кондиционеры и вентиляторы - температура опустится до 13-16 градусов.

А вот уже 22-23 августа дожди прекратятся, и солнце в канун Дня Независимости выйдет из «отпуска». Днем воздух прогреется до 26-27 градусов. 

ОГОНЬ ПОД ЗАПРЕТОМ

Несмотря на такие непожароопасные погодные условия, рассчитывать на шашлыки пока не стоит. Дождь смочил землю, но вероятность пожаров спасатели не исключают. 

- На среду синоптики нам передали штормовое предупреждение в Киеве: грозы, сильный ветер, град. Пошел дождь, и это положительно повлияло на пожарную безопасность в городе. Последние три дня у нас нет возгораний из-за жары. Но, по моему мнению, даже если дожди будут идти до конца недели, в городе все равно не разрешат разводить костры, готовить шашлыки на природе, заезжать в леса и парковые зоны, - говорит Виталий Пшеничный, начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА. 

Этот запрет, по его словам, продлится предварительно до 1 сентября. Кстати, как рассказали «Комсомолке» в КП «Киевзеленстрой», из-за возможных дождей и гроз обвалов деревьев опасаться не стоит. 

- У нас по Киеву было около четырех тысяч сухостоев. Все эти сухие деревья мы уже срезали, - говорит начальник пресс-службы «Киевзеленстроя» Елена Оганесова. - Валиться деревья могут при условии, если ветер достигнет более 24 метров в секунду. 

К сожалению, долгожданный дождь мало повлияет на зеленые насаждения Киева. Трава на газонах, может, и подрастет, а вот сухие каштаны наверняка таковыми и останутся. 

- Каштаны пожелтели не только от жары, но и от моли и клеща. Эту проблему мы уже решаем. «Киевзеленстрой» закупил новые безопасные химикаты, и в следующем году киевляне и гости столицы смогут любоваться нормальными зелеными деревьями, - обещает Елена Оганесова. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов официант