Александр БОЧКАРЕВ (18 августа 2010)
Вышиванки из трех миллионов цветов

Вышиванки из трех миллионов цветов

Помимо цветов?в композициях используют и скульптуры, и даже мраморную крошку.

Это мероприятие для киевлян стало уже традиционным, но от того не менее интересным. На сей раз организаторы решили поразить зрителей широтой размаха. Площадь некоторых композиций достигает 300 квадратных метров! Здесь будут представлены рушники из цветов. Выставка называется «Река вышиванок» и откроется 21 августа на Певческом поле. 

УНЫЛАЯ МЕСТНОСТЬ СТАЛА КАРТИНКОЙ

За несколько дней до открытия корреспонденты «КП» решили посмотреть, как идет подготовка. У входа в Ландшафтный парк замечаем десятки рабочих «Киевзеленстроя», которые пилят сухие ветки, косят траву - словом, спешат благоустроить территорию парка. А когда проходим дальше - глаза отказываются верить! Еще недавно здесь, кроме травы и десятка унылых елей, ничего не было. А сейчас кипит работа. Большая часть территории укрыта тентами, рядом рассыпан чернозем. Но самое удивительное - это огромное количество всевозможных цветов. Многие уже в клумбах, и кажется, что землю укрыли пестрыми коврами. 

Площадок, на которых высаживают цветы, десять - по числу районов столицы. Каждый район создает свою неповторимую композицию. Мы не беремся оценивать работы дизайнеров - это сделают судьи и киевляне. 

ДЕВУШКИ ИЗ ЦВЕТОВ 

- Мы из Соломенского района, а наша композиция называется «Закарпатские вышиванки», - охотно рассказывают работники. - Она представляет собой два огромных рушника. Вверху композиции стоят девушки, которые шьют эти рушники. Одна из них держит каравай. Пока что рушники высажены цветами частично, а сами девушки представляют собой металлический каркас, но до 21 августа мы засадим все цветами. На работу уже пошло около тридцати тысяч цветов, в основном бегония, агератум, колеус и другие.

Рядом трудятся «зеленстроевцы» Шевченковского и Голосеевского районов. Замечаем композицию в форме огромного вертикального рушника.

- Вам нравится? - спрашивают работницы из коммунального предприятия Подольского района. - Композиция называется «Дерево жизни». На этом рушнике символично изображены традиции украинской семьи. 

Захватывающей показалась картина, которую создали специалисты из Оболонского района. В центре - большой каравай, украшенный цветами, высокий, в человеческий рост кувшин, в котором стоят подсолнухи - в их металлическую конструкцию еще предстоит высадить цветы. 

- На данный момент у нас высажено более 50 тысяч цветов, - говорит дизайнер Оболонского коммунального предприятия Светлана Кузнецова. - Мы использовали разные цветы, в основном альтернатеру, ирезине, целозию. Будет еще барвинок.

КОМПОЗИЦИИ НА 160 ТЫСЯЧ 

А вот работники Святошинского района решили пойти оригинальным путем. Им досталась территория меньше, чем у других, и, чтобы сделать свою композицию более объемной, они, насыпав землю, сделали прямоугольную площадку высотой в несколько метров. Композиция представляет собой два рушника, положенных крест на крест. В центре будет размещена корзина с писанками. 

Еще одна композиция с белым двухметровым кругом по центру привлекла внимание многих зрителей.

- Наша работа называется «Покрова Божьей Матери», - говорит дизайнер из Голосеевского района Елена Донец. - Она символизирует Божью Матерь, которая спустилась на землю и утихомирила смерч. Белая мраморная крошка по центру - это облако. Небольшой вал вокруг - это вихрь. Для его сооружения мы насыпали землю, которую укрыли дерном. Композиция занимает по площади 250 квадратных метров. На нее пошло больше 50 тысяч цветов. 

Стоимость всех работ около 160 тысяч гривен. Советник мэра Игорь Добруцкий рассказал «Комсомолке», что на все композиции ушло почти 3 миллиона цветов.

- Посмотреть выставку сможет каждый желающий, вход в парк бесплатный, - говорит Игорь Игоревич. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Донецк музыкантСиноптикHannah Spearritt