Николай ЛЕЩУК, Владимир КАМИНСКИЙ, Татьяна ДАНИЛОВА (13 августа 2010)
«Киевское море - это уже рассол из дохлой рыбы и гниющей зелени»

«Киевское море - это уже рассол из дохлой рыбы и гниющей зелени»

Комментарии: 4

Пожаров будет еще больше

- Здравствуйте, Владимир Аркадьевич звонит. Говорят, что из-за пожаров в воздух выделяется диоксин, это действительно так? И еще: что с заводом «Радикал», где полно ртути? 

- Пожаров в Киеве и области будет еще больше. Вообще смог, который из-за них наблюдается в городе, не такой уж и вредный, он по крайней мере экологически чистый. Больше воздух отравляют выхлопные газы - на больших магистралях я бы советовал надевать марлевые повязки. 

Теперь о диоксине. В лесной подстилке и торфяниках он не содержится, а вот там, где на пожарищах есть свалки с пластиковыми бутылками или целлофаном, он действительно выделяется. Но это все локально. 

Относительно «Радикала» - это отдельная опасность. Та ртуть, которая осталась на территории предприятия, при такой жаре быстро испаряется. Люди всем этим дышат, последствия могут быть плохими. Кроме того, по моим данным, город продал эту территорию под строительство жилых домов для малоимущих. Этого ни в коем случае делать нельзя! Территорию нужно очистить. В противном случае я не рекомендую находиться даже по соседству с этим местом.

- Добрый день, это Елена. Нас постоянно пугают, что на Бортнической станции аэрации может быть прорыв дамбы на иловых полях и все нечистоты хлынут в Днепр. А сейчас еще и пожары везде. Могут ли они появиться и там? 

- На станции есть два основных узла. Первый - это насосная станция: она в плачевном состоянии и требует срочной модернизации. Второй узел - поля аэрации, там накапливаются вода и ил. Ила очень много. И всю эту массу сдерживают земельные дамбы, которые постоянно прорывает во время сильных дождей. Сейчас сушь, и до конца августа порывов быть не должно. Пожары никак не повредят станции, если только кому-нибудь не придет в голову поджечь ее архив, где порядка миллиона бумаг с обращением к правительству о ремонте! 

Пить можно, купаться не стоит

- Здравствуйте, Николай беспокоит. Из-за жары сейчас активно цветут все водоемы и мрет рыба. Ситуация с Киевским морем вообще критическая, там сотни килограммов тухлятины зарыты в песок. Не начнем ли мы травиться в скором времени этой водой?

- Из-за цветения рыбе нечем дышать, и она начинает гибнуть. Не в таком количестве, как зимой, но тем не менее. Конечно, оседая на дно или скапливаясь на берегу, она привлекает различные бактерии, крыс, мышей, которые разносят заразу, и это все может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому желательно не купаться в тех местах, где есть выброшенная дохлая рыба. Купаться можно в районе Гидропарка, Труханового острова - там дохлой рыбы пока нет.

- А в Десне и на Киевском море?

- Десна - это вообще самая чистая речка, вся на родниках. Я думаю, что там купаться тоже можно. А Киевское водохранилище очень мелкое, вода там прогревается до 30 градусов, и это уже рассол из дохлой рыбы и гниющей зелени. 

- С этого водохранилища вода питьевая не берется?

- Нет, ее берут с Днепра и Десны, у нас там два водозабора. И вариантов попадания заразы в краны нет. Вся вода хлорируется, добавка хлора моментально убивает любые бактерии. Жара в целом никак не скажется на качестве питьевой воды. 

«Киев будет обрастать мусором»

- Елена Абрамовна звонит. В городе сохнут, умирают деревья, по второму разу цветут каштаны. Что вообще происходит с зелеными насаждениями?

- С начала лета уже засохла треть из 15 тысяч деревьев, высаженных этой весной. Их просто не поливают, город на это не дает денег. Относительно каштанов - так ведь все они привозные! Это не их природные условия, такие деревья с трудом переносят не только наш климат, но и сильную загазованность. Власти должны понять, что в Киеве надо сажать наши деревья, к примеру, тополь - они сейчас все зеленые. А чтобы он не разбрасывал пух, выбирать тополь пирамидальный. Каштаны же хорошо будут себя чувствовать в парках. 

- Здравствуйте, это Игорь. Отдыхал на Трухановом острове и ужаснулся количеству мусора… Да и вообще, столицу постепенно превращают в свалку, особенно места отдыха, яры, окраины. Скажите, есть ли специальная программа по вывозу мусора, может, и нарушителей наказывают?

- Эта проблема серьезная. Труханов остров еще чистый, а вот парк Партизанской славы или побережье озера Тельбин вообще никто не убирает. В этом году были приняты изменения к Админкодексу, в частности, увеличили штрафы за мусор. А право выписывать протоколы возложили на работников по благоустройству районов. Но их по 3-4 человека на район! Как они смогут охватить всю территорию? Штрафовать могла бы и милиция, но им это делать не разрешают. Поэтому с каждым годом Киев все больше будет обрастать мусором. 

А будет ли слон?

- Александр звонит, добрый день. Я неоднократно читал, что вы сейчас сотрудничаете с зоопарком. Скажите, пожалуйста, когда там перестанут умирать животные, когда купят слона? Кстати, сегодня прочел, что медведя усыпят.

- То, что появляется в различных СМИ, не всегда отвечает действительности. За последние два года в зоопарке умерло 50 животных. Для сравнения: в 2006-м - 127, в 2005-м - 120. То есть смертность значительно снизилась. Что касается нового слона, то это еще большой вопрос, будет ли он вообще. Предприятию выделяют средства лишь на зарплаты рабочим, пополнять коллекцию не за что. 

А вот малайского медведя Соломона действительно нужно усыпить - таково решение консилиума врачей. Это довольно гуманный способ разрешения проблемы: медведь пережил инсульт и погибнет в ближайшее время. Давайте позволим ему уйти без мучений. В целом я бы не драматизировал ситуацию. Зоопарку нужна финансовая помощь. Сейчас из-за шумихи посещаемость упала в 2,5 раза, и может получиться так, что не хватит денег на закупку кормов животным на зиму. 

Продолжение - в ближайших номерах «КП».

Из-за невыносимой жары деревья осыпаются раньше времени.
Из-за невыносимой жары деревья осыпаются раньше времени.

 

 

Фото Артема ПАСТУХА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Возле ТЭЦ-6 на Троещине горят торфяники

Несмотря на то что столичные спасатели предпринимали все необходимые меры для того, чтобы предупредить возгорания на торфяниках, которых полным-полно вокруг Киева, на Троещине, неподалеку ТЭЦ-6, все-таки возник пожар.

- Огонь заметили еще в среду и сразу сообщили нам, - рассказал «КП» сотрудник Центра общественных связей ГУ МЧС в Киеве Руслан Назарченко. - Сейчас огонь под контролем, и в ближайшее время мы его локализируем. Там работают два отделения пожарных и оперативный штаб. Что же касается площади возгорания, то пока об этом сложно говорить. Мы уточняем. 

В то же время в компании «Киевэнерго», в чьем подчинении находится ТЭЦ-6, успокаивают и заверяют, что огонь не угрожает теплоцентрали. 

- Горение торфяников на Троещине не угрожает работе ТЭЦ-6, - говорят в пресс-службе «Киев­энерго». - Пожар происходит на расстоянии около 1 км от крайней точки территории теплоэлектроцентрали. Сейчас там работают пожарные. Жителям столицы не стоит волноваться. 

Напомним, ТЭЦ-6 является стратегическим объектом повышенной опасности, на ее территории действует особый режим. Общеизвестным является тот факт, что ТЭЦ-6 использует для производства тепловой и электрической энергии газ или мазут. По территории станции проложен газопровод повышенного давления. 

Ранее в «Киевэнерго» опровергли появившуюся в Интернете информацию о сжигании мусора на территории ТЭЦ-6. 

Андрей ЛИТВИНЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт