Александр БОЧКАРЕВ (12 августа 2010)
«30 градусов - это прохладно!»

«30 градусов - это прохладно!»

Комментарии: 12
В палате хирургического отделения - больше плюс 30!

ВЕНТИЛЯТОРЫ ВЕЗУТ РОДСТВЕННИКИ

…В небольшой палате, где нет кондиционера или вентилятора и от жары не спасают тюлевые занавески, лежат больные люди. Порой они даже не могут выйти на балкон - боль не дает возможности подняться. Облегчение возможно только вечером, когда спадет зной. Подобные муки испытывают тысячи пациентов в столичных клиниках.

В связи с жарой во многих медучреждениях приостановили плановые операции, соответственно и пациентов стало меньше. Поэтому корреспонденты «КП» решили измерить температуру в Больнице скорой медицинской помощи, куда, несмотря на ограничения, ежедневно поступают 180-200 человек. 

Возле приемного отделения традиционно много людей. Они ждут информации о состоянии своих близких. Душно, термометр показывает ровно 30 градусов. 

Несколькими этажами выше, в хирургическом отделении, дышать становится труднее. Кажется, что солнечные лучи проникают даже сквозь толстые стены больницы. В небольшой палате обитают пять человек. Это не считая родственников, которые почти каждый день дежурят рядом с родными. Два окна, распахнутых настежь, не спасают ситуацию. 

- Плюс 30,2 градуса настоящего Цельсия! - показываем пациентам термометр.

- Врет твой градусник. Я вчера измерял - стабильно 33, - отзывается с соседней койки 50-летний Олег. 

- Для нас 30 градусов - это еще прохладно, - замечает дочь одного из пожилых пациентов. На мой вопрос, как ее отец переносит жару, грустно качает головой: - Видите, вентилятор принесли. Мы здесь уже три недели и не такое пекло выдерживали. 

Поднимаемся в травматологическое отделение. Из-за нехватки мест некоторые пациенты лежат на кроватях прямо в коридорах, где дышать еще труднее, чем в палате. Температура - плюс 31.

Открываю дверь в палату. В помещении - пятеро мужчин. У кого нога в гипсе, а у кого и две… С некоторых пот льет ручьями. Но, кажется, они этого не замечают - привыкли. Термометр показывает 30,6 градуса.

- Претензий к врачам нет. Хорошо оперируют, внимательны, а что палаты без кондиционеров, так это не их вина, - говорит пациент Сергей. - Мы же знаем, как медицина у нас финансируется.

Соседи Сергея по палате, наоборот, костерят медиков:

- Такая жара убийственна для пациентов. Пролежни, инфекция - все что угодно может быть! А медикам только бабки давай, а на пациентов - наплевать! 

В администрации больницы нам объяснили, что за состоянием каждого отделения должен следить его заведующий.

- Вы посмотрите на корпус с улицы. На одном этаже - рамы пластиковые и кондиционеры, а выше - старые деревянные окна, на которых даже занавесок нет, - говорит один из помощников главного врача. - Администрация больницы обеспечила практически все операционные кондиционерами - хирургам нужно создать нормальные условия труда. Причем средства мы ищем самостоятельно, из бюджета копейки выделяют. Жара - это лишь часть проблемы…

Покидая больницу, мы напоследок измерили температуру в кабине машины скорой помощи - плюс 42!

- Пациентам не до жары, нам главное - до больницы их живыми довести, - улыбнулся один из фельдшеров.

ЖАРА НА РЕЗУЛЬТАТ НЕ ВЛИЯЕТ

- В операционных блоках многих столичных больниц уже поставлены кондиционеры с бактерицидными фильтрами, - говорит исполняющий обязанности руководителя горздрава Владимир Загородний. - По мере возможности будут обеспечены и другие отделения. Хотя известно, какие у медицины ресурсы… И если выбирать между кондиционером и жизненно необходимыми лекарствами, предпочтение отдается последним. Тем не менее администрациям столичных больниц поставили задачу обеспечить по мере возможности медучреждение кондиционерами и вентиляторами. Для этого могут привлекаться спонсоры и благотворительные организации. 

По словам Владимира Загороднего, большинство киевских больниц построены еще при советской власти. Вместо кондиционеров ставили вентиляцию, которая зачастую не работала уже при сдаче объекта в эксплуатацию. В новых медучреждениях, как, например, Центре сердца на Братиславской, уже используется новейшая система кондиционирования здания.

- Несмотря на то что пациентам и врачам тяжело переносить жару в больнице, нет оснований говорить, что это  повлияло на результат, - подытожил Загородний.

КОНКРЕТНО

Температурные нормы в медицинских учреждениях: 

* Регистратуры, вестибюли, справочные - 18 градусов.

* Комнаты медперсонала, медицинские палаты, процедурные кабинеты - 20 градусов.

* Операционные - 22 градуса.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором в днепропетровске