Андрей ДАРЧИН (11 августа 2010)
В Киеве - новый главный архитектор

В Киеве - новый главный архитектор

- Пока только огласили результаты конкурса, но назначение еще не подписано, - поделился с «КП» Сергей Целовальник. - Но как только я вступлю в должность, то в первую очередь возьмусь за эстетический вид города, за все, что понаделано в Киеве вопреки архитектурным нормам. Также сядем и детально разберемся с Генпланом, ведь он писался в 2002 году и фактически не отвечает сегодняшним реалиям. Я не говорю, что мы будем его менять, - просто подкорректируем. 

Сергей Целовальник считает, что время четкого распределения между жилыми и промышленными зонами и зонами отдыха, которого придерживались еще в Советском Союзе, закончилось. 

- Во всем мире сейчас предпочтение отдают смешанным зонам. Это когда человек может жить, работать и отдыхать в одном месте. Надо думать о том, как сделать наш город интересным для жизни, - добавил господин Целовальник.

Руководство готово подписать назначение в любой момент.

- Хоть сегодня могу подписать все документы, - заявил «КП» и.о. мэра Александр Попов. - Все дело в бюрократической волоките. Сначала бумаги пройдут все инстанции, и лишь после этого я смогу подписать назначение. О том, что Сергей Анатольевич не станет главным архитектором Киева, и речи не может идти. Мы проголосовали единогласно за его кандидатуру. 

Хорошо о новом начальнике архитектурного главка отзываются и его коллеги. 

- Я очень доволен таким назначением, - рассказал «КП» директор института «Киевгенплан» Владимир Чекмарев. - Он очень хороший специалист и знает свое дело. Наконец-то главным архитектором в столице стал действительно архитектор, а не какой-то, скажем, сантехник. Надеюсь на тесное сотрудничество, которое позволит нам сделать Киев одним из самых красивых городов в мире.

Напомним, что с января 2009 года архитектурой Киева «рулил» Сергей Броневицкий, который, по сути, не имел архитектурного образования. Однако, когда первым заместителем столичного мэра стал Александр Попов, он заявил, что многие начальники управлений будут меняться и на вакантные должности придут профессионалы, знающие свое дело. 

ДОСЬЕ «КП»

Сергей ЦЕЛОВАЛЬНИК окончил Киевский инженерно-строительный институт. С 1980 года - главный художник, а с 1990-го - главный архитектор Севастополя. В 1993-95 годах - первый заместитель главного архитектора Киева. В 2005 году основал проектную компанию ООО «Целина», которая проектировала жилищно-офисный центр на улице Серафимовича и бизнес-центр «Андреевский-плаза». Примечательно, что господин Целовальник был рецензентом Градостроительного совета Киева. Однако из-за несогласия с архитектурной политикой мэрии вышел из состава Градсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт