Алла ДУНИНА (10 августа 2010)
Террористы из Пирятина угрожали взорвать пол-Киева

Террористы из Пирятина угрожали взорвать пол-Киева

Комментарии: 14

В ночь с субботы на воскресенье на номер оперативных дежурных Службы безопасности Украины позвонил молодой человек. Не представившись, заявил, что он и его «братья» представляют серьезную группировку и требуют, чтобы им заплатили несколько миллионов долларов. В противном случае они начнут взрывать Киев. 

Молодой человек названивал еще около 15 раз, утверждая, что он не шутит, что у них с товарищами самые серьезные намерения, что они уже запланировали взрывы в парках и в общественном транспорте. «Если не хотите, чтобы пострадали люди, заплатите деньги, тогда никто не пострадает», - заявил оперативникам аноним. 

К переговорам с террористом подключились специалисты Службы безопасности, которые пытались отговорить молодых людей от необдуманных шагов и «сбили цену» до 600 тысяч долларов. Деньги договорились передать на следующий день. 

- Безотлагательно в Службе безопасности Украины была создана оперативно-следственная группа, которая в короткий срок установила личность звонившего, а также его сотоварищей, - рассказывает сотрудник пресс-центра СБУ Влада Сафонова. - В ходе специальной операции с привлечением бойцов спецподразделения «Альфа» СБУ на трассе Киев - Харьков недалеко от Пирятина в момент передачи денег был задержан один из вымогателей - 17-летний студент-химик одного из колледжей. В то же время в самом Пирятине задержали его приятелей. Все они - неработающие местные жители 1981-го, 1986-го и 1989 года рождения.

В ходе обысков по месту жительства молодых людей были изъяты составляющие ингредиенты для изготовления взрывного устройства, рецепт которого они нашли в Интернете. В том числе 100 кг серной кислоты в канистрах и другие химические вещества, специально приобретенные ими по рекомендациям с соответствующих веб-сайтов. Но самое главное - у них обнаружили несколько готовых самодельных «бомб», которые они планировали взорвать в Киеве в случае отказа представителей государственных органов выплатить им деньги. По предварительным выводам экспертов, тротиловый эквивалент самоделок составляет около 4 кг. Взрывные устройства и другие изъятые химические вещества направлены на экспертизу.  

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывоопасными веществами», а также по ст. 186 «Вымогательство» УК Украины. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором по логистике в Днепропетровске