Елена КАЛАЧЕВА, Владимир КАМИНСКИЙ (10 августа 2010)
Из-за жары амброзия в столице зацвела раньше срока

Из-за жары амброзия в столице зацвела раньше срока

Комментарии: 6
Аллергия на пыльцу амброзии может спровоцировать серьезные заболевания.

СОРНЯК РАЗРОССЯ 

Каждый год август становится настоящим испытанием для тысяч киевлян из-за активного цветения мощного аллергена - амброзии. Ее пыльца попадает в глаза и дыхательные пути человека, при этом вызывает слезотечение, повышенную температуру, ухудшение зрения, может спровоцировать приступ астмы. 

Прискорбно то, что за последние годы этот сорняк занял значительную территорию города, тогда как раньше рос в основном на окраинах. Сейчас амброзию можно встретить практически везде. Главная причина - неконтролируемый завоз земли, в которой содержатся семена.

- Каждый год мы проверяем территорию города на предмет амброзии, в этом году она зацвела на пару недель раньше обычного, и уже установлено, что сорняк растет на 100 гектарах. В основном это стройплощадки, прибрежные территории, у железных дорог, на пустырях, в парках, в местах, где есть привозная земля, - рассказала «КП» Вера Карплюк, главный специалист Киевской городской карантинной лаборатории. - Согласно закону при обнаружении амброзии мы обращаемся в КГГА, они должны отреагировать - в течение суток ввести карантинный режим. 

Во время карантина с территории запрещается вывоз земли, а коммунальные службы обязаны уничтожить растение. Но, по словам нашей собеседницы, последние два года у городских властей ответ один - на эти мероприятия денег нет. Хуже всего, что амброзия не всегда выкашивается даже у жилых домов.

Кстати, из-за жары в городе активизировалось еще одно растение - ценхрус.

- Оно особенно распространено на Оболони вдоль озер. Это не аллерген, но тем не менее очень опасно. Растение дает колоски с острыми колючками, которые могут сильно поранить человека или животное. После каждой прогулки нужно внимательно осмотреть одежду, - порекомендовала Вера Карплюк.

ПРОБЛЕМА ПРАКТИЧЕСКИ РЕШЕНА?

Впрочем, в «Киевзелен­строе» нас поспешили успокоить - говорят, что в этом году сработали на опережение и уже развернули масштабную борьбу с амброзией. Над ее уничтожением ежедневно работают 60 человек из мобильных бригад, им практически удалось справиться с сорняком. 

- Амброзию мы уже выкосили на 90% нашей территории (более 9 тыс. га. - Авт.). Остальные 10% - это территория железной дороги или частных предприятий, куда нас не пускают. Кстати, если кто-то увидит кусты амброзии, сообщайте на номер 15-51, они всю информацию передают нам, после чего сорняк убирается, - пояснила Елена Оганесова, пресс-секретарь «Киевзеленстроя». - Кроме того что амброзия приносит вред людям, она непоправимо истощает почву. Ее корни могут уходить вглубь земли на 10 метров, и один куст за сутки всасывает до 40 л воды. Естественно, все остальные растения погибают и больше не растут. Выдержать такое соседство могут только деревья.

Кстати, небывалое нашествие амброзии на Киев зеленстроевцы связывают с малоэффективным методом борьбы с ней - сорняк косят. Еще несколько лет назад на окраинах столицы, где больше всего кустов, амброзию травили гербицидами. Она выгорала и больше не росла. Сейчас СЭС запретила это делать.

Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

КОМПЕТЕНТНО

Аллергию надо лечить 

По оценочным данным аллергологов, в стране насчитывается около 10 миллионов аллергиков. 7-8% людей страдают поллинозом.

- Амброзийный поллиноз не так распространен, как полагает общественность, - говорит главный аллерголог Украины Борис Пухлик. - В наших широтах больше всего проблем от полыни и березы. Но и амброзия доставляет немало неприятностей. В это время чувствительным людям следует обязательно принимать антигистаминные препараты. 

- Если у вас появились симптомы поллиноза, не думайте, что болезнь пройдет вместе с цветением растения-провокатора. Она может перейти в бронхиальную астму и привести к инвалидности. Сегодня существуют весьма эффективные методы лечения, - отмечает Борис Пухлик. - Для этого надо с ноября принимать специфические препараты с аллергенами. После курса такой терапии на следующий год аллергия не будет доставлять больших неприятностей. А через несколько лет 90% пациентов вовсе забудут об аллергии. 

КСТАТИ

Что избавит от напасти

* На улице носите очки, вернувшись с прогулки, промывайте нос теплой водой, принимайте душ и мойте голову.

* Установите в квартире очиститель воздуха или завесьте окна мокрыми простынями (чаще увлажняйте их).

* Не сушите белье на балконе (на нем оседает пыльца).

* Ежедневно проводите в квартире влажную уборку.

* Исключите из рациона арбузы, кабачки и дыни. Они, как правило, вызывают перекрестную пищевую аллергию у людей, чувствительных к амброзии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт