Сегодня 20 августа +23°C
Анна ЦЯЦЬКО (6 августа 2010)
Сезон школьного шопинга открыт!

Сезон школьного шопинга открыт!

Собрать ребенка в школу - удовольствие не из дешевых.

Ближе к сентябрю цены могут вырасти на треть

а городских рынках уже появились первые «школьные» покупатели - пока еще немногочисленные родители со своими чадами. Детишки с азартом выбирают новые тетрадки и дневники, а родители только качают головами, когда продавцы называют цены. Покупатели сетуют, что в этом году все значительно подорожало. 

Дневники с шерстью, тетради из бархата…

- Мы пока купили только форму и потратили уже около 700 гривен. Боюсь даже думать о том, сколько потянут из семейного бюджета канцтовары, - говорит мама пятиклассницы Екатерина. 

На столичной Петровке пока покупателей немного. Большого наплыва родителей с детишками ждут дней через десять. К этому времени продавцы подготовят более разнообразный ассортимент товаров, но и цены уже будут другими.

- Пока мы распродаем то, что осталось с прошлого учебного года. Поэтому и цены еще не максимальные. Через пару недель все подорожает на треть. Сейчас почти нет никаких новинок. Но предпочтения детей не меняются: девочки выбирают тетради с природой и блестками, мальчики - с футболистами и машинами. Тетради со звездами берут хуже - у каждого свой кумир, - рассказывает продавец канцтоваров Людмила.

Хотя почти на каждой раскладке товар похож один на другой как две капли воды, самые привередливые школьники и их родители проходят несколько рядов, пока собирают свой ученический набор. Шестиклассница Диана, которая приехала на рынок с тетей, выбирает ручки и тетрадки для себя и сестры, третьеклассницы Кристины.

- На канцтовары нам родители выделили 600 гривен на двоих. Но дневники пока не выбрали - таких, которые нужны, не нашли. А еще на качество бумаги смотрим, чтобы белая была, - поясняет Диана.

Тем временем производители канцтоваров продолжают изощряться, придумывая все более эксклюзивные обложки для тетрадок и дневников. К примеру, в этом году появились тетради с бархатными обложками, но за ними придется побегать - продавцы заказывают их маленькими партиями. Говорят, если тетради долго лежат на прилавке, бархатное напыление стирается. В этом году придумали делать дневник с обложкой, которая имитирует шерсть экзотических животных: зебры, тигра, леопарда. Стоит такое удовольствие от 50 гривен.

Однако родители выбирают дневники попроще: чтобы без картинок внутри, лишней информации и с пронумерованными страницами.

Кстати, если в прошлом году школьники разметали дневники с «Ранетками», то этим летом подзабытые звезды сериала пылятся на прилавках. На смену им пришли герои вампирской саги «Сумерки». 

Средняя сумма, которую тратят родители в этом году на канцтовары, по словам продавцов, колеблется в пределах 500-600 гривен. Минимум - 100 гривен, максимум - 1600.

Форму мерить жарко 

У прилавков со школьной формой - практически пусто. Если пробежаться по рядам с тетрадями и ручками у родителей хватает сил, то мерить в жару совсем не летний костюм желающих почти нет. Традиционно на прилавках преобладает школьная форма производства Китая, Украины и Турции. Китайская - самая дешевая, но качество у нее не очень. Костюмы украинских производителей по качеству лучше, но и цена уже выше. Но больше всего на рынках ценятся, по словам продавцов, костюмы совместного турецко-итальянского производства. Они самые дорогие, но и выглядят презентабельно.

- Есть украинские производители школьной формы, которые вообще свою продукцию запрещают продавать на рынках. Говорят, что их товар только для состоятельных клиентов, которые не пойдут на базар за покупками, - говорит продавец на рынке «Петрик» Валентина.

Те, кому семейный бюджет позволяет, предпочитают идти за школьной формой в магазины, где цены дороже, но зато есть кондиционеры и примерочные. Магазинные цены могут отличаться от базарных на 50-100 гривен, а иногда и больше. 

Родителям придется потратиться больше на дочку, чем на сына. Ведь к школьному костюму обязательно захочется купить красивую блузку и ажурные колготки. Да и кроме форменного сарафана девчонкам нужны еще юбка и черные брюки на холодное время года.

Получается, чтобы собрать все необходимое школьнику к 1 сентября, родителям, даже по самым скромным подсчетам, придется выложить не меньше 1000 гривен.

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 498 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 514 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 560 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 292 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1237

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 91

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 261

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 352

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 170

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 205 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 295

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 513

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 478 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1025

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!