Анна ЦЯЦЬКО (6 августа 2010)
Сезон школьного шопинга открыт!

Сезон школьного шопинга открыт!

Собрать ребенка в школу - удовольствие не из дешевых.

Ближе к сентябрю цены могут вырасти на треть

а городских рынках уже появились первые «школьные» покупатели - пока еще немногочисленные родители со своими чадами. Детишки с азартом выбирают новые тетрадки и дневники, а родители только качают головами, когда продавцы называют цены. Покупатели сетуют, что в этом году все значительно подорожало. 

Дневники с шерстью, тетради из бархата…

- Мы пока купили только форму и потратили уже около 700 гривен. Боюсь даже думать о том, сколько потянут из семейного бюджета канцтовары, - говорит мама пятиклассницы Екатерина. 

На столичной Петровке пока покупателей немного. Большого наплыва родителей с детишками ждут дней через десять. К этому времени продавцы подготовят более разнообразный ассортимент товаров, но и цены уже будут другими.

- Пока мы распродаем то, что осталось с прошлого учебного года. Поэтому и цены еще не максимальные. Через пару недель все подорожает на треть. Сейчас почти нет никаких новинок. Но предпочтения детей не меняются: девочки выбирают тетради с природой и блестками, мальчики - с футболистами и машинами. Тетради со звездами берут хуже - у каждого свой кумир, - рассказывает продавец канцтоваров Людмила.

Хотя почти на каждой раскладке товар похож один на другой как две капли воды, самые привередливые школьники и их родители проходят несколько рядов, пока собирают свой ученический набор. Шестиклассница Диана, которая приехала на рынок с тетей, выбирает ручки и тетрадки для себя и сестры, третьеклассницы Кристины.

- На канцтовары нам родители выделили 600 гривен на двоих. Но дневники пока не выбрали - таких, которые нужны, не нашли. А еще на качество бумаги смотрим, чтобы белая была, - поясняет Диана.

Тем временем производители канцтоваров продолжают изощряться, придумывая все более эксклюзивные обложки для тетрадок и дневников. К примеру, в этом году появились тетради с бархатными обложками, но за ними придется побегать - продавцы заказывают их маленькими партиями. Говорят, если тетради долго лежат на прилавке, бархатное напыление стирается. В этом году придумали делать дневник с обложкой, которая имитирует шерсть экзотических животных: зебры, тигра, леопарда. Стоит такое удовольствие от 50 гривен.

Однако родители выбирают дневники попроще: чтобы без картинок внутри, лишней информации и с пронумерованными страницами.

Кстати, если в прошлом году школьники разметали дневники с «Ранетками», то этим летом подзабытые звезды сериала пылятся на прилавках. На смену им пришли герои вампирской саги «Сумерки». 

Средняя сумма, которую тратят родители в этом году на канцтовары, по словам продавцов, колеблется в пределах 500-600 гривен. Минимум - 100 гривен, максимум - 1600.

Форму мерить жарко 

У прилавков со школьной формой - практически пусто. Если пробежаться по рядам с тетрадями и ручками у родителей хватает сил, то мерить в жару совсем не летний костюм желающих почти нет. Традиционно на прилавках преобладает школьная форма производства Китая, Украины и Турции. Китайская - самая дешевая, но качество у нее не очень. Костюмы украинских производителей по качеству лучше, но и цена уже выше. Но больше всего на рынках ценятся, по словам продавцов, костюмы совместного турецко-итальянского производства. Они самые дорогие, но и выглядят презентабельно.

- Есть украинские производители школьной формы, которые вообще свою продукцию запрещают продавать на рынках. Говорят, что их товар только для состоятельных клиентов, которые не пойдут на базар за покупками, - говорит продавец на рынке «Петрик» Валентина.

Те, кому семейный бюджет позволяет, предпочитают идти за школьной формой в магазины, где цены дороже, но зато есть кондиционеры и примерочные. Магазинные цены могут отличаться от базарных на 50-100 гривен, а иногда и больше. 

Родителям придется потратиться больше на дочку, чем на сына. Ведь к школьному костюму обязательно захочется купить красивую блузку и ажурные колготки. Да и кроме форменного сарафана девчонкам нужны еще юбка и черные брюки на холодное время года.

Получается, чтобы собрать все необходимое школьнику к 1 сентября, родителям, даже по самым скромным подсчетам, придется выложить не меньше 1000 гривен.

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт