Александр БОЧКАРЕВ (5 августа 2010)
Памятник основателям Киево-Печерского монастыря уже готов

Памятник основателям Киево-Печерского монастыря уже готов

Один из авторов проекта скульптор Олег Пинчук результатом доволен.

Фигуры основателей Лавры - преподобных Антония и Феодосия - планируют установить на территории заповедника уже в сентябре.

- Памятник полностью состоит из бронзы, его вес пять тысяч сто килограммов, - рассказал «Комсомольской правде» один из авторов сооружения скульптор Олег Пинчук. - С местом установки возникли некоторые разногласия. Вначале планировали разместить фигуры возле Дальних пещер. Но, как оказалось, делать этого нельзя, поскольку под землей находится сеть коммуникаций, а для установки монумента нужно вбивать бетонные сваи. 

Сейчас в заповеднике определяются с местом. Вероятнее всего, это будет площадка возле святого источника Антония и Феодосия в нижней Лавре.

Над памятником основателям монастыря в течение нескольких месяцев трудился коллектив столичных скульпторов. Бронзовые фигуры стилизованы под древнерусскую скульптуру с соблюдением церковных канонов - они немного вытянуты, руки поставлены в положение, характерное для изображений на иконах, а шрифт на свитках - древнерусский. 

С датой установки памятника тоже пока определяются.

- Возможно, что открытие монумента состоится в сентябре, - говорит архимандрит Варсонофий, казначей Киево-Печерской лавры. 

Фото Артема ПАСТУХА.

ТТХ памятника

Общая высота - 6,5 метра

Высота фигур - 3 метра

Вес - 5100 кг

Материал - бронза.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для рерайтера в ДонецкеsinoptikJudi Dench