«София Киевская» может попасть в «черный список» ЮНЕСКО

«София Киевская» может попасть в «черный список» ЮНЕСКО

В случае включения "Софии" в черный список согласно правилам ЮНЕСКО в реестр всемирного наследия нельзя будет добавить какие-либо другие объекты.

На днях ЮНЕСКО отказалось назвать культурным наследием Андреевскую церковь и церкви Святых Кирилла и Афанасия Александрийских в Киеве. Более того ЮНЕСКО настроено внести в свой «черный список» Национальный заповедник «София Киевская». Попасть же в «черный список» заповедник может из-за застройки зон прилегающих к нему. Правда, руководство «Софии Киевской» такой вариант развития событий исключает.

По словам пресс-секретаря ЮНЕСКО Сью Уильямса, Украина не предоставила достаточного количества информации об этих объектах. "Поэтому мы дали украинской стороне время для подготовки материалов",– объяснил господин Уильямс.

Чем решился этот вопрос уже знают представители Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО, правда озвучивать свое решении буз офифицальных документов пока не берутся, передает «Коммерсант-Украина».

Если после внесения "Софии Киевской" в черный список застройка буферных зон не прекратится, заповедник может быть исключен из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в случае включения "Софии" в черный список согласно правилам ЮНЕСКО в реестр всемирного наследия нельзя будет добавить какие-либо другие объекты, расположенные на территории Украины.

БУДЬ В КУРСЕ

В список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Украине входят Национальный историко-культурный Киево-Печерский заповедник (Киево-Печерская лавра), Национальный заповедник "София Киевская", исторический центр Львова, буковые леса в Карпатах и часть геодезической дуги Струве, проходящая через территорию страны. Включение объектов в список культурного наследия ЮНЕСКО способствует их популяризации и обеспечивает приоритетность при привлечении финансовых средств для поддержания их в надлежащем состоянии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для директора магазина в Днепропетровскепогода на неделю в украинеБретт Леонард