Андрей ЛИТВИНЕНКО (4 августа 2010)
Киевлян пугают богомолы

Киевлян пугают богомолы

Комментарии: 43
Вот такого экзота наш корреспондент выловил в подъезде дома на Теремках.

На днях корреспондент «КП» в своем подъезде поймал вполне живого богомола, который, как правило, обитает гораздо южнее - в степях. «Комсомолка» решила поинтересоваться у специалистов, могут ли «понаехавшие» насекомые прижиться в нашем городе.

ВЕТРОМ НАДУЛО

По мнению зоологов, которые постоянно мониторят киевскую фауну, о миграции животных и речи не может идти. Даже при такой высокой температуре. 

- В большинстве случаев такие насекомые попадают к нам искусственно, - рассказал «КП» заместитель директора Института зоологии им. Шмальгаузена Игорь Довгаль. - Зачастую они приезжают с завозимыми в страну растениями и фруктами. Но прижиться тут им будет тяжело. Погода сейчас хоть и жаркая, но это не постоянная температура, потом начнутся дожди и холод. Никто не может с точностью сказать, смогут ли насекомые это пережить. А то, что богомолы появились в городе, так это обычное явление - их каждое лето сюда приносит ветром. 

Впрочем, по словам зоолога, обосновались в Киеве и новые виды живности. Например, очень большая проблема для города - каштановая моль, которую, скорее всего, завезли из Италии или Венгрии. Ученые говорят, что она должна была погибнуть, однако прижилась в нашем климате и вполне комфортно себя здесь чувствует.

КЛИМАТ НЕ ТОТ

Поддерживают Игоря Довгаля и коллеги, которые утверждают, что нынешний зной уж никак не может спровоцировать миграцию новых видов животных и насекомых в столицу. 

- Богомолов и другую живность, которая обитает в Украине, но не появляется в городе, сюда каждое лето забрасывает с потоками горячего воздуха, - поделилась с «КП» энтомолог столичного медико-производственного предприятия «Профдезинфекция» Елена Дюкова. - Но это естественный процесс, и ничего в этом странного нет. Экзотические насекомые тут не приживутся. Они привыкли к сухому климату, а у нас он влажный. Для такой живности у нас некомфортные условия. Тем более что жара у нас не круглый год, а для нормальной адаптации нужны годы. 

Впрочем, по словам Елены Дюковой, прижиться в Киеве смогут те насекомые, которые будут обитать в помещениях. Недавно в столицу «завезли» американских тараканов, которые поселились в вентиляционных системах наших домов. Отличаются они от отечественных сородичей своими размерами. Заморские гости в 10-20 раз больше наших. 

Зоологи успокаивают: жителям столицы не стоит бояться появления в городе ядовитых пауков или змей. Если, конечно, ваш сосед не арахнолог или герпетолог, который держит предмет своей страсти в квартире.

СПРАВКА «КП»

Богомол обыкновенный - древнее крупное хищное насекомое с хорошо приспособленными для хватания пищи передними конечностями. Достигает 42-52 мм (самец) или 48-75 мм (самка) длины. 

Во времена, когда на земле царствовали динозавры, существовал вид гигантского богомола, который жил 15-20 лет и достигал 2 метров. В его слюне содержался сильный токсин, который мог убить животное размером с лошадь. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт