Тимур ИСАЕВ (3 августа 2010)
Киевляне дышат дымом российских пожаров?

Киевляне дышат дымом российских пожаров?

Комментарии: 4
Родину-мать почти не видать.

ЧТО ГДЕ ГОРИТ

Мало того что киевляне изнемогают от небывалой жары, теперь еще приходится терпеть едкий дым, который пришел в столицу в минувшие выходные. Стало понятно: что-то горит. Причем горит серьезно. Может, торфяники? Торфяные пожары - это сезонная традиция, никого они в прошлые годы не пугали. А может, гарь идет из России, как уже успели сообщить некоторые СМИ? Там ситуация с пожарами приобрела масштабы стихийного бедствия. И гореть начинало именно с торфяников, а потом перекинулось на деревья и дома. А ведь лесов вокруг Киева хватает, не дай бог начнут гореть они!

О происхождении дымки над городом «Комсомолка» решила узнать и в ГУ МЧС города Киева. Однако там сообщили, что в Киеве все спокойно. 

- Звоните в областное управление МЧС, они должны знать, что там горело. В Киеве ничего не горит, - сказала «КП» начальник пресс-службы ГУ МЧС Киева Наталья Быстрая.

Ответ нам показался как минимум странным: столица окутана дымом, который не заметит только слепой, а в городские спасатели об этом ни слухом ни духом. Что ж, звоним в управление МЧС по Киевской области.

Там нам рассказали, что торфяники все же горели и пожаров было три. В минувшие выходные в Киевской области работникам МЧС удалось потушить два из них - в селе Забучье (Киево-Святошинский район столицы) и в селе Шибенное (Бородянский район). В понедельник утром сотрудники МЧС тушили еще и торфяник в селе Леоновка (Иванковский район). Зона возгорания здесь - 0,7 гектара. 

- В тушении пожара были задействованы две единицы техники и шесть человек личного состава, жертв и пострадавших нет, - рассказала «КП» начальник пресс-службы МЧС Киевской области Виктория Рубан. 

ДАЛЬШЕ - БОЛЬШЕ

К сожалению, в областном управлении МЧС степень возгорания других торфяников оценивают как крайне высокую. Спасатели считают, что дальнейших пожаров не избежать. Следовательно, «дымовой уик-энд» - это только начало летнего пекла. На Киевщине из-за сильной жары ожидается чрезвычайно высокая (5-го класса) пожарная опасность.

- Мы держим ситуацию под контролем, угрозы здоровью населения нет, однако ожидаем последующих возгораний торфяников, - рассказывает Виктория Рубан. - В настоящее время в леса Киевской области запрещен въезд автотранспорта. Кроме того, запрещено разжигать костры в лесах. 

- В большинстве случаев (90-95%) люди сами виноваты в этих пожарах. Сжигают траву или остатки каких-то сельхозкультур. Представьте себе: поджег человек эту траву, пошло оно по полю и дальше, а тушить нам приходится, - продолжает она. 

РОССИЙСКИЙ СЛЕД

Звоним в Гидрометцентр Украины и задаем вопрос: не связан ли дым над Киевом с российскими лесными пожарами? Главный синоптик страны Николай Кульбида сомневается в таком сценарии. 

- Действительно, задымление есть, но чем оно вызвано, сказать не можем. Мы не изучаем природу задымления. Это надо с МЧС разговаривать. В Киев воздушные массы в настоящее время идут с севера: Броварское направление, Черниговское, Остер и далее. Но при текущей скорости ветра, а также учитывая расстояние до РФ, дым вряд ли мог прийти оттуда, - рассказал «КП» Н. Кульбида. 

А вот в областном МЧС считают, что дым запросто мог прийти от нашего северного соседа.

- Если пожары на территории Киевской области потушены, откуда ж тогда дым над столицей?! Конечно, вполне возможно, что он пришел из России, там же сейчас мощнейшие торфяные пожары! - говорит Виктория Рубан.

ЧЕМ ОПАСЕН ДЫМ 

Хоть задымление пока не сильное и масочный режим никто вводить не собирается, все же интересно, можно нам не опасаться за свое здоровье?  

Главный иммунолог Киева Олег Назар говорит, что смог от торфяных пожаров очень опасен для людей с заболеваниями дыхательной системы - от него обостряются бронхиты и бронхиальная астма.

- Во время горения торфяников нужно меньше находиться на улице, особенно у оживленных трасс - вместе со смогом люди травятся еще и выхлопами. В дни сильного задымления лучше всего пользоваться кондиционерами, закрыв окна и двери. Если не получается, тогда следует повесить на окна мокрую ткань, она задержит частицы угля. Также нелишним будет использовать марлевые повязки на лицо, - советует эксперт.

БУДЬ В КУРСЕ

Согласно Кодексу об административных правонарушениях штраф за нарушение норм пожарной безопасности в лесах составляет от 17 до 51 грн. А вот если пикник на траве привел к пожару, придется заплатить больше - от 51 до 170 грн. 

За въезд в лес на машине придется выложить 17 грн. «Охотиться» на нарушителей будут сотрудники лесной охраны.

КСТАТИ

По информации ГУ МЧС Киевской области, самым пожароопасным месяцем в прошлом и позапрошлом году был август. 

- Этот месяц является рекордсменом по числу лесных и торфяных пожаров, - говорит Виктория Рубан. 

В целом за 2009 год в Украине было зафиксировано 180 торфяных пожаров. С начала нынешнего года и по 2 августа в нашей стране произошло 46 возгораний торфа.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт