Андрей ЛИТВИНЕНКО (3 августа 2010)
Из столицы будут делать город-сказку

Из столицы будут делать город-сказку

Комментарии: 4
Невзрачную стену дома по улице Гетьмана, 30, хотят украсить (фото внизу).

В мэрии посчитали, что в Киеве есть множество домов, которые портят вид столицы. Сносить их нельзя, а перекрашивать полностью - средств не хватит. Тут-то и решили чиновники обратиться за помощью к «уличным» художникам, с которыми еще совсем недавно собирались беспощадно бороться.

- Сейчас граффити является огромной проблемой: от него несут убытки предприниматели, владельцы кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов, - говорят в Главном управлении контроля за благоустройством города КГГА. - Вредит этот вид искусства и культурному наследию - памятникам архитектуры, мемориальным комплексам. Поэтому решением проблемы стало бы признание граффити городскими властями и предоставление этой культуре права на жизнь. Наше управление предложило граффити-художникам сотрудничать, чтобы не допускать порчи зданий и сооружений незаконными росписями. В ближайшее время определим здания, на которых будут делать росписи сказочными рисунками.

В столичной горадминистрации говорят, что сотрудничать будут с киевской командой граффитчиков «Інтересні Казки», с которыми утвердили пока предварительный и неполный список зданий, предназначенных для городских картин. В частности, пока речь идет о заброшенном доме на Златоустовской, а также зданиях по адресам: ул. Гетьмана, 30, Промышленная, 5, Артема, 81, Мечникова, 16, Московская, 3 и 4-а, бойлерных на бульв. Дружбы Народов и на Кловском спуске.

По словам самих художников, у них все готово. Вот только столичные чиновники пока молчат. 

- Мы уже обговорили детали с мэрией, но пока ответа не пришло, - рассказал «КП» один из граффитчиков Алексей Бордусов. - Есть уже эскизы, но не факт, что они появятся именно в тех местах, которые указаны на рисунке. В горадминистрации сейчас этот вопрос решают. Надеюсь, что уже на этой неделе мы приступим к работе. Тем более что у нас появились спонсоры, готовые профинансировать все работы.

Художники-граффитчики говорят, что к работам желательно бы приступить сейчас, поскольку лето уже на исходе, а на то, чтобы разукрасить стену в 200 квадратных метров, уйдет не менее двух недель.

В мэрии, в свою очередь говорят, что лишь после утверждения полного перечня зданий художникам дадут добро. Кроме того, в администрации решают вопросы и с жителями домов, 60 процентов которых должны дать согласие на раскраску зданий.

 

Фото с сайта КГГА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Паритет-Трейд