Марина РЫБИНА (28 июля 2010)
Киевский зоопарк - лучший среди худших?

Киевский зоопарк - лучший среди худших?

Как наш зоопарк ни ругают, а люди в него все равно идут.

На днях неправительственная организация американских журналистов «Глобал Пост» обнародовала рейтинг худших зоопарков мира. В список попали зоопарки Бостона (США), Гизы (Египет), Мумбаи (Индия), Шенъянга (Китай) и Киева. 

Рейтинг ориентируется в первую очередь на уровень смертности и качество содержания животных. По информации «Глобал Пост», в 2008 году в Киевском зоопарке погибло 51 животное, а за последние месяцы зверинец потерял слона, бизона и редкую белую верблюдицу. Американцы называют руководство Киевского зоопарка неквалифицированным, а условия, в которых живут животные, далеки, по их мнению, от мировых стандартов.

В администрации Киевского зоопарка, который вот уже несколько месяцев находится в центре скандала из-за гибели зверей, с оценками журналистов не согласны. 

- Эта организация не назвала никаких критериев, по которым составлялся рейтинг худших зоопарков, потому мы считаем это непрофессиональной оценкой. И почему, собственно, журналисты вообще составляют такие рейтинги? Мы ведь не составляем рейтинги американских газет, - резко заявил представитель пресс-службы Киевского зоопарка Александр Стеценко. 

О необъективности говорят и отечественные экологи. 

- Скорее всего, американцы составили этот рейтинг просто по публикациям украинских журналистов. Естественно, его нельзя считать объективным, ведь показатели смертности животных нужно рассматривать в динамике. В 2006-2007 году в нашем зоопарке гибло по 120 животных, сейчас эти показатели значительно меньше, но об этом все молчат, - заявил глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Обычно при составлении подобных рейтингов используются 6 основных показателей. В исследованиях учитываются эмоциональное состояние и здоровье животных, разнообразие видов, представленных в экспозиции, внешняя красота и эстетика зоопарка, стоимость имущества зоопарка (включая животных), удовлетворение посетителей и научно-исследовательская работа в зоопарке.

Напомним, что сейчас хозяйственную и финансовую деятельность зоопарка проверяет комиссия Минэкологии. Результаты проверки должны быть в конце июля.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт