Владимир АРТЕМОВ (28 июля 2010)
Конфликт на Владимирском рынке достиг апогея

Конфликт на Владимирском рынке достиг апогея

Комментарии: 22
Владимирский - один из самых больших рынков столицы. Его торговые площади занимают 3 тыс. квадратных метров.

«КП» внимательно следит за ситуацией на Владимирском рынке (подробнее смотрите в номерах «КП» за 22 и 27 июля 2010 года). Намерение администрации рынка повысить тарифы на аренду торговых мест, чтобы нормально работать в условиях кризиса, натолкнулось на жесткое сопротивление районного депутата. Пока воевали на бумаге, но недавно трудовой коллектив рынка, запуганный угрозами «борцов против повышения тарифов», уже искал защиты у правоохранителей. 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Война между руководством Владимирского рынка и депутатом Голосеевского райсовета Вадимом Иванченко, как ни странно, началась на страницах печатных изданий. Депутат развернул ее в надежде привлечь на свою сторону предпринимателей коммунального предприятия, а в итоге практически парализовал его работу. 

Стоит вспомнить предысторию. В июне этого года руководство Владимирского приняло решение повысить тарифы на аренду на вещевой площадке рынка. Аргументацией повышения стали причины, хорошо знакомые каждому украинскому предпринимателю: стремительный рост платы за землю, за коммунальные услуги, за охрану территории. Для коммунального предприятия, которому еще и ежемесячно нужно делать отчисления в бюджет города, единственным выходом из ситуации стало первое за три года повышение тарифов. Причем с точки зрения законодательства это решение было абсолютно законным. Согласно постановлению Кабинета министров хозрасчетное предприятие имеет право повышать свои тарифы до порога рентабельности в 20 процентов, а сегодня рентабельность по вещевой площадке доведена всего до 9,5 процента.

Предприниматели согласились с небольшим повышением в 100-200 гривен в месяц и уже стали платить, но тут в дело вмешался упомянутый депутат. Он и его люди принялись агитировать торгующих не платить по новым тарифам. 

РАБОТАЕТ ДВОЙНОЙ ТАРИФ

Вадим Иванченко создал профсоюз и начал настраивать предпринимателей против руководства рынка, и это притом, что на Владимирском уже существовал официальный профсоюз, в который входит трудовой коллектив предприятия. 

Свой интерес депутат объяснял исключительно благородными намерениями и не единожды подчеркивал в прессе, что никакого отношения к рынку не имеет. Хотя руководство Владимирского уверено, что личный интерес господина Иванченко все-таки существует. 

- Вадим Иванченко регулярно появляется на рынке в сопровождении группы людей, незаконно взимающих с предпринимателей деньги, - говорит директор рынка Лариса Ярошевич. - Они понимают, что предприниматели в случае повышения аренды не смогут тянуть двойную ношу - официальную и неофициальную, а значит, депутат и его люди останутся без весомого куша, потому и протестуют против увеличения арендной ставки.

И все же Вадим Иванченко свои действия поясняет исключительно желанием помочь торгующим. Хотя, как удалось выяснить, благородные цели депутата имеют и вполне материальную основу. Так, в своей автобиографии в графе «занимаемая должность» Вадим Иванченко пишет: «заместитель генерального директора ООО «Стугна». В документах, которые предоставила дирекция рынка, мы тоже находим ООО «Стугна», за которым числится торговое помещение в 238 квадратов и торговое место для приготовления горячих напитков. 

Казалось бы, этим можно объяснить такое «горячее» участие депутата в делах рынка. Защита собственных интересов - цель хоть и не такая благородная, однако вполне понятная. Но опять же, оказывается, что помещения, арендуемые депутатом, непосредственного отношения к вещевой площадке не имеют. Тем более выглядит странно, что депутат так увлекся интересами рыночников, работающих на вещевой площадке.

И ВНОВЬ ЗВУЧАТ УГРОЗЫ

И если раньше профсоюз «имени Иванченко» обходился только подстреканием торгующих, то сейчас он перешел к непосредственным угрозам как в адрес торгующих, не желающих с ними работать, так и трудового коллектива рынка. 

- Мы направили письма в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру, СБУ, Киевскую городскую администрацию на имя Александра Попова, в котором изложили возникшую проблему и рассказали об угрозах со стороны господина Иванченко. Но сейчас давление со стороны депутата и его людей усилилось, что вынудило нас прибегнуть к немедленным мерам и обратиться в правоохранительные органы, - говорит директор Владимирского рынка Лариса Ярошевич. 

Заместитель главного бухгалтера рынка Татьяна Бердикова рассказывает, что люди депутата угрожают не только ей и ее коллегам, но и торгующим. 

- Я поняла, что предпринимателям угрожают, после следующих событий. В связи с тем что с 1 июня мы подняли тарифы, к договорам аренды были сделаны дополнительные соглашения в двух экземплярах - один для предприятия, второй для предпринимателя. Но когда через пару дней я спросила у торгующих, а где же вариант договора для бухгалтерии, многие из них заявили, что подписывать его не будут. При этом большинство из этих людей уже заплатили в кассу по новым тарифам. На мой вопрос, почему же они отказываются в таком случае подписывать бумаги, они ответили, что неподписанное допсоглашение к договору они предъявляют людям депутата Иванченко как доказательство того, что они не платят по новым тарифам, - говорит замглавбуха. - Предприниматели объяснили, что их запугивают, и потому они вынуждены прибегать к таким действиям. Некоторых из них запугали до такой степени, что они тайно заплатили в кассу по новым тарифам, закрыли свои магазины и сидят дома, боясь показываться на рынке! Угрозы со стороны людей Вадима Иванченко, в частности его помощника Макарова, звучали и в мой адрес. Он потребовал от меня, чтобы я распечатала старые квитанции, иначе он «оторвет мне голову». После этих угроз я уже около месяца не живу дома…

ТОРГОВАТЬ В УБЫТОК?

Главный бухгалтер рынка Татьяна Канюка говорит, что сейчас рынок доведен до минимального порога рентабельности, а если депутат и его люди продолжат саботаж работы предприятия, то впервые за долгие годы предприятие может уйти в минус.

О том, что Вадим Иванченко всерьез взялся за саботирование деятельности рынка, подтверждают и торгующие.

Как рассказывает Валентина, арендующая место на продуктовой площадке рынка, профсоюз торгующих, созданный депутатом Вадимом Иванченко, предлагал и продуктовой площадке присоединиться к бойкотированию новых тарифов. Но там эту инициативу не поддержали. 

- Естественно, мы на это не пошли. Во-первых, поднятие аренды на вещевой площадке - это естественно, а на овощной ее давно подняли, и никто из торгующих не протестовал. Во-вторых, повышение аренды не вызывает у нас такого возмущения, так как овощная площадка не платит дополнительно «крыше», а потому повышение для нас не столь существенно, - говорит предприниматель.

P.S. Так чем же действительно вызвано возмущение районного депутата? Техническое оснащение рынка проводилось, тарифы три года не повышались, новое повышение на вещевом рынке - капля в море… В чем же дело? 

И еще один вопрос: с каких пор методами работы профсоюза стало запугивание трудового коллектива рынка и предпринимателей? С ответами теперь предстоит разобраться правоохранителям. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ЕСТЬ ВОПРОС

О чем говорят официальные документы?

Вадим Иванченко не единожды подчеркивал, что дирекция Владимирского лукавит, говоря, что повышение тарифов на вещевой площадке - первое за три года. Руководство рынка предоставило копии счетов за последние 3 года, из которых следует, что с ноября 2007-го по 1 июля 2010-го ни одного повышения стоимости аренды не было. 

А выяснить, занималась ли администрация рынка его техническим усовершенствованием, достаточно просто. Эта информация относится к открытой отчетности предприятия, и ее можно получить как в Главном управлении по вопросам торговли и быта, так и в Главном управлении коммунальной собственности, а также в мэрии (тем более это легко сделать депутату). Из отчетности по Владимирскому рынку следует, что с 2007 года по 2009-й на приобретение и модернизацию основных средств было потрачено 2,745 миллиона гривен, а на текущий ремонт - 892 тысячи. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.