Владимир АРТЕМОВ (28 июля 2010)
Конфликт на Владимирском рынке достиг апогея

Конфликт на Владимирском рынке достиг апогея

Комментарии: 22
Владимирский - один из самых больших рынков столицы. Его торговые площади занимают 3 тыс. квадратных метров.

«КП» внимательно следит за ситуацией на Владимирском рынке (подробнее смотрите в номерах «КП» за 22 и 27 июля 2010 года). Намерение администрации рынка повысить тарифы на аренду торговых мест, чтобы нормально работать в условиях кризиса, натолкнулось на жесткое сопротивление районного депутата. Пока воевали на бумаге, но недавно трудовой коллектив рынка, запуганный угрозами «борцов против повышения тарифов», уже искал защиты у правоохранителей. 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Война между руководством Владимирского рынка и депутатом Голосеевского райсовета Вадимом Иванченко, как ни странно, началась на страницах печатных изданий. Депутат развернул ее в надежде привлечь на свою сторону предпринимателей коммунального предприятия, а в итоге практически парализовал его работу. 

Стоит вспомнить предысторию. В июне этого года руководство Владимирского приняло решение повысить тарифы на аренду на вещевой площадке рынка. Аргументацией повышения стали причины, хорошо знакомые каждому украинскому предпринимателю: стремительный рост платы за землю, за коммунальные услуги, за охрану территории. Для коммунального предприятия, которому еще и ежемесячно нужно делать отчисления в бюджет города, единственным выходом из ситуации стало первое за три года повышение тарифов. Причем с точки зрения законодательства это решение было абсолютно законным. Согласно постановлению Кабинета министров хозрасчетное предприятие имеет право повышать свои тарифы до порога рентабельности в 20 процентов, а сегодня рентабельность по вещевой площадке доведена всего до 9,5 процента.

Предприниматели согласились с небольшим повышением в 100-200 гривен в месяц и уже стали платить, но тут в дело вмешался упомянутый депутат. Он и его люди принялись агитировать торгующих не платить по новым тарифам. 

РАБОТАЕТ ДВОЙНОЙ ТАРИФ

Вадим Иванченко создал профсоюз и начал настраивать предпринимателей против руководства рынка, и это притом, что на Владимирском уже существовал официальный профсоюз, в который входит трудовой коллектив предприятия. 

Свой интерес депутат объяснял исключительно благородными намерениями и не единожды подчеркивал в прессе, что никакого отношения к рынку не имеет. Хотя руководство Владимирского уверено, что личный интерес господина Иванченко все-таки существует. 

- Вадим Иванченко регулярно появляется на рынке в сопровождении группы людей, незаконно взимающих с предпринимателей деньги, - говорит директор рынка Лариса Ярошевич. - Они понимают, что предприниматели в случае повышения аренды не смогут тянуть двойную ношу - официальную и неофициальную, а значит, депутат и его люди останутся без весомого куша, потому и протестуют против увеличения арендной ставки.

И все же Вадим Иванченко свои действия поясняет исключительно желанием помочь торгующим. Хотя, как удалось выяснить, благородные цели депутата имеют и вполне материальную основу. Так, в своей автобиографии в графе «занимаемая должность» Вадим Иванченко пишет: «заместитель генерального директора ООО «Стугна». В документах, которые предоставила дирекция рынка, мы тоже находим ООО «Стугна», за которым числится торговое помещение в 238 квадратов и торговое место для приготовления горячих напитков. 

Казалось бы, этим можно объяснить такое «горячее» участие депутата в делах рынка. Защита собственных интересов - цель хоть и не такая благородная, однако вполне понятная. Но опять же, оказывается, что помещения, арендуемые депутатом, непосредственного отношения к вещевой площадке не имеют. Тем более выглядит странно, что депутат так увлекся интересами рыночников, работающих на вещевой площадке.

И ВНОВЬ ЗВУЧАТ УГРОЗЫ

И если раньше профсоюз «имени Иванченко» обходился только подстреканием торгующих, то сейчас он перешел к непосредственным угрозам как в адрес торгующих, не желающих с ними работать, так и трудового коллектива рынка. 

- Мы направили письма в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру, СБУ, Киевскую городскую администрацию на имя Александра Попова, в котором изложили возникшую проблему и рассказали об угрозах со стороны господина Иванченко. Но сейчас давление со стороны депутата и его людей усилилось, что вынудило нас прибегнуть к немедленным мерам и обратиться в правоохранительные органы, - говорит директор Владимирского рынка Лариса Ярошевич. 

Заместитель главного бухгалтера рынка Татьяна Бердикова рассказывает, что люди депутата угрожают не только ей и ее коллегам, но и торгующим. 

- Я поняла, что предпринимателям угрожают, после следующих событий. В связи с тем что с 1 июня мы подняли тарифы, к договорам аренды были сделаны дополнительные соглашения в двух экземплярах - один для предприятия, второй для предпринимателя. Но когда через пару дней я спросила у торгующих, а где же вариант договора для бухгалтерии, многие из них заявили, что подписывать его не будут. При этом большинство из этих людей уже заплатили в кассу по новым тарифам. На мой вопрос, почему же они отказываются в таком случае подписывать бумаги, они ответили, что неподписанное допсоглашение к договору они предъявляют людям депутата Иванченко как доказательство того, что они не платят по новым тарифам, - говорит замглавбуха. - Предприниматели объяснили, что их запугивают, и потому они вынуждены прибегать к таким действиям. Некоторых из них запугали до такой степени, что они тайно заплатили в кассу по новым тарифам, закрыли свои магазины и сидят дома, боясь показываться на рынке! Угрозы со стороны людей Вадима Иванченко, в частности его помощника Макарова, звучали и в мой адрес. Он потребовал от меня, чтобы я распечатала старые квитанции, иначе он «оторвет мне голову». После этих угроз я уже около месяца не живу дома…

ТОРГОВАТЬ В УБЫТОК?

Главный бухгалтер рынка Татьяна Канюка говорит, что сейчас рынок доведен до минимального порога рентабельности, а если депутат и его люди продолжат саботаж работы предприятия, то впервые за долгие годы предприятие может уйти в минус.

О том, что Вадим Иванченко всерьез взялся за саботирование деятельности рынка, подтверждают и торгующие.

Как рассказывает Валентина, арендующая место на продуктовой площадке рынка, профсоюз торгующих, созданный депутатом Вадимом Иванченко, предлагал и продуктовой площадке присоединиться к бойкотированию новых тарифов. Но там эту инициативу не поддержали. 

- Естественно, мы на это не пошли. Во-первых, поднятие аренды на вещевой площадке - это естественно, а на овощной ее давно подняли, и никто из торгующих не протестовал. Во-вторых, повышение аренды не вызывает у нас такого возмущения, так как овощная площадка не платит дополнительно «крыше», а потому повышение для нас не столь существенно, - говорит предприниматель.

P.S. Так чем же действительно вызвано возмущение районного депутата? Техническое оснащение рынка проводилось, тарифы три года не повышались, новое повышение на вещевом рынке - капля в море… В чем же дело? 

И еще один вопрос: с каких пор методами работы профсоюза стало запугивание трудового коллектива рынка и предпринимателей? С ответами теперь предстоит разобраться правоохранителям. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ЕСТЬ ВОПРОС

О чем говорят официальные документы?

Вадим Иванченко не единожды подчеркивал, что дирекция Владимирского лукавит, говоря, что повышение тарифов на вещевой площадке - первое за три года. Руководство рынка предоставило копии счетов за последние 3 года, из которых следует, что с ноября 2007-го по 1 июля 2010-го ни одного повышения стоимости аренды не было. 

А выяснить, занималась ли администрация рынка его техническим усовершенствованием, достаточно просто. Эта информация относится к открытой отчетности предприятия, и ее можно получить как в Главном управлении по вопросам торговли и быта, так и в Главном управлении коммунальной собственности, а также в мэрии (тем более это легко сделать депутату). Из отчетности по Владимирскому рынку следует, что с 2007 года по 2009-й на приобретение и модернизацию основных средств было потрачено 2,745 миллиона гривен, а на текущий ремонт - 892 тысячи. 

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 687 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 1080

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 189

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 819

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 61

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 121

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 251 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1253

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1304

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 229 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 200

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 140 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 218

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 839

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 1005

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 192

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 386

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 357

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.