Марина РЫБИНА (27 июля 2010)
«Потолок упал на диван, где минуту назад сидели мои дети!»

«Потолок упал на диван, где минуту назад сидели мои дети!»

Комментарии: 7
Во время дождя в нескольких метрах от дома на Полтавской бурлит мощный поток воды.

Аварийные дома - одна из самых серьезных проблем столицы. На сегодня их в городе около 600 (всего в городе более 10 000 жилых домов). Денег на капремонт в бюджете города нет, а потому люди хватаются за любую надежду на улучшение жилищных условий. Так случилось и с жильцами дома №12 по улице Полтавской. Еще в 2001 году дом был признан аварийным и опасным для проживания. 

Малышей спас голос мамы

Несколько лет назад рядом с домом стали возводить огромные элитные дома. Сейчас на их фоне дореволюционная четырехэтажка выглядит, как муравей рядом со слоном. 

- Наш дом и так на ладан дышал. Ведь он заложен еще в 1905 году, закончили строительство в 28-м. Кстати, это был первый в Киеве кооперативный дом. Люди покупали тут квартиры за собственные деньги. В 2007 году, когда началась застройка, жить здесь стало и вовсе невозможно, - говорит многодетная мама Оксана Кириленко, проживающая в квартире №8. - В нашей квартире по перекрытиям и несущим стенам пошли огромные трещины, а пару дней назад на детский диван рухнула половина потолка в гостиной.

У Оксаны трое детей; еще трое малышей, проживающих в квартире, - ее племянники. Неделю назад дети играли в комнате, мама позвала их из кухни, и, как только малышня побежала к ней, раздался грохот. 

- На пол упал громадный кусок штукатурки. Чуть позже потолок обвалился полностью, - с ужасом вспоминает случившееся Оксана. - Теперь, как видите, осталась только дранка. Мы пытаемся зашить ее подвесным потолком, чтобы по крайней мере нам на голову не сыпался цемент из трещин.

Сейчас в комнате по-прежнему стоит детская кроватка. В ней мирно спит трехлетний малыш, племянник Оксаны…

«Боимся проснуться под завалами»

Соседка семьи Кириленко Татьяна Меликова объясняет, что на застройку, из-за которой дом начал разрушаться усиленными темпами, жильцы согласие давали.

- Нас обманули. Представители «Киевгорстроя» изначально планировали сносить наш дом, а потому собрали подписи у жильцов, предлагая им взамен старых разрушенных квартир аналогичное по площади жилье в новостройках. Естественно, все согласились. Нам даже дали выбрать этаж! Но когда дело дошло до оформления договоров, компания «передумала» сносить дом. Подписи от нас застройщики получили, и мы им стали не интересны, - жалуется Татьяна.

Из-за постоянной вибрации дом рушится и внутри, и снаружи. С балконов падают на тротуар куски бетона, а в перекрытиях разваливаются трубы водоснабжения.

- В нашей квартире тоже обрушился потолок, - говорит жительница квартиры № 6 Наталья Тишакова. - В ванной рухнул кусок штукатурки площадью около метра. Он просто размок - в квартире наверху прорвало трубу и штукатурку разъел грибок. 

В квартире Натальи, где она живет с мужем и грудным ребенком, по стенам и потолку пошли трещины, в которые без труда можно просунуть карандаш.

- Мы скоро с соседями будем общаться через дыры в стенах. Дом рушится на глазах. Мы боимся здесь ночевать, в один прекрасный день можем просто очутиться под завалами, - объясняет женщина.

Еще в одной квартире на первом этаже пол постоянно мокрый, а когда идет дождь, воды по щиколотку.

- Дело в том, что под нашим домом как раз проходит приток речки Лыбедь, - объясняет Татьяна Меликова. - Грунтовые воды и так близко, но во время строительства, когда рядом с нами начали рыть котлованы, вода стала подниматься вверх и заливать дом. Во время дождя в двух метрах от дома течет настоящая река. Здание может просто сползти вниз, ведь его каждую неделю подмывает.

Тем временем, пока за забором кипит стройка, сотня жильцов дома №12 ежедневно строчит жалобы в жэк, райуправление и министерство ЖКХ, райсовет, прокуратуру и лично главе Шевченковской районной администрации. Пока приходят только отписки.

Наталья Тишакова вынуждена купать грудного ребенка в ванной с обваливающимся потолком.
Наталья Тишакова вынуждена купать грудного ребенка в ванной с обваливающимся потолком.

 

 

ЗАСТРОЙЩИКА НЕ НАЙТИ

В пресс-службе АО ХК «Киевгорстрой» нам сообщили, что компания имеет все разрешительные документы, установленные законом для строительства жилищного комплекса на пересечении 

ул. Чорновила, Полтавской, Дмитриевской рядом с домом № 12 по ул. Полтавской. Соответственно все строительные работы осуществляются исключительно в рамках правового поля. 

На этапе подготовки строительства объекта компания действительно изучала возможность отселения жильцов этого дома. Выделение нового жилья людям, проживающим в аварийном доме, регулируется распоряжением КГГА от 15.12.2005 № 2321/1 «О строительстве жилого дома по ул. Полтавской, 12, в Шевченковском районе». 

Согласно данному распоряжению, заказчиком проектирования и строительства жилого дома на земельном участке по ул. Полтавской, 12, выступает компания «Агроинтер Холдинг», на которую возложено и отселение жильцов дома. Таким образом, «Киевгорстрой» не имеет отношения к отселению. 

Мы попытались связаться с компанией «Агроинтер Холдинг», но ни один из телефонов компании не отвечал. А на интернет-сайтах в поле информации о компании было указано, что занимается она не застройкой, а установкой и продажей пластиковых окон…

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации вокруг аварийного дома.

Фото Максима ЛЮКОВА.

ЗВОНОК В РАЙАДМИНИСТРАЦИЮ

Виктор ПИЛИПИШИН, глава Шевченковского района:

- Только в нашем районе около сотни таких аварийных домов. Стоимость ремонта одного измеряется миллионами гривен… Городу нужны программа ремонта таких зданий и финансирование этой программы. В текущем году вряд ли удастся чем-то помочь людям, которые живут в этих жутких условиях, ведь денег нет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кладовщика в Харькове