Александр БОЧКАРЕВ (27 июля 2010)

На Киевском море рыба гибнет от жары

ТРЕВОГУ ЗАБИЛИ ОТДЫХАЮЩИЕ

- Недавно проезжала на машине вдоль дамбы, с берега доносится жуткий запах гниющей рыбы, - говорит наша читательница Инна. - Причем непонятно, это продолжает разлагаться та, которую задавило льдом в феврале, или гибнет новая. Но больше всего пугает то, что многие отдыхающие, не обращая внимания на ужасный запах, продолжают купаться…

В Государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины, куда мы обратились за комментарием, ответили, что официальных пляжей на водохранилище не предусмотрено. Поэтому анализ воды на безопасность купания они не делают. При этом в СЭС отметили, что использовать воду для центрального водоснабжения можно, ведь перед тем как попасть в краны, она проходит многоуровневую систему очистки.

МЕРТВАЯ РЫБА ДУШИТ ЖИВУЮ

Неприятный запах президент Союза рыболовов Украины Андрей Нелипа связывает с февральским мором, когда из-за спуска воды в водохранилище осевший лед раздавил тонны рыбы. 

- Несмотря на то что прошло пять месяцев, погибшая рыба продолжает разлагаться, - говорит Андрей Нелипа. - Возле берегов в углублениях ее могло скопиться большое количество. Поэтому идет неприятный запах. Но опасность также в другом. Из-за большого количества гнили в воде значительно понизился уровень кислорода, а это может привести к новой экологической катастрофе. 

Летом рыба традиционно испытывает нехватку кислорода. Причина в водорослях, которые в это время года плотной пленкой в двадцать-тридцать сантиметров заволакивают поверхность водоемов и, подобно парниковому эффекту, нагревают воду. Добавьте ко всему этому аномальную жару - и, как результат, может произойти вторая волна рыбьего мора.

Исправить ситуацию практически невозможно. Ведь расчистка поверхности водоемов от водорослей - дело затратное и малоэффективное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт