Марина РЫБИНА, Алла ДУНИНА (23 июля 2010, 15:16)
В троллейбусе контролер избил столичного гостя

В троллейбусе контролер избил столичного гостя

Комментарии: 39
Избитого пассажира и свидетелей беркутовцы отвезли в райотдел (фото сделано мобильным телефоном).

 

В четверг часов в семь вечера на остановке общественного транспорта напротив Куреневского парка собралась толпа. Люди о чем-то возмущенно рассказывали сотрудникам «Беркута». Эмоции переливались через край.

- Это просто беспредел! Что они себе позволяют! - негодовал солидный мужчина с портфелем в руке. -9 Если так каждого бить начнут ни за что ни про что, что же это будет?!

Народный гнев не знал границ, но понять, что произошло, было не просто. Но о том, что случилось что-то ужасное, свидетельствовали окровавленные салфетки на асфальте. 

- Я вам сейчас все расскажу, - говорит симпатичная женщина по имени Ирина. - Мы ехали в троллейбусе №18 в сторону Виноградаря. На Багговутовской в салон зашли два молодых человека - один в форме кондуктора, второй в шортах и майке - и потребовали предъявить билеты. Что интересно, вместе с ними сел мужчина, к нему они прицепились первому. Он не стал спорить, заплатил штраф - 30 грн. Контролеры пошли дальше, остановились рядом с девушкой. Спросили: «Что у вас за проезд?» Та не растерялась, потребовала показать удостоверение, один ей прямо в лицо его тыкнул, а когда она возмутилась таким обращением, только ухмыльнулись. Девушка достала проездной, в ответ они ей заявили: «А что вы выделывались тут». Потом подошли к парням, сидевшим позади меня, и началось такое, что страшно вспомнить.

У молодых людей билеты были, но не прокомпостированные. Контролеры потребовали уплатить штраф, но те объяснили, что потратили все деньги, не осталось ни копейки, что они вообще приезжие.  

- Проверяющие им: «А чо вы тут расселись? Выходите из салона», - продолжает рассказывать Ирина. - Те стали упрашивать, но в ответ последовал такой отборный мат... Кто-то из пассажиров сделал замечание, но контролеры не реагировали. Тот, что был не в форме, схватился за поручни и, подпрыгнув, ногой несколько раз ударил одного из парней в лицо. По инерции бедняга головой ударился об окно, да так, что я думала, стекло не выдержит. У молодого человека из носа хлынула кровь. Пассажиры закричали, полезли в сумки за салфетками… Приятели избитого оттаскивали от него кондукторов. Кто-то вызвал милицию. 

Но контролеры-хулиганы не стали дожидаться приезда стражей порядка. Как только на остановке «Куреневский парк» открылись двери, они тут же выскочили и бросились наутек. А подъехавшие бойцы «Беркута», узнав, что произошло, отвезли потерпевшего и свидетелей в райотдел милиции. 

- Вы знаете, я за баранкой уже не первый год, но такое на моей памяти впервые, - признался водитель злосчастного троллейбуса Василий. -  Отсутствие билета - еще не повод бить. Хотя, вы знаете, лица этих контролеров мне знакомы, я их уже видел у себя в салоне. Они всегда вели себя по-хамски. Да и ребята в парке о них отзываются нелестно. Только удивляешься, кого на работу берут?!

Фото Аллы ДУНИНОЙ.

ЗВОНОК В КП «КИЕВПАСТРАНС»

В руководстве «Киевпастранса» об этом инциденте пока ничего не знают. 

- Нам не сообщали о происшествии ни милиционеры, ни водитель, ни пассажиры, - говорит начальник отдела контроля и сбора выручки КП «Киевпастранс» Петр Яменко. - Наши контролеры знают, что их работа имеет четкие и строгие правила. Они не имеют права применять силу к пассажиру, даже если у последнего нет билета. Мало того, у нас есть база фотографий всех контролеров. И если пассажир приходит с жалобой, мы устраиваем своеобразную «очную ставку» и принимаем меры к контролеру, вплоть до увольнения.

По словам Яменко, согласно правилам, контролеры обязаны иметь при себе жетон и удостоверение, а также должны быть одеты в специальную синюю униформу. В случае если пассажир не платит за проезд, они могут его оштрафовать или составить протокол нарушения. Кроме того, у каждого кондуктора есть своя зона контроля, в которой он должен работать во время смены. Таких зон по Киеву шесть. Проверять оплату проезда в транспорте, который не относится к конкретной зоне, контролер не имеет права.

ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

В Подольском райотделе милиции Киева, куда сотрудники спецподразделения «Беркут» доставили потерпевшего, «КП» рассказали, что уголовное дело в отношении контролера-драчуна не возбуждали, хотя личность его установили.

- Потерпевший отказался пройти судебно-медицинскую экспертизу или, как говорится, «снять побои», - рассказывает помощник начальника Подольского райотдела милиции Юлия Шевчук. - Да и заявление по данному факту написал один из его друзей. Поэтому все что грозит контролеру, так это ответственность по ст. 173 Админкодекса «Мелкое хулиганство», что предусматривает штраф или же 15 суток ареста. Но если  потерпевший передумает, то контролера могут привлечь к уголовной ответственности или за нанесения телесных повреждений, или за хулиганство.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт