Владимир АРТЕМОВ (22 июля 2010)
Владимирский рынок превращается в горячую точку

Владимирский рынок превращается в горячую точку

Комментарии: 59
Директор рынка Лариса Ярошевич: - На улучшение условий торговли нам нужны средства.

Последний уверяет, что директор рынка несправедливо повысила арендные ставки. Дирекция Владимирского рынка, наоборот, убеждает, что первый за три года рост арендной платы абсолютно обоснован, а беспокойство депутата вызвано его финансовым интересом к предприятию. Следствием этого конфликта может стать полная остановка работы одного из самых прибыльных коммунальных рынков столицы.

АРЕНДАТОРЫ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ 

Владимирский рынок - один из трех коммунальных рынков, оставшихся в Киеве. Последние три года это одно из самых стабильных городских предприятий, регулярно приносящих доход. Ежемесячно в бюджет страны перечисляется немаленькая сумма - около 800 тысяч гривен, в год выходит около 10 миллионов. В том числе в городской бюджет ежемесячно перечисляется порядка 300 тысяч гривен и около 4 миллионов в год. А с приходом новой власти, как говорят в дирекции рынка, дела пошли еще увереннее и стабильнее.

Один из основных видов деятельности Владимирского - предоставление услуг по содержанию торговых мест на вещевом рынке. Тарифы на этот вид услуг не повышались с 2007 года. Но недавно руководство рынка приняло решение все-таки поднять цену на аренду, аргументируя это инфляцией и необходимостью технического усовершенствования торговых мест. Надо отметить, что повышение арендной ставки коснулось только арендаторов на вещевом рынке. На продуктовом тарифы остались прежними. 

Решение администрации местные предприниматели восприняли без особого оптимизма, но, посчитав, что платить они будут на 100-200 гривен больше, многие согласились с руководством. 

Так, предприниматель Светлана, которая работает на Владимирском уже не первый год, признает, что повышению арендной платы не обрадовалась, но действия руководства рынка не осуждает. 

- Прежде всего я довольна, что благодаря нашему директору у нас изменились условия труда. Я и не думала, что мы когда-то сможем работать в полноценных магазинах, а не на улице. Два года мы ходим на работу с удовольствием, и покупатели довольны. А 120 гривен - это не такое уж существенное повышение. У каждого из нас такой товар, что мы эту цену переживем, - говорит Светлана.

Ее коллега Константин присоединяется к разговору и добавляет:

- Понятно, что повышение никого не радует, но и на квартиры, и на продукты цены поднимают. И что, какой-то нормальный человек скажет, что не хочет платить? Если все обосновано, просчитано и мы с этими расчетами ознакомлены - остается платить. 

Подтверждением этих слов можно считать тот факт, что по новым тарифам заплатили 76 процентов торгующих.

ДЕНЬГИ НУЖНЫ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ

Действительно, для арендаторов вещевых киосков, цены в которых не уступают столичным бутикам, повышение не стало таким уж болезненным. В то же время рынку это даст возможность повысить рентабельность, а значит, и поступления в бюджет города, а также «получить зазор» на техническое оснащение. За три последних года на рынке были модернизированы торговые площади, обновлен фасад, открыты новые торговые площадки, сделан капитальный ремонт крыши, проведена новая система кондиционирования, улучшены условия работы торгующих. И на этом дирекция не намерена останавливаться. 

- На улучшение условий торговли на рынке нам нужны средства,- объясняет руководитель предприятия Лариса Ярошевич. 

Тем не менее эти доводы, как и увеличение поступлений в бюджет депутат Голосевского райсовета Вадим Иванченко не считает достаточным основанием для повышения стоимости аренды и активно агитирует торгующих не платить по новым тарифам. Свое видение ситуации он изложил в прессе. В статье, размещенной на правах рекламы в одном из всеукраинских изданий, депутат заявляет, что «новые арендные издержки придется закладывать в стоимость реализуемого товара, а Владимирский рынок и так дешевым не назовешь». 

В свою очередь директор рынка Лариса Ярошевич уверяет, что в разговоре с ней Вадим Иванченко предъявлял совсем другие аргументы против повышения цен на аренду. «У тебя не получится поднять тарифы на рынке, потому что мне нужны деньги на местные выборы», - так, по словам директора рынка, депутат сказал ей в личной беседе в ее кабинете. Заинтересованность депутата в делах рынка директор объясняет его личными интересами. 

- Разбираться с повышением арендной ставки Иванченко явился на рынок в обществе людей, которые не единожды были замечены в поборах с торгующих, - говорит Лариса Ярошевич. - Повышение официальной платы за содержание торгового места приведет к существенному уменьшению незаконных поборов на рынке, которые, как мы понимаем, имели место, потому что предприниматели не в состоянии тянуть двойную ношу. 

Владимирский - один из самых популярных рынков столицы.
Владимирский - один из самых популярных рынков столицы.

 

 

В ХОД ПОШЛИ УГРОЗЫ

Как рассказывает Лариса Ярошевич, в последнее время ее конфликт с депутатом из словесного начал перерастать в более опасную и жесткую форму - ультимативно-угрожающую. 

- На прошлой неделе помощник и водитель депутата Валерий Макаров был замечен в тот момент, когда он показывал мой кабинет человеку, как говорится, криминальной внешности. А в прошлую субботу этот же человек пришел ко мне и в достаточно грубой форме сказал, чтобы я немедленно отменила свое решение. На вопрос: «А что будет, если я этого не сделаю?» - он ответил: «Увидишь что!» С этого момента начались постоянные угрозы мне, моей семье и обещание уничтожить рынок, - говорит Ярошевич. 

С этим же конфликтом директор предприятия связывает и инцидент с нападением на сына ее заместителя. Пятеро неизвестных избили парня битами во дворе собственного дома, требуя рассказать, где в данный момент находится его отец. Сейчас молодой человек с тяжелейшей черепно-мозговой травмой находится в больнице.

- Я понимаю, что вопрос во мне, но меня сейчас трогать нельзя - это имело бы резонанс, так как мы во все правоохранительные органы отправили письма с изложением ситуации, - говорит директор рынка. 

Пока же правоохранители посоветовали Ларисе Ярошевич нанять охрану и отправить родных подальше от дома. 

Сегодня некоторые торгующие - то ли из-за убеждения, то ли из-за угроз - пошли на поводу у депутата и отказываются платить по новым тарифам. Это плохо сказывается на работе предприятия. Для простых киевлян, не вникающих в рыночные междоусобицы, это будет означать, во-первых, потерю одного из самых посещаемых рынков столицы, во-вторых, отсутствие денег в городском бюджете на целевые социальные программы. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

НАША СПРАВКА

* КП «Владимирский рынок» - один из центральных рынков Киева. Расположен по адресу ул. Горького, 115.

* Был сооружен в 1965-1968 годах по проекту архитектора Г. Ратушинского и инженера Л. Дмитриева. 

* Торговая площадь составляет более 3 тысяч квадратных метров. 

* В 2008 году на рынке провели полную реконструкцию. Уличную площадку перенесли в крытую часть, а на ее месте возвели торговые павильоны под промтовары и одежду. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 867

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт