Тарас КОЗУБ (21 июля 2010)
Как я тонул на киевских пляжах

Как я тонул на киевских пляжах

Комментарии: 8

На столичных пляжах нынче не то что яблоку - виноградине упасть негде. Виновата жара. Многие ищут спасения в озерах и на днепровских берегах, при этом даже не задумываясь, что «водоплавающий» отдых в столице - одно из самых опасных развлечений. Люди тонут даже на «официальных», одобренных мэрией водоемах, находясь под бдительным оком спасателей. С начала сезона вода забрала жизни 55 киевлян.

Насколько же безопасны для купания пляжи, санкционированные горадминистрацией? Чтобы выяснить это, я сам решил притвориться тонущим и проверить основные пляжи города на предмет безопасности. 

«С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ТАРАС!»

Утром в субботу на озере Солнечное не протолкнуться. Арендовать лежаки здесь негде, и сотни отдыхающих ютятся на подстилках и полотенцах. На нас - ноль внимания: еще пара пляжников, изнывающих от июльской жары.

Переодеваюсь и окунаюсь. Вода, как для «ключевого» озера, - теплая донельзя: если и может свести ноги судорогой, то только в центре водоема, куда как раз выходят потоки ледяной донной воды. Проплыв где-то треть расстояния, отделяющего меня от противоположного берега, поворачиваюсь в сторону «спасалки» - так местные называют пункт спасателей, оборудованный на участке берега с лучшим обзором. И начинаю бить руками по воде, привлекая внимание:

- Э-э-эй! Помоги-и-ите! - кричать в обычном пляжном шуме пришлось по-богатырски.

Симулируя судорогу в ноге, театрально ухожу под воду. Выныриваю - на суше, где «спасалка», наблюдается оживление: высокий мужик, загорелый до шоколадного цвета, мигом сталкивает оранжевую лодку в воду и хватается за весла. 

Нужно отдать спасателю должное: три десятка метров, отделявших меня от берега, он преодолел секунд за двадцать.

- Парень, держись! - крикнул он, подплывая ко мне. - Цепляйся за конец!

Я схватил веревку, свисавшую с носа лодки и, следуя совету, забрался в суденышко с кормы. Объяснив, что ногу схватила судорога, выполнил рекомендацию - встал на четвереньки и потянул на себя носок ноги.

- Как тебя зовут? - интересуется мой спаситель, подгребая к берегу.

- Тарас, - отвечаю, - а вас как?

- Игорь Анатольевич. С днем рождения тебя, Тарас, - немного пафосно поздравляет меня с началом «новой жизни» спасатель, пожимая руку. - Вообще-то пару дней назад тут утонул один… Решил переплыть озеро, вошел в воду, а как с другой стороны выходил - никто не видал.

- Достали его? - интересуюсь.

- Где там. Водолазы два дня прочесывали вдоль берега, но так и не смогли отыскать. Вот и лежит теперь «жмур» где-то в озере, ждем 18 дней, чтобы всплыл. С начала сезона их таких уже пятеро было. Да ты присядь, посиди - ногу разомни.

Я оглядываю пляж с шумными отдыхающими, даже не подозревающими об ужасном соседстве. Тем временем спасатель берет в руки мегафон:

- Уважаемые отдыхающие! Убедительно прошу держаться поближе к берегу, не рисковать, переплывая озеро. Я могу и не успеть вас спасти… 

Моя благодарность была совершенно искренней. Для себя я сделал вывод: на этом озере купаться безопасно.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ - ДЕЛО РУК… ОТДЫХАЮЩИХ 

В «круизе» по городским пляжам следующее озеро - Тельбин на Березняках. Вода в нем оказалась довольно чистой, да и отдыхающих здесь не в пример меньше. Зато часть из них загорает на отгороженном платном пляже, оборудованном лежаками и колонками, из которых в полуденный зной несется диско 80-х. Пункт спасателей находится как раз за ним.

Захожу в воду и повторяю эксперимент. Но ни фонтаны брызг, ни отчаянные крики о помощи внимания спасателей не привлекли: вместо них в воду бросился мужчина, загоравший в шезлонге как раз напротив меня. В два счета преодолев расстояние, снизил скорость и уже осторожно подплыл ко мне сзади:

- Что случилось? Ногу свело?

Я кивнул, и меня взяли под мышки, чтобы транспортировать к берегу. Через несколько метров я стал подгребать и поблагодарил добровольного спасателя за заботу. На берегу меня встречали, как звезду, разве что не аплодировали. Советовали, как вести себя на воде, поздравляли с «чудесным спасением». «Профессиональные» спасатели не объявились… 

«ТЫ НЕ ПЕРВЫЙ СЕГОДНЯ…»

Зато на пляже «Черторой», что в парке Дружбы народов, оранжевая лодка спасателя активно курсировала вдоль берега. В обязанности, кроме спасения утопающих, однозначно входила еще и слежка за купальщиками, заплывающими за буйки: чуть дальше, на открытой воде, сновали моторные лодки и яхты. Только на моих глазах спасатель завернул троих мужчин, явно вознамерившихся переплыть русло Днепра.

К слову, вода в реке гораздо более мутная, чем в озерах, а песчаное дно покрыто какой-то склизкой субстанцией, навевающей неприятные ассоциации. Заплываю подальше и метрах в двадцати от берега начинаю «тонуть».

- А-а-а! - зажимаю нос и ухожу под воду. - Помогите, помо...

Через несколько секунд выныриваю. Лодка спасателя в трех десятках метров от меня, но никакой реакции не наблюдается.

- А-а-а! - войдя в роль, глотаю мутную воду и снова иду ко дну.

На сей раз спасатель вяло развернул лодку в мою сторону и гребнул веслами, словно спрашивая себя: а стоит ли тратить время и силы на обреченного пляжника?

- Тону! - помогаю ему принять правильное решение, вспенивая вокруг себя воду.

Спасатель подплыл ко мне лишь спустя полторы минуты - если бы я тонул не понарошку, наверняка захлебнулся бы бурой днепровской водой.

- У меня свело ногу, не могу добраться до берега, - изображаю на лице страдание.

Лодка развернулась ко мне кормой, и, подтянувшись, падаю внутрь.

- Ну, ты не первый сегодня… Вытяни ногу посильнее, чтобы прошла боль, - молодой спасатель - явно студент - помог мне положить конечность на сиденье.

Молодой спасатель, вытянувший меня из воды на Черторойском пляже, порекомендовал не купаться минимум полчаса.
Молодой спасатель, вытянувший меня из воды на Черторойском пляже, порекомендовал не купаться минимум полчаса.

 

 

БЕЗОПАСНЕЕ ВСЕГО КУПАТЬСЯ В ЛЯГУШАТНИКЕ

В моем списке оставался расположенный возле Венецианского моста в Гидропарке пляж «Детский», в простонародье именуемый лягушатником.

- Вы нарушаете спокойствие детей! - поприветствовала меня кассир, взымавшая при входе плату за лежаки. Отбоя от посетителей в субботу не было.

- Мы на пятнадцать минут, - оправдывался я.

- Ну ладно, проходите, - велела нам кассир.

Собственно, переодевался и залезал в воду я зря. Лягушатник - он лягушатник и есть: несмотря на активное движение по каналу, на берегу которого располагается пляж, утонуть здесь невозможно даже в теории. Местные купальщики - добросовестные родители - пристально следят за своими детьми и вообще за всем, что происходит вокруг, а ограждающие буйки находятся метрах в десяти от берега. Поприветствовав спасателя, «наматывавшего» круги вокруг пляжной зоны, выхожу на берег...

Что же получается? «По-нормальному» меня спасли лишь на двух пляжах из четырех. Впрочем, спасли бы и в Гидропарке, пожелай я там «утонуть». Неплохой результат.

Прошу прощения у спасателей за коварный обман. Но тонул я не ради шутки: хотел лишь выяснить, безопасно ли купаться в столичных водоемах. Теперь понял: непременно спасут. Но все равно лучше лишний раз не рисковать.

Фото Артема ПАСТУХА.

Будь в курсе!

Сейчас официально купаться можно лишь на пяти киевских пляжах: «Детский», «Черторой», озера Радуга, Тельбин и Вербное.

КОМПЕТЕНТНО

«Спасателями работают сезонщики»

- Ситуация очень сложная - люди тонут. Но мы тут ничего не можем сделать, - говорит Наталия Быстрая, начальник пресс-службы ГУ МЧС в Киеве. - Согласно распоряжению КГГА спасать людей на пляжах могут лишь работники КП «Плесо». А у них там работают сезонщики, студенты, которые у нас так и не прошли аттестацию. Соответственно, не имеют права заниматься спасением. И как результат мы имеем множество погибших, причем молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Правда, практически все они были пьяны.

В МЧС говорят, что очень встревожены такой статистикой смертей на воде. Поэтому по своей личной инициативе создали два дежурных поста. Один - в Гидропарке, возле пляжа «Детский», а другой - в затоке Волчья на Троещине. 

ЗНАЙ!

Правила поведения на воде

* Купаться следует только в специально оборудованных местах.

* Не входите в воду в пьяном состоянии.

* В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении могут возникнуть судороги.

* При судорогах постарайтесь уколоть себя любым острым предметом (например, щепкой).

* Не подплывайте близко к лодкам, не заплывайте за буйки.

* Не ныряйте в неизвестном месте.

* Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить» их.

* Не оставляйте без надзора возле воды малышей.

* Очень осторожно плавайте на надувных матрасах. Ветром или течением их может отнести далеко от берега.

* Не катайтесь у пляжей на лодках или водных мотоциклах.

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт