Елена КАЛАЧЕВА (20 июля 2010)
Как изменится коммунальное хозяйство столицы?

Как изменится коммунальное хозяйство столицы?

Комментарии: 4
Александр Попов обещает улучшить наш быт. Поживем - увидим.

ОРИЕНТИР - НА ОБЪЕДИНЕНИЯ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Нигде в мире муниципальные органы не занимаются содержанием жилого фонда, подчеркнул Александр Попов. И мы через какое-то время должны прийти к такой системе. 

Сейчас у нас есть жэки, которые отвечают за определенные территории, но нет потребителей их услуг, которые были бы наделены такими же полномочиями, как юридические лица. Именно в этом чиновник видит корень всех проблем. И действительно, коммунальщикам все равно, в какую сумму обходится содержание дома. Это только мы - потребители - заинтересованы в конечном результате и небольшой цене. И пока мы порознь, механизмов для самозащиты у нас нет.

- Как действовать правильно? Смотрите, в этом вроде бы коммунальном доме живут собственники - 94% квартир приватизировано, - объясняет заммэра. - Создавая объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) - неприбыльную организацию с особым статусом, жильцы часть услуг берут на себя, например, уборку лестничных клеток. Но, для того чтобы вывезти мусор, обеспечить освещение территорий и подъездов, эксплуатацию лифтов, им нужна помощь. ОСМД выходит на рынок и спрашивает: кто окажет мне эти услуги лучше и дешевле? Тогда появляются малые и большие предприятия, которые начинают конкурировать между собой за доступ к каждому ОСМД. 

Поэтому сейчас, по мнению чиновника, следует стимулировать процесс создания объединений совладельцев. Мало того что это активные потребители, так они еще и активные участники процесса. К тому же человек всегда более бережно относится к тому, что создавал своими руками. Жильцы, которые вместе с коммунальщиками ремонтировали свой дом, лучше следят за порядком в подъезде и детей учат быть аккуратными. 

- Если мы в Киеве, да и по стране в целом создадим такой рынок потребителей услуг, считайте, что мы провели реформу ЖКХ, - подчеркнул Попов. - Такая система работает автоматически и не нуждается в дальнейшем реформировании и постоянном контроле. 

- Всех интересует, что будет с домами советской постройки. Многие из них в аварийном состоянии, а пресловутые хрущевки и вовсе выглядят ужасающе. Несколько лет назад КГГА обещала их модернизировать. Чего ждать теперь? 

- Я не верю, что государство, даже очень развитое, в состоянии отремонтировать существующий жилой фонд. Таких денег в природе нет. Даже если у нас наступят лучшие времена, все равно не будет денег в таком объеме. Я был активным участником создания программы реформирования ЖКХ в стране и собственной рукой прописал, что мы должны выделить определенную сумму средств на поддержку создания объединений совладельцев в Украине - это 11,8 млрд гривен на ближайшие пять лет. Никакой коммунальный жилфонд эти деньги не получит. Кто быстро создаст ОСМД, тот и получит помощь.

С ДОЛЖНИКАМИ БУДУТ ПОСТУПАТЬ ЖЕСТКО

Еще одна беда коммунального хозяйства - платежи. В столице несколько раз власти пытались поднять тарифы, но были вынуждены по разным причинам отказываться от этих идей. А стоны об убытках коммунальных предприятий слышны по сей день. Но почему-то они не торопятся внедрять энергосберегающие технологии, настаивая лишь на увеличении тарифов и усилении платежной дисциплины. Между тем Александр Попов полагает, что сейчас не время браться за кнут:

- Сегодня тарифы, увы, растут, и людей надо мотивировать платить своевременно. Я считаю, что порядочные плательщики в Киеве должны получать скидку на коммунальные услуги до 15%. Это не кнут, а пряник. Поэтому проект следует внедрять как можно быстрее. Мы попробуем начать его реализацию с четвертого квартала этого года. Если не удастся так быстро подготовить законодательную базу, то с января следующего года. 

- Как быть с должниками?

- Есть примерно 6% населения, которое просто перестало оплачивать коммунальные услуги. Во-первых, им надо дать возможность платить столько, сколько они могут. Во-вторых, необходимо уменьшить порог начисления НДС с 20 до 10-15 процентов. В-третьих, дать возможность реструктуризировать долг, чтобы они могли в течение нескольких лет погасить задолженность.

- А тех, кто вообще платить не собирается, как мотивировать?

- Есть случаи, когда человек продал все в своей квартире: и сантехнику, и батареи, и газовую плиту. Их соседи живут, как на пороховой бочке. В таких случаях должен быть очень жесткий подход. 

Однако в чем эта жесткость будет заключаться, чиновник так и не уточнил.

В целом можно отметить, что уже с начала 2011 года столицу ожидают коренные перемены во многих сферах жизни. Причем сегодня мэрия старается стимулировать активность самих горожан. И, может быть, это неплохо. Ведь старая истина учит: принимай решение сам, пока кто-то не принял его за тебя.

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт