Елена КАЛАЧЕВА (20 июля 2010)
Как изменится коммунальное хозяйство столицы?

Как изменится коммунальное хозяйство столицы?

Комментарии: 4
Александр Попов обещает улучшить наш быт. Поживем - увидим.

ОРИЕНТИР - НА ОБЪЕДИНЕНИЯ СОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Нигде в мире муниципальные органы не занимаются содержанием жилого фонда, подчеркнул Александр Попов. И мы через какое-то время должны прийти к такой системе. 

Сейчас у нас есть жэки, которые отвечают за определенные территории, но нет потребителей их услуг, которые были бы наделены такими же полномочиями, как юридические лица. Именно в этом чиновник видит корень всех проблем. И действительно, коммунальщикам все равно, в какую сумму обходится содержание дома. Это только мы - потребители - заинтересованы в конечном результате и небольшой цене. И пока мы порознь, механизмов для самозащиты у нас нет.

- Как действовать правильно? Смотрите, в этом вроде бы коммунальном доме живут собственники - 94% квартир приватизировано, - объясняет заммэра. - Создавая объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) - неприбыльную организацию с особым статусом, жильцы часть услуг берут на себя, например, уборку лестничных клеток. Но, для того чтобы вывезти мусор, обеспечить освещение территорий и подъездов, эксплуатацию лифтов, им нужна помощь. ОСМД выходит на рынок и спрашивает: кто окажет мне эти услуги лучше и дешевле? Тогда появляются малые и большие предприятия, которые начинают конкурировать между собой за доступ к каждому ОСМД. 

Поэтому сейчас, по мнению чиновника, следует стимулировать процесс создания объединений совладельцев. Мало того что это активные потребители, так они еще и активные участники процесса. К тому же человек всегда более бережно относится к тому, что создавал своими руками. Жильцы, которые вместе с коммунальщиками ремонтировали свой дом, лучше следят за порядком в подъезде и детей учат быть аккуратными. 

- Если мы в Киеве, да и по стране в целом создадим такой рынок потребителей услуг, считайте, что мы провели реформу ЖКХ, - подчеркнул Попов. - Такая система работает автоматически и не нуждается в дальнейшем реформировании и постоянном контроле. 

- Всех интересует, что будет с домами советской постройки. Многие из них в аварийном состоянии, а пресловутые хрущевки и вовсе выглядят ужасающе. Несколько лет назад КГГА обещала их модернизировать. Чего ждать теперь? 

- Я не верю, что государство, даже очень развитое, в состоянии отремонтировать существующий жилой фонд. Таких денег в природе нет. Даже если у нас наступят лучшие времена, все равно не будет денег в таком объеме. Я был активным участником создания программы реформирования ЖКХ в стране и собственной рукой прописал, что мы должны выделить определенную сумму средств на поддержку создания объединений совладельцев в Украине - это 11,8 млрд гривен на ближайшие пять лет. Никакой коммунальный жилфонд эти деньги не получит. Кто быстро создаст ОСМД, тот и получит помощь.

С ДОЛЖНИКАМИ БУДУТ ПОСТУПАТЬ ЖЕСТКО

Еще одна беда коммунального хозяйства - платежи. В столице несколько раз власти пытались поднять тарифы, но были вынуждены по разным причинам отказываться от этих идей. А стоны об убытках коммунальных предприятий слышны по сей день. Но почему-то они не торопятся внедрять энергосберегающие технологии, настаивая лишь на увеличении тарифов и усилении платежной дисциплины. Между тем Александр Попов полагает, что сейчас не время браться за кнут:

- Сегодня тарифы, увы, растут, и людей надо мотивировать платить своевременно. Я считаю, что порядочные плательщики в Киеве должны получать скидку на коммунальные услуги до 15%. Это не кнут, а пряник. Поэтому проект следует внедрять как можно быстрее. Мы попробуем начать его реализацию с четвертого квартала этого года. Если не удастся так быстро подготовить законодательную базу, то с января следующего года. 

- Как быть с должниками?

- Есть примерно 6% населения, которое просто перестало оплачивать коммунальные услуги. Во-первых, им надо дать возможность платить столько, сколько они могут. Во-вторых, необходимо уменьшить порог начисления НДС с 20 до 10-15 процентов. В-третьих, дать возможность реструктуризировать долг, чтобы они могли в течение нескольких лет погасить задолженность.

- А тех, кто вообще платить не собирается, как мотивировать?

- Есть случаи, когда человек продал все в своей квартире: и сантехнику, и батареи, и газовую плиту. Их соседи живут, как на пороховой бочке. В таких случаях должен быть очень жесткий подход. 

Однако в чем эта жесткость будет заключаться, чиновник так и не уточнил.

В целом можно отметить, что уже с начала 2011 года столицу ожидают коренные перемены во многих сферах жизни. Причем сегодня мэрия старается стимулировать активность самих горожан. И, может быть, это неплохо. Ведь старая истина учит: принимай решение сам, пока кто-то не принял его за тебя.

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

Политика

Соцсети - о  многоликом  Порошенко в Фейсбуке:  Сидит там постоянно под ником Монтян
Соцсети - о "многоликом" Порошенко в Фейсбуке: "Сидит там постоянно под ником Монтян" 865

После заявления Бессмертного, что президент дискутирует в Фейсбуке прикрываясь разными никамию Под подозрением оказались все пользователи.

Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией
Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией 80 1

Слушания начнутся мене, чем через неделю.

Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета
Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета 109 1

Вашингтон требует задействовать максимум ресурсов для проведения расследования.

Происшествия

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины 162

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 583 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 948

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

Общество

Школьная мода:  Живые  тетрадки и обложки для  селфиманов
Школьная мода: "Живые" тетрадки и обложки для "селфиманов" [фото, видео] 220

1 сентября еще далеко, а ярмарки уже пестрят учебными новинками.

А вы это на себе почувствовали?
А вы это на себе почувствовали? [вопрос дня] 119

По данным ежемесячных исследований потребительские настроения украинцев улучшились.

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 494

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Светская хроника и ТВ

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 326

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 523

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Солист Linkin Park совершил суицид
Солист Linkin Park совершил суицид [аудио, фото, дополнено] 5646

Вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 157

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 324

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 412 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины