Андрей ЛИТВИНЕНКО (16 июля 2010)

Новые фонтаны столицы: Больше музыки и цвета

«КП» публикует самые интересные, на наш взгляд, проекты.

На Европейской площади

Есть идея превратить клумбу на Европейской площади в огромный фонтан. Его формы должны отвечать названию места расположения. Диаметр фонтана - 14 метров. В центре установят шестиугольный синий столб, а на его верхушке - белую ленту со звездами. Вокруг композиции будут «танцевать» струи воды, поднимаясь вверх на несколько метров. Присутствует и декоративная подсветка.

 

В парке Шевченко

Интересный проект предлагают воплотить в жизнь в парке имени Кобзаря - недалеко от памятника ему же. Проект подразумевает сохранение симметрии благодаря строительству двух одинаковых фонтанов с чашами конусообразной формы, украшенными орнаментами в национальном стиле. Опоясывать это творение будет металлическое кольцо, где выгравируют цитату Шевченко: «І мене в сім’ї великій, в сім’ї вольній новій, не забудьте пом’янути незлим, тихим словом». Кроме того, фонтан предлагается оборудовать художественной подсветкой и музыкой.

 

На Оболони

В сквере по улице Тимошенко предлагается целая система, дополняющая памятник покровителю Киева архистратигу Михаилу, у подножия которого потечет вода. Но и это не все: перед статуей и за ней предполагаются еще несколько фонтанов. А по вечерам струи воды будут играть разными цветами.

 

На Крещатике

За главную улицу столицы архитекторы решили сразиться не на шутку. Авторы представили сразу два варианта фонтана на Крещатике, 25, у кинотеатра «Дружба». 

 
 

Есть предложение оставить старый бассейн, но в центре установить новую 6-метровую чашу, под которой ключом будет бить вода, - таким образом создается эффект, будто только она чашу и держит. Кроме того, фонтан хотят оснастить художественной подсветкой и музыкой (на фото вверху).

Следующий вариант проще, но не менее зрелищный. Практически ничего менять не надо, добавляется лишь проектор, который выводит на воду виды и символы Киева.

В Дарнице

Жителей района хотят порадовать светомузыкальным фонтаном в парке «Позняки». Диаметр основной чаши - около 30 метров, в центре - 3-метровая статуя. Внутри будет бить вода с разноцветной подсветкой.

 

Цветная ладья

Не обошли стороной и Наводницкий парк в Печерском районе. Архитекторы предлагают дополнить памятник основателям Киева фонтаном, который, выбивая струю воды вверх, будет менять ее высоту, направленность и цвет.

 

В ТЕМУ

Архитекторы против водителей 

Хотят обновить и фонтан на Крещатике, 15 (Пассаж). В последнее время площадь у него превратилась в парковку, что мешает киевлянам подойти к источнику. 

Поэтому нужно принимать кардинальные меры. В нескольких метрах от действующего фонтана установят треугольные гранитные формы. С одной стороны на них будет высажен газон, а с другой - поставят лавочки. Именно так по задумке архитекторов, можно будет увеличить территорию фонтана, что не позволит подъехать к нему автомобилям.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий ЛОСИЦКИЙ, директор архитектурной мастерской:

- Время, когда в фонтаны подают воду, длится не больше полугода. А потом у нас наступает холодная зима. А ведь всегда считалось, что главная красота фонтана как раз вода. Но это работает только в тех странах, где фонтаны функционируют целый год. Так что у нас нужно выбирать такие проекты, где будет очень красивая сама скульптура. Даже без воды.

С другими проектами киевляне могут ознакомиться по адресу ул. Крещатик, 32, второй этаж. Лучше приходить после 14.00. Откликов ждут до 27 июля. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа столяр в Одессе