Владимир КАМИНСКИЙ (16 июля 2010)
Смена власти, повышенные тарифы и новый бюджет

Смена власти, повышенные тарифы и новый бюджет

Планы у Александра Попова большие.

Кадры решают все

Приход нового главного хозяйственника города для всех оказался весьма неожиданным. В мэрии, конечно, готовились к переменам, но не таким масштабным. А завертелось все очень стремительно. Уже с первых дней г-н Попов принялся чистить ряды заместителей, и в результате была уволена практически вся «молодая команда» Черновецкого. На их места пришли «проверенные люди». Кроме того, были изменены правила приема на руководящую работу. Теперь в мэрии будут работать только управленцы, к которым нет претензий у правоохранителей и они не замечены в коррупции. 

- Мы объявили конкурс на замещение должностей руководителей в 20 управлениях мэрии, - подчеркнул Александр Попов. - Будут выбраны лучшие кандидатуры.

Одно из разочарований для киевлян, ждущих от новой власти позитива, - повышение тарифов на горячую воду и отопление. Но здесь основные претензии к старым властям, которые готовили и подписывали распоряжение. А сам Попов обещает, что до конца года повышать тарифы больше не будут, даже несмотря на рост цены газа для населения на 50 процентов (подробнее на стр. 5). 

- Повышения тарифов в Киеве не будет, ведь цена выросла на газ для бытовых нужд. Единственное, что это станет ощутимым для частного сектора, где газ используют не только для приготовления еды, но и для обогрева помещений, - пояснил первый заммэра нашему корреспонденту. 

Новый руководитель недоволен столичным бюджетом. Напомним, что его уже пересмотрели в сторону увеличения с 14,6 млрд гривен до 16,1 млрд гривен. Но и это ситуацию не спасает. Осенью в мэрии планируют еще раз пересмотреть основной финансовый документ. 

- До конца года, к сожалению, бюджет выполнен не будет. Миллиард гривен мы уже недополучили. Возможно, и еще миллиард не получим,  - сказал Попов. 

ОСМД вместо жэков

Привести в порядок жилищно-коммунальное хозяйство в городе, по мнению Попова, можно только путем отказа от жилконтор, которые не могут предоставлять качественные услуги. Будущее чиновник видит только в создании обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

- Создание объединений совладельцев многоквартирных домов - это удержание роста цен на коммунальные услуги. Здесь эффективно используются все ресурсы. Я уверен, что уже через 5 лет жилфонд столицы на 60 процентов будет состоять из ОСМД, - говорит Александр Павлович. 

Ситуация непростая

В целом первый заммэра решил подходить к решению городских проблем основательно. Каждую неделю он посвящает отдельной отрасли и ее проблемам - знакомится с энергетическим комплексом, медициной, транспортом, строительством. При этом дает обещания, которые сложно выполнить быстро. Одно из них - замена теплосетей, водопроводов, установка счетчиков на тепло. В медицине есть идея ввести больничные кассы (подробнее читайте в ближайших номерах «КП»). 

- За такой короткий срок все проблемы изучить невозможно. Но со многими я уже ознакомился. Первая задача - ввести нормальный прозрачный механизм управления и установить режим жесткой экономии бюджетных ресурсов. В городе очень непростая ситуация, но уверен, что мы с ней справимся, - говорит Александр Попов.

Фото Максима ЛЮКОВА.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Сделано:

* Практически полностью заменена команда заместителей мэра.

* На 2 миллиарда увеличен бюджет города.

* Повышены тарифы на горячую воду и отопление.

Обещает сделать:

* Заменить жэки на ОСМД.

* Заменить теплотрассы и водопровод города, установить счетчики на тепло в каждом доме.

* Ввести больничные кассы.

* Пересмотреть процентные ставки по займам города.

* Перейти к прозрачной схеме выделения земли в Киеве. 

* Выселить бизнес с Крещатика.

* Реконструировать старую часть города: Андреевский спуск, Владимирскую горку, Контрактовую площадь. Первый на очереди - Андреевский спуск. Условное название проекта - «Улицы старого города».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт