Владимир КАМИНСКИЙ (15 июля 2010)
До конца года тарифы обещают не повышать

До конца года тарифы обещают не повышать

Комментарии: 20
Теперь в кассу придется нести больше денег.

Первый зам городского градоначальника продолжает реформировать столичную жизнедеятельность. Эту неделю он посвятил будущему отопительному сезону, поиску энергосберегающих технологий и попыткам решить тарифный вопрос. Результат вышел неоднозначный, оперирует чиновник только предположениями. Но и они звучат обнадеживающе для киевлян, которые с опаской ждут очередного скачка цен на отопление и горячую воду. Напомним, что в августе нам пришлют платежки уже с повышенными тарифами на эти услуги (смотри таблицу. - Ред.). 

- Я думаю, что повышать тарифы для населения в этом году мы не будем. В следующем году - посмотрим, - заявил Александр Попов.

БУДУТ СТАВИТЬ СЧЕТЧИКИ

Чтобы избежать очередного повышения, власти задумались о энергосберегающих технологиях. Судите сами: более 1 тыс. км теплосетей требуют замены, потеря тепла в них достигает 30%. И все они списываются на потребителя. Изменить это можно, лишь установив домовые счетчики учета тепла. Из более чем 10 тыс. жилых домов Киева счетчиками оснащены только 3,5 тыс. Еще 1300 приборов уже несколько лет лежат на складах. Почему? Может, потому, что при их использовании тариф на тепло получился бы в два раза ниже существующего?

- Здесь есть недоработки городской власти. Имеющиеся счетчики, по моим подсчетам, позволят полумиллиону киевлян платить за реально потребленное количество тепла. Их установка - одна из первоначальных задач. 15 июля на сессии Киевсовета решится вопрос о выделении средств на установку. В этом году начнем работы, а в следующем будем заканчивать, - пояснил Александр Павлович. 

Также Попов планирует докупать приборы учета за бюджетные средства и параллельно рассматривает вопрос о создании программы кредитования населения на покупку счетчиков в квартиры. 

ТЕПЛО ЗАБЕРУТ У ЖЭКОВ 

Сейчас городские власти активно предлагают «Киевэнерго» взять весь отопительный процесс на себя. 

- Предложение уже сделано, жду результата. Суть в том, что компания станет контролировать весь процесс сама, и население будет рассчитываться непосредственно с ней. Тогда в случае долгов энергетики смогут через суд стребовать их, - разъяснил Попов.

Сейчас поставщиком тепла считаются жэки, и население платит им. Деньги идут в городской бюджет, результат - долги перед энергетиками. 

«Киевэнерго» не спешит брать на себя такой груз с довеском из старых коммуникаций. Здесь город обещает помощь. На складах уже 9 лет лежат 42 км новых энергосберегающих труб, но денег на их укладку нет. 

- Нужно выделить средства и успеть к отопительному сезону смонтировать новые сети в самых аварийных местах. Денег потребуется много (320 млн грн. - Авт.). Это путь к тому, чтобы сдержать рост тарифов. Тепло - это 60 процентов наших коммунальных платежей. И если мы тут наведем порядок, то сэкономим деньги населения, - уверен Попов. 

КОМПЕТЕНТНО

Юрий БОНДАРЬ, глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК:

- «Киевэнерго» не может пока стать производителем услуг по отоплению и горячей воде, так как это не прописано у них в уставе. Кроме того, в Киеве более миллиона потребителей, и заключить с ними прямые договоры быстро не получится… И самое главное - до передачи энергетикам функций жэков нужно привести в порядок внутридомовые и внутриквартальные сети. Но в итоге огромных задолженностей избежать не удастся - ведь сейчас тариф на отопление ниже себестоимости в два раза.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Скоростной трамвай запустят 14 октября?

Жители Борщаговки уже устали ждать запуска обновленного скоростного трамвая, который постоянно откладывают. Александр Попов назвал еще одну дату. 

- Я обозначил срок для строителей - это Покрова. 14 октября мы должны запустить скоростной трамвай. Все организационные, технические и финансовые вопросы сейчас решаются, - заявил заммэра. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт