Пекло в столице: За работу в жару нам положен дополнительный отдых

Пекло в столице: За работу в жару нам положен дополнительный отдых

Комментарии: 6
К природе ближе - каждый рад... Наш офис переехал в сад!

НЕТ КОНДИЦИОНЕРА - ТРЕБУЙ ПЕРЕРЫВ!

Проще всего офисным служащим. Для них работа - единственное спасение: уселся под кондиционером и стучи по клавиатуре до вечера. Но часто работодатели нарушают санитарные нормы, не заботясь ни о проветривании, ни об охлаждении помещений.

В соответствии с «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений» рабочий день для тружеников столицы в жару должен сокращаться. Максимально допустимая температура - 25 градусов. А если климат в офисе не соответствует нормам, работодатель должен организовать режим работы так, чтобы люди не перегревались. При превышении допустимой температуры сотрудники должны получать дополнительный перерыв не меньше чем на 10% рабочего времени. То есть на 50 минут при восьмичасовом рабочем дне. 

- У меня офис на четвертом этаже, здание - «стекляшка», а кондиционер сломался, - говорит киевлянка Анна Демиденко. - Люди к концу дня все от головной боли мучаются, а деваться некуда… Спасает только холодильник: в нем замораживаем лед и пьем холодный зеленый чай.

Впрочем, офисные служащие в жару все-таки находятся в выгодном положении: даже если в помещении жарко, можно взять из дома вентилятор. А вот тем, кто работает на улице, в такую погоду не позавидуешь.

ЖАРЕНЫЕ ДОРОЖНИКИ

Уличные торговцы, водители общественного транспорта, дорожники и озеленители города - это потенциальная группа риска. Они весь день проводят на жаре, могут запросто схлопотать тепловой и солнечный удар.

- Особенно рискуют те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонией и дистонией, - им на жаре работать вредно. Но и тот, кто абсолютно здоров, в такой духоте может получить тепловой удар. Пока скорая помощь работает в нормальном режиме, но отдельные случаи перегревов все же есть, - говорит замначальника Киевского горздрава Владимир Загородний. - Работодатели в таких условиях должны заботиться о сотрудниках, это выгодно им самим - не падает производительность труда.  

Но следовать советам медиков начальство не спешит. В час дня на улице Фрунзе полным ходом идет ремонт дороги. Никаких поблажек от «Киевавтодора» нет.

- Ни дополнительных перерывов, ни отдыха во время рабочего дня нам не дают. Как только асфальт привезли, его надо уложить, пока не остыл. Так и жаримся тут часами. Обливаемся водой из поливальной машины - вот и все спасение, - говорит бригадир Александр. - А что делать? Бросать работу из-за погоды глупо. 

Водителям общественного транспорта тоже не делают «скидок» из-за жары, хотя температура в кабине иногда достигает 60 градусов. Руководство КП «Киевпастранс» не ругает их за отставание в графике, но сокращать рабочий день не собирается.

- Водители и кондукторы больше отдыхают на конечных остановках между рейсами, за счет того, что мы выпустили 25 дополнительных троллейбусов. Но городу нужен транспорт, прерывать движение мы не можем, а соответственно и сокращать рабочий день, - говорит замдиректора КП «Киевпастранс» Сергей Литвинов.

ПРОДАВЦЫ МОРОЖЕНОГО ЕДЯТ ТОВАР

А вот в «Киевзеленстрое» о здоровье сотрудников заботятся. 

- Все, кто работают сейчас на высадке цветов, выходят рано утром, пока не жарко. Женщины обязательно надевают влажные платки на голову, - говорит пресс-секретарь «Киевзеленстроя» Елена Оганесова. - Каждый час пьют воду - мы подвозим ее специально к месту работы. Те, кто не может работать на улице, трудятся в теплицах. 

Неплохо, как говорится, устроились в жарком Киеве продавцы мороженого. Они спасаются собственным товаром.

- Когда совсем не остается сил, беру из холодильника мороженое в счет зарплаты, - делится продавщица Оля, которая торгует на Нивках.

Кстати, в соответствии с санитарными правилами люди, выполняющие тяжелую работу, должны трудиться при температуре воздуха не выше 20 градусов, а те, кто подвержен солнечному облучению, и вовсе должны требовать дополнительный перерыв длительностью в 1 час 40 минут. Во многом нарушение этих норм зависит и от самих работников. Люди не требуют перерыва - значит, их все устраивает. С любым начальником можно решить вопрос полюбовно, достаточно только напомнить им о жалобе в горздрав, санстанцию или управление труда.

Ремонт дороги не отменишь - спасает рабочих только вода.
Ремонт дороги не отменишь - спасает рабочих только вода.

 

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

ЗВОНОК В ГИДРОМЕТЦЕНТР

Начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Украины Людмила Савченко: 

- С четверга в Киеве установится очень жаркая и сухая погода с повышенным атмосферным давлением. Но пока аномально горячими дни не будут, как это было в июне. Самая высокая температура воздуха в столице была зарегистрирована 30 июля 1939 года – 39,4 градуса. Сейчас же столбик термометра поднимется днем до 34 градусов, а в ночное время жара будет отступать - воздух остынет до 19-22 градусов. 

К сожалению, ветра почти не будет. Из-за его отсутствия количество вредных примесей над городом довольно высокое, дышать станет крайне тяжело. Поэтому единственный способ - поменьше выходить на улицу, поскольку свежего воздуха там найти все равно не получится. Мы ожидаем, что такая погода продержится минимум до середины следующей недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт