Владимир АРТЕМОВ (10 июля 2010)
СБУ не помешала работе депутатов

СБУ не помешала работе депутатов

Олесь Довгий провел сессию в обычном режиме.

ДОРАБОТАЮТ ПРОГРАММУ К ЕВРО-2012

На самой сессии, закончившей работу в 19.00, депутаты приняли в свои ряды трех новых представителей депкорпуса. Место ушедшего из жизни Александра Зинченко занял его однопартиец Игорь Солошенко. Взамен двух исключенных из Блока Литвина депутатов пришли Жанна Шафаренко и Виталий Гайдук. Далее депутаты рассмотрели около сотни решений. 

После долгих споров, прислушавшись к предложению Олеся Довгого, приняли за основу Городскую целевую программу подготовки и проведения в Киеве финальной части чемпионата по футболу Евро-2012 с тем, чтобы за ближайшую неделю учесть все возникшие в депкорпусе поправки. Напомним, что программа в новой редакции полностью отвечает требованиям Кабмина и учитывает полную подготовку столицы к проведению финальной части чемпионата. В документе идет речь о подготовке стадионов и тренировочных площадок, развитии инфраструктуры города, строительстве новых гостиниц и больниц, обновлении пассажирского транспорта и многом другом. В целом программой предусмотрено потратить более 27 миллиардов гривен. 

Утвердили программу обращения с бытовыми отходами на 2010-2015 годы. Главной задачей документа является создание условий для полного сбора отходов, их перевозки, утилизации и захоронения. Также депутаты говорят, что программа позволит уменьшить загрязнение окружающей среды. В частности, речь идет о том, чтобы расширить возможности по сбору и переработке бытовых отходов.  

- Приняв такое решение, мы сможем уменьшить влияние этих отходов на природу и здоровье человека, - говорит секретарь Киевсовета Олесь Довгий. 

Деньги на эти цели будут выделяться как из городского бюджета, так и за счет инвесторов. В целом для реализации программы необходимо около 4 млрд гривен. Уже в этом году мэрия планирует выделить 200 млн гривен. 

«ПРОКАТИЛИ» ГЕРБ  

А вот один из самых наболевших вопросов в очередной раз отложили. Депутаты пришли к выводу, что работа над гербом и, соответственно, над флагом столицы должна быть продолжена. Что именно не понравилось в предлагаемом варианте, до конца не ясно, ведь он воплощает практически все требования. Флаг - синее полотно 3х2 метра, на нем - герб: золотистый Архистратиг Михаил с золотым нимбом, мечом в одной руке и щитом - в другой. На щите разместится арбалет. Сейчас вместо него встречается крест.

Зато добрались до переименования улиц: так, ул. Мазепы разделили на две части, одна - осталась с существующим названием, а вторая стала ул. Лаврской. Вслед за этим депутаты присвоили звание Почетного гражданина Киева начальнику Юго-Западной железной дороги Алексею Кривопишину.

Коснулись депутаты и вопросов, связанных со структурой своего исполнительного органа - КГГА. Теперь там появилось Управление туризма и курортов, а также коммунальное предприятие «Киевский водный стадион». 

КСТАТИ

А были ли «маски-шоу»?

События, случившиеся 7 июля на Хрещатике, 36, вполне можно было бы отнести к разряду рядовых - в конце концов это нормально, когда работа правоохранителей не признает рангов и чинов. По словам сотрудников секретариата, находившихся в это время на рабочих местах, поразило другое: картина, которую они наблюдали собственными глазами, резко отличалась от «фактов» и тональности сообщений, каковыми тут же запестрел Интернет. 

Леденящие душу подробности о «захвате здания» вооруженными офицерами СБУ и «обыске в кабинете Олеся Довгого» занятые обычными служебными делами (и, кстати, спокойно перемещавшиеся по этажам и ничего подобного не видевшие) сотрудники узнавали исключительно из СМИ. И из панических звонков родных и близких, уже вдоволь начитавшихся новостей в Интернете. 

После разговоров с семьями, испуганно расспрашивающими, что стряслось и правда ли, что весь Киевсовет взяли в заложники, кое-кто действительно взялся за валидол. Привыкшие скорее верить в плохое, чем в хорошее, домашние  не успокаивались даже после заверений, что в мэрии - никаких ЧП.

Эмоциональное возбуждение, поневоле возникшее в такой ситуации, начало спадать лишь к вечеру - после появления совсем уж абсурдных сообщений о потасовке Олеся Довгого… с сотрудниками спецподразделений. Представляя эмоционального, но, разумеется, адекватного и ироничного секретаря Киевсовета, в одиночку идущего врукопашную на десяток вооруженных специально обученных людей, даже самые доверчивые начинали улыбаться.

- Хотел бы попросить представителей СМИ оперировать фактами, а не слухами и домыслами. Надеюсь на ваше понимание и на то, что в будущем, публикуя информацию, касающуюся событий с моим участием, будет учтена и моя позиция, - устало заметил  сам Олесь Довгий, общаясь с журналистами уже после сессии.

Напомним, в заявлении  секретаря  Киевсовета, озвученном им перед началом сессии,  шла речь о том, что оперативные мероприятия правоохранителей не имеют никакого отношения к нему лично и никаких документов и вещей из его кабинета вообще не изымалось. При этом Олесь Довгий подчеркнул, что оперативные мероприятия проводились в рамках  ряда следственных действий и являются общей и скоординированной деятельностью городской власти, СБУ и других правоохранительных органов.

Рассказанное секретарем Киевсовета официально подтвердили и в СБУ - проверка проводится в рамках открытого уголовного дела и лично к Олесю Довгому отношения не имеет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт