Марина РЫБИНА, Екатерина ФОНТАНИЙ (8 июля 2010)
35 тысяч детей не смогут попасть в первый класс

35 тысяч детей не смогут попасть в первый класс

Комментарии: 18

ДЕТСАД НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Теперь все маленькие украинцы в обязательном порядке должны будут посещать детский сад. Но если в небольших городах и селах для этого по крайней мере хватает мест, то в Киеве ситуация сложнее. После беби-бума в середине 2000-х группы переполнены. На сегодня, по информации ГУ образования и науки Киева, в городе функционируют 474 детсада, 84 школы-сада и 5 учебно-воспитательных комплексов. При этом они охватывают только 85 тысяч детей до 6 лет, а, согласно данным статистики, в городе около 120 тысяч дошкольников. Получается, что еще 35 тысяч детишек не могут попасть в садик.

Куда пойдут учиться те, кому не хватит места в группах, пока не ясно. Но родители уже сейчас опасаются, что не смогут отдать своих малышей в дошкольные учреждения.

- Я старшего сына с проблемами в садик устраивал. Пришлось даже заплатить кругленькую сумму, чтобы его приняли, - говорит киевлянин Дмитрий Ермаков. - Думали, младший обойдется без сада, но теперь, боюсь, придется бегать по кабинетам районо, чтобы устроить и его.

При этом руководство детских садов проблему не отрицает. Директор Раиса Пелых говорит, что сейчас ее сад в центре столицы переполнен до отказа.

- У нас каждая группа заполнена, и мы не можем принять ни одного ребенка. Особенно эта проблема актуальна для детей 5-6 лет. В таких группах найти место сложнее всего, - говорит она. - Дело в том, что по нормам в группе детсада не может быть 30-35 детей. Как правило, их 25. И превышать эту норму нельзя.

Педагоги солидарны в том, что теперь детсадам Киева необходима государственная программа развития.

- У нас нет даже помещений для того, чтобы разместить всех желающих, - говорит методист детсада  №61 Елена Кононенко. - Детсад рассчитан на 8 групп. У нас есть определенное количество парт, кроватей. В конце концов, на всех не хватит даже воспитателей. 

Но пока государственную программу развития дошкольных учреждений еще не разработали. 

РОЖАЮТ БОЛЬШЕ, А УЧИТЬ НЕГДЕ

Особенно остро нехватка мест для обучения деток ощущается в районах активной застройки. Сдавая новый дом или комплекс домов, строители должны обеспечить их инфраструктурой - школа, детсад. Но в последние годы ничего этого не делается. Поэтому и тяжело теперь жителям Левого берега пристроить своих чад. 

- При пересмотре бюджета необходимо закладывать больше средств на развитие системы дошкольных учреждений, - считает советник президента по гуманитарным вопросам Виталий Журавский. - Раз детсадов не хватает, их нужно строить. И, думаю, этот вопрос будет решен в Киеве. В целом смена системы образования - это правильный шаг. Украина следует опыту Европы. 

Тем временем нельзя забывать о том, что рождаемость в городе, к счастью, с каждым годом растет - количество новорожденных увеличивается на 2-3 тысячи, а это значит, что дефицит мест в детсадах будет только увеличиваться. Плюс большой прирост деток идет за счет трудовой миграции молодых семей из регионов в столицу. При этом за последние несколько лет в городе было открыто всего 7 детсадов, которые по максимуму могут обеспечить местами около 3000 детей.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Силой в детсады загонять не будут»

- Когда мы готовили проект изменений в законе об образовании, выяснили, что 93 процента украинских детей 5-6 лет посещают детские садики, - рассказал Борис Жебровский, замминистра образования и науки Украины. - Эта цифра говорит о том, что родители дошкольников умнее многих чиновников, которые берутся обсуждать темы образования. Остается всего 27 тысяч пяти-, шестилеток на всю страну, которые не ходят в детсады. Однако, подчеркиваю, в законе не написано об обязательном посещении дошкольных заведений - речь идет об обязательном предшкольном образовании. Никто не собирается силой загонять малышей в детсады. Они могут сидеть с бабушками-нянями дома, посещая подготовительные группы - по 2 часа в день - во время проведения занятий. Кстати, документ, который свидетельствует о прохождении предшкольного образования, будет называться психолого-педагогической картой. Там администрации дошкольных заведений выпишут рекомендации для учителей в школе. В частности, проинформируют об ознакомлении ребенка с азами предшкольной программы, а также о его способностях и психологических особенностях. Подобные программы существуют в большинстве стран Европы.

Фото Андрея КАРЫ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 82

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия маркетолог ЗапорожьесюдаPirates of the Caribbean 5