Андрей ЛИТВИНЕНКО (6 июля 2010)
Киев бессилен перед большой водой

Киев бессилен перед большой водой

Комментарии: 4
Если хотите сберечь свое авто - избегайте огромных луж и?дождливой погоды.

В частности, после дождей, прошедших на прошлой неделе, выяснилось, что дренажные системы города не могут справиться с большой водой. И как следствие - улицы Киева, которые находятся в низине, оказались залиты практически на метр. Но и этого мало, за два дня от воды пострадали две станции метро - «Позняки» и «Героев Днепра», их пришлось частично перекрывать, так как вода лилась в фойе и на платформы. А о подземных переходах вообще говорить страшно - ливни смывали все лотки с овощами, фруктами, одеждой и дисками. Однако тонули не только люди, киоски, дома, но и автомобили. Для последних вода и металл - плохое сочетание, которое может поставить крест на жизни авто.

ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ 

В КГГА рекомендуют во время сильных дождей воздержаться от поездок по улицам, которые находятся в низинах города, поскольку канализация не справляется с таким потоком воды. И это после того, что город весной готовился к катастрофическому паводку. Напомним, что тогда все службы рапортовали, мол, готовы бороться со стихией, ливневая канализация прочищена, в городе вода скапливаться не будет. Но на поверку все оказалось не так. 

- Действительно, существует такая проблема, - поделился с «КП» начальник управления по вопросам чрезвычайных происшествий КГГА Виталий Пшеничный. - Канализационные системы в Киеве устаревшие и не могут забрать всю воду. Поэтому возникают подтопления. Киевлянам известны улицы, которые чаще всего оказываются залиты водой. Поэтому лучше туда не ехать в дождливую погоду. В мэрии будут решать эту проблему. Но скажу сразу, что всю городскую систему нужно модернизировать. Мы пока не считали, сколько нужно на эти цели выделить денег. Конечно, речь идет о большой суме.

В ближайшие дни киевлянам стоит быть предельно внимательными, ведь в Украинском гидрометеорологическом центре прогнозируют на эту неделю снова дожди с грозами и градом.  

НЕ КАТАЙТЕСЬ ПО ЛУЖАМ

«КП» обратилась к автомобильным специалистам и поинтересовалась, что же делать обычным водителям, когда на улице льет как из ведра. 

К сожалению, какого-то универсального способа не существует. Практически все сходятся во мнении, что в такую погоду лучше сидеть дома, поскольку большинство автомобилей, которые колесят по городу, не предназначены для езды по воде.

- Самый лучший способ - включить «аварийку» и переждать дождь на обочине, поскольку возрастает реальная угроза отказа тормозов, - рассказал «КП» автомобильный эксперт Алексей Мочанов. - Но если по каким-то причинам водитель все же угодил в водную ловушку, нужно остановиться, выкрутить свечи и высушить их. Также стоит проверить трамблер и продуть его. Дело в том, что обычный автомобиль не сможет преодолеть лужу, которая выше середины стандартного автомобильного колеса.

Автоэксперты также предупреждают будущих водителей, которые собираются покупать машины на рынке. Ведь после подобных ливней там как грибы появляются «утопленники».

- Часто бывает, что после подтопления хозяин машины, приведя свое авто в более-менее товарный вид, пытается избавиться от него, - продолжает Алексей Мочанов. - Но если вы купите такой автомобиль, у вас возникнут проблемы с тормозами, проводкой, дверьми. Перед покупкой рекомендую закрыть плотно окна и двери машины, включить на максимум печку и подождать несколько минут. Если железный конь был подтоплен, в салоне вы почувствуете резкий запах болота. От него избавиться практически невозможно. 

БУДЬ В КУРСЕ

В столице всю неделю - дожди

О том, какой будет погода в Киеве, «Комсомолке» рассказала начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Украины Людмила Савченко.

- Погоду в столичном регионе будет определять влажное поле пониженного давления с хорошо прогретым воздухом, что отрицательно скажется на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пройдут кратковременные дожди, грозы, в отдельных районах Киева и области ожидаются ливни, град и шквалы до 20 м/с.

- Какой будет температура воздуха?

- Ночью 17-19, днем 26-28 градусов тепла. Вода в Днепре возле Киева прогреется до 24 градусов. 

- Как долго продлится такая погода?

- Ожидаем по субботу включительно.

Погодой интересовался Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Столица в огне

Пока украинские метеорологи прогнозируют на эту неделю ливни, столичные пожарники предупреждают о возможных пожарах из-за высокой температуры воздуха. В Киеве уже объявили 4-й класс пожарной опасности. Это один из самых высоких классов (всего их пять).

- На большей территории Украины всю неделю температура не будет опускаться ниже 30 градусов тепла, - говорят в ЦОС ГУ МЧС в Киеве. - Это означает, что возрастает вероятность возгорания сухой травы. А огонь в таком случае распространяется очень быстро. Поэтому, выбираясь на природу, следует очень бережно относиться к разведению костров.   

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт