Андрей ЛИТВИНЕНКО. (2 июля 2010, 01:04)
Власть меняется: На смену одной «молодой» команде пришла другая

Власть меняется: На смену одной «молодой» команде пришла другая

Смена власти в столице произошла без «военных» действий.

«Взятие Киева»

Во вторник между новыми заместителями мэра были распределены обязанности и направления, которые они станут курировать. Так, первый заммэра Александр Попов будет контролировать отрасли здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и СМИ. Новый заместитель столичного главы Александр Мазурчак - в ответе за сферы ЖКХ, благоустройство, а также за вопросы, связанные с топливом и энергетикой. Экономика, инвестиции, земли и главное финансовое управление теперь в ведении заместителя Руслана Крамаренко.

Все, что касается судов, внутренней политики и коммунальной собственности, - на плечах заместителя председателя КГГА Александра Пузанова. Гуманитарные вопросы - под контролем Леонида Новохатько. А вот за капитальное строительство в мэрии будет отвечать Александр Мещеряков.

В госадминистрации остались представители и старой гвардии. В частности, на заместителя столичного градоначальника Анатолия Голубченко возложили решение вопросов, связанных с подготовкой и проведением Евро-2012, а также деятельностью Главного управления транспорта, Главного управления рекламы, Управления ритуальных услуг и Управления туризма.

Сохранили свои должности и другие замы. Виктор Сивец будет отвечать за решение проблем защиты прав потребителей, вопросов торговли и быта, экологии. А зампредседатель КГГА Бронислав Стычинский - в ответе за документальное обеспечение и работу аппарата КГГА, управление делами и деятельность архивов.

Реформы

Настораживает нового первого заммэра Киева и количество работников в аппарате горадминистрации. По его словам, сейчас в КГГА работают 2020 человек, в то время как в Министерстве ЖКХ - всего лишь 170. Александр Попов заверил, что штат в мэрии будет сокращаться, а начальников управлений ждут увольнения. Уже в ближайшее время около 30 чиновников могут остаться без своих должностей.

- Я не удовлетворен работой двух управлений - энергосбережения и благоустройства, - заявил заместитель киевского городского головы Александр Мазурчак. - Буду проводить с руководителями подразделений беседу. Но, скорее всего, мы с ними расстанемся. 

Хотя главный хозяйственник города пообещал искать среди студентов лучших и в дальнейшем привлекать их к работе в КГГА. Привлечение молодежи - хорошо, но старые чиновники должны ответить за свои «грехи».

- Депутаты нашей фракции говорили с Александром Поповым, он пообещал, что все чиновники, уличенные в коррупционных действиях, причастные к внесению незаконных изменений в Генплан, противоправной раздаче земли и имущества, будут привлечены к уголовной ответственности, - заявил Виталий Кличко, депутат Киевсовета.

Следом за кадровыми изменениями, по словам заммэра Александра Попова, пойдут и реформы в самой политике КГГА. В мэрии первым делом планируют разобраться с убыточными коммунальными предприятиями, которых в Киеве - тьма-тьмущая. Но большинство из этих созданных КП не приносят никаких доходов. Работа всех предприятий будет проверена, и по результатам в мэрии будут принимать решения, какие из них закрывать.

А вот столичные депутаты считают, что неэффективность КП занижена искусственно. От них город мог бы получить хорошие деньги.

- Сейчас в Киеве насчитывается 181 коммунальное предприятие с оборотом за 2009 год в 4,4 млрд грн., это фактически еще треть бюджета, которая проходит мимо. Здесь есть большой запас дополнительных средств в отчислениях, так как в целом прибыль коммунальных предприятий за 2009 год составила около 125 млн грн. Но почему-то прибыльные предприятия дают в бюджет минимальные 15-20 процентов, а убыточные вообще не платят, хотя план им ставят до 80 процентов, - отметил Сергей Мельник, член бюджетной комиссии Киевсовета.

В КГГА также намерены взяться и за сам вид города. В ближайшем будущем планируется убрать весь бизнес с исторических и визитных мест города. По заверениям Александра Попова, его команда сделает Крещатик не экономической, а туристической зоной.   

Также новые чиновники поручили подготовить предложения по внесению изменений в Закон «О столице - городе-герое Киеве». Законопроект предусматривает разделение полномочий главы Киевской горадминистрации и столичного городского головы. Хотя уже стало известно, что норму о переделе власти из проекта закона убрали. Так что Леонид Черновецкий будет мэром до 2012 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Иван САЛИЙ, экс-мэр Киева:

- То, что сейчас происходит, можно охарактеризовать как «взятие Киева». В свое время я уже допустил подобную ошибку, сменив весь состав аппарата. Потом очень долго за это расплачивался и чувствовал постоянную нехватку кадров. Дело в том, что Киев - большой город с большими проблемами, которые остаются нерешенными уже многие годы. И чтобы ситуация пошла в лучшую сторону, нужно привлекать к работе старых специалистов, которые собаку съели в этих вопросах. А тут понабирали со стороны людей, которые вообще не в курсе столичных проблем. Они будут очень долго входить в курс дел. А это уж совсем не благоприятно отразится на нашей с вами жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт