Марина РЫБИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (1 июля 2010, 05:37)
Обеденный перерыв в офисе: киевляне идут на пляж и в музей

Обеденный перерыв в офисе: киевляне идут на пляж и в музей

В летнюю жару обеденный перерыв проводите в парке или на пляже.

На столичных улицах жарче, чем в преисподней. Город превращается в настоящую сауну. Раскаленный асфальт становится мягким, а в общественном транспорте просто невозможно находиться: духота, толкотня… Другое дело в офисе, где работают кондиционеры и вентиляторы. Для служащих работа становится спасением от летнего зноя. Тем не менее киевляне стараются сбежать из офисного оазиса хотя бы в обеденный перерыв.

С НОУТБУКОМ - НА ГАЗОН!

Понятное дело, что большинство клерков в обед посещают летние кафе или бары. На террасах не протолкнуться - каждый стул нарасхват, самое прибыльное время для официантов.

- В обед можно неплохо заработать на чаевых, если быстро обслуживать клиентов, - говорит официант летнего кафе у станции «Арсенальная» Андрей. - Офисные работники едят немного - в основном выбирают салаты и легкие супы. Пьют сок или минералку. А вот начальство, которое приходит обсудить дела, может и по рюмочке в обед пропустить - для аппетита.

Но перерыв в кафе - дело банальное и неудобное. Иногда на поиск мест в залах и на террасах уходит весь час перерыва. Поэтому многие выбирают отдых в парках.

У Золотых ворот с часу до двух все скамейки заняты. Народу тьма, сидят даже на траве. Кто с ноутбуком, кто с телефоном. В папках - горы бумаг: договоры, контракты, заявления.

- Отвлекаться от работы некогда, надо делать деньги, - объясняет один из отдыхающих в парке молодых людей Дмитрий. - Я вот вышел, просто чтобы свежим воздухом подышать, официальный перерыв в нашей фирме, конечно, есть, но отвлечься от работы в это время не выходит.

У Дмитрия звонит мобильный.

- Да, Николай Олегович, уже отправил документы. Да, обещали связаться, как только начальство одобрит наше предложение. Хорошо, Николай Олегович, скоро буду, - расшаркивается перед руководителем мой собеседник.

Извиняясь, он мчится в направлении офиса, кратко объясняя: «Время - деньги».

ПО МУЗЕЯМ И ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ…

Другое дело парк Шевченко, здесь - место настоящего отдыха. С ноутбуками народ тут, конечно, тоже появляется, но чаще на скамейках щебечут девушки, попивая из пластиковых стаканов кофе и заедая круассанами. Обсуждают начальство и молодых сотрудников.

- М-м-м… Какой у нас новый в веб-отделе мальчик появился, - слышится беседа на соседней скамейке.

В университетском парке народ культурный - многие отдыхают в тени с книгами. В расположенном неподалеку книжном супермаркете рассказывают, что в обеденное время посетителей всегда много. Разбирают в основном художественную литературу и беллетристику. Хорошо продаются женские романы и детективы - люди читают их, чтобы отвлечься.

А в музеи на Терещенковской стекаются молодые клерки.

- К нам приходят в основном те, кто недавно устроился на работу в Киеве, - говорит одна из экскурсоводов Музея российского искусства. - Но есть и постоянные посетители. Правда, их немного. Они часто приходят и просто сидят на скамейках в одном из залов на втором этаже. Там прохладно и тихо, кругом картины. Отдыхать - одно удовольствие.

НА ПЛЯЖ И В «КАЧАЛКУ»

А вот те, кому посчастливилось работать неподалеку от набережной на Оболони, действительно проводят время обеденного перерыва с пользой.

Сотрудница одной из маркетинговых компаний Ольга Коновалова рассказывает, что каждый день с коллегами в обед выбирается на пляж.

- Берем на работу купальники, полотенца и в обед купаемся в Днепре, - делится опытом девушка. - Чтобы не тратить время зря, берем с собой бутерброды и йогурты и обедаем прямо на пляже. Только одна беда - нырять нельзя, иначе испортится прическа. А на деловые встречи растрепанной идти нельзя. У меня в ящике рабочего стола даже фен лежит на всякий случай и средства для укладки волос.

Плавание - не единственный полуспортивный отдых киевлян. Во многих офисах города в последнее время стали появляться теннисные столы, тренажеры и настольные игры.

- Самый популярный вид спорта у нас в банке - настольный теннис, - рассказывает киевлянин Виктор. - Хорошая разрядка во время рабочего дня. И спина потом вечером не болит - все-таки физическая нагрузка и разминка. А недавно начальство оборудовало для нас спортзал. Можно в свободное время на беговой дорожке или велотренажере «отдохнуть». А потом принять душ и снова за работу.

К слову, журналисты «Комсомолки» - тоже люди спортивные. В обед полчаса тратят на игру в пинг-понг, а остаток времени проводят в редакционном буфете.

СПОРТИВНАЯ МИНУТКА

Делайте зарядку!

1 Потянитесь. Поднимите руки, медленно наклонитесь вправо и влево. Желательно опереться на стену, чтобы уменьшить нагрузку на спину. Чувствуйте, как растягиваются косые мышцы.

2 Если вы много сидели, поделайте наклоны вперед. С прямыми ногами и прямой спиной. Руки на уровне пояса либо вытягиваем вперед.

3 Подтяните пятку к ягодицам и опустите колено вниз. Так снимается напряжение с ног.

4 Сидя на стуле, скручиваемся, держась за спинку стула. Помогаем позвоночнику.

5 Растягиваем шею. Наклоняем голову в сторону плеча. Кладем руку на висок и легонько надавливаем. Так в обе стороны. Левую руку вниз либо за спину, чтобы растянуть мышцы. Поворачиваем голову подбородком к плечу либо ухом вверх.

6 Простые отжимания от стола. Это влияет на осанку и растягивает плечи.

7 Качаем пресс. Сидим на стуле и поднимаем ноги параллельно полу.

8 И напоследок можно немного попрыгать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск байерпогода в Будапештеафиша фильмов Ивано-Франковска