Андрей ЛИТВИНЕНКО. (1 июля 2010, 05:35)
«Похороненное» кладбище домашних животных

«Похороненное» кладбище домашних животных

Кладбище строят 5 лет. Хоронить животных негде. Вот и хозяева и закапывают их в скверах.

Однако до сегодняшнего дня ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

СТРОЯТ, ДА НИКАК  НЕ ДОСТРОЯТ

«КП» отправилась на строительную площадку последнего места пристанища для животных, которое находится на окраине Троещины, неподалеку от ТЭЦ-6.

Добираться на кладбище пришлось на автомобиле, поскольку своим ходом на это нужно потратить не один час. Сама площадка находится в красочном уголке, окруженном сосновым лесом.

Первое, что бросилось в глаза, так это одноэтажное здание, которое служит главным входом, с арками, плиткой на ступеньках и пластиковыми окнами. Сама территория ограждена бетонным забором. И лишь небольшой участок, заваленный деревянными досками, пока служит входом на кладбище.

- В центре уже построили поминальную, - рассказал «КП» охранник кладбища домашних животных Юрий. - Будет и парковка для машин. Говорили, что построят и крематорий. Но потом все зависло, и уже долгое время никто здесь не появляется.

Действительно, дело осталось за малым: построить крематорий, сровнять землю и можно хоронить животных.

- Строительство кладбища началось еще в 2005 году, - поделился с «КП» первый заместитель главы ГУ ритуальных услуг КГГА Михаил Кутищев. - Но долгое время деньги не выделялись. Поэтому работы шли медленными темпами. Кое-что уже сделано. Но еще рано говорить о близком завершении работ. Все будет зависеть от бюджета города. Половину средств мы уже потратили. Осталось 13 миллионов гривен, из них нам заложили лишь 6,5 миллиона. Но пока мы их не получили.   

ЗАЧИСТКА ГОРОДА

Первыми клиентами кладбища, скорее всего, станут хозяева усопших питомцев, которые их хоронили на стихийных погостах. Столичные власти обещают погосты убрать. Если человек не захочет добровольно перезахоронить своего любимца на коммунальном кладбище, останки просто сожгут. Годовая аренда места для животного на официальном кладбище будет стоить 200 грн. Но те, кто сам захочет перезахоронить любимца, первый год смогут это сделать бесплатно.

Если же в дальнейшем арендатор места под могилку не будет платить - останки животного выкопают и сожгут.

На кладбище собираются предоставлять услуги и по индивидуальной кремации. В зависимости от веса животного человеку придется выплатить не менее 500 грн. Правда, есть в прайсе и услуги попроще - общая кремация, стоимость которой 100 гривен. В таком случае хозяину выдадут пепел не только его питомца, но и других животных.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сейчас в Киеве множество стихийных кладбищ. Все эти кладбища в скором времени обещают убрать. Но активисты «Молодежной лиги защиты животных» говорят, что в каждом районе Киева должны обустроить цивилизованные кладбища.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт