Александр БОЧКАРЕВ. Фото Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА. (30 июня 2010, 04:30)

«Не топочите, как слоны!..»

СУЩИЙ АД…

Прямо напротив квартиры киевлянина Рудольфа Сивохина развернулись грандиозные работы по возведению жилищно-офисного центра.

- Это года два назад началось. Шум невыносимый с утра до вечера! - жалуется Рудольф, хозяин квартиры №32 на улице Саксаганского, 70/16. - Однажды все на какое-то время замерло, и мы было подумали, что нам дадут передышку, но вскоре снова возобновилось. Вот даже сейчас слышно, как лупит отбойник, а ведь уже половина девятого вечера! Ну что с ними сделаешь?

Другая жительница того же дома более категорична в оценках:

- Они просто жить не дают! - возмущается Галина Смирнова. - Я ложусь рано и должна засыпать под их ужасный грохот! Хожу и ругаюсь с прорабом, после чего, как правило, один день работают потише, а потом снова начинается сущий ад…

Многие жильцы дома на Саксаганского поневоле смирились со своим положением. А зря! Ведь заставить уважать ваш покой днем, и тем более ночью, вполне реально. 

ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

Существует несколько специальных законов. Один из них - «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения».

- В документе сказано: любые строительные работы запрещены по выходным и праздничным дням, а по будням - с девяти вечера и до восьми утра, - объясняет адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Бахов.

По словам правозащитника, если даже все делается в положенное время, но при этом ваш дом ходуном ходит от вибрации, рева и стука, нужно обращаться в санитарно-эпидемиологическую службу.

- Представители службы обязаны провести замеры уровня шума, - продолжает Александр Бахов. - Согласно нормам в жилом помещении он не должен превышать 40 дБА днем и до 30 дБА ночью.

- Да, наши специалисты измеряют уровень шума по адресу заявителей, - подтвердил главный государственный санитарный врач Киева Анатолий Пономаренко. - Для этого гражданам необходимо обратиться с письменным запросом на имя главного санитарного врача города или района.

Если децибелы превышают допустимую норму, нарушителю грозят штрафные санкции: от 85 до 510 гривен.

Однако, по словам правозащитника Александра Бахова, между тем, что прописано в законе, и реальностью пролегает большая пропасть. Сотрудники СЭС зачастую отказываются выезжать по адресу и делать замеры. В таком случае следует жаловаться прямо в прокуратуру.

Кроме строек, столь дефицитную сегодня тишину нередко нарушают соседи, затеявшие ремонт, а также пьяные компании, устраивающие ночные оргии возле подъезда.

- Была суббота, я планировал утром как следует выспаться, но около семи часов меня разбудил грохот перфоратора этажом выше, - делится Игорь Приступа, житель дома №16 по улице Серпова. - Я поднялся к соседу и попросил не делать ремонт в такую рань, но тот мне просто нахамил. А вечером, когда я попытался лечь пораньше, под окнами моей квартиры собралась шумная компания, и я ворочался, пока не рассвело. Скажите, как со всем этим бороться?

В Законе «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» прописано, что в ночное время с двадцати двух до восьми на защищенных объектах запрещается использование салютов, фейерверков, а также громкие крики и пение. Это же касается и проведения ремонтов в квартире.

ЖЕЛАЕТЕ ВЫСПАТЬСЯ - ЗОВИТЕ МИЛИЦИОНЕРА

Некоторые граждане в конфликтных ситуациях ведут себя по-разному. Кто-то без лишних слов бьет соседу морду и угрожает нахалам под окном неприятностями и разборками. Но, по мнению правозащитников, лучшим средством в борьбе с хамством и наплевательством в отношении чужого спокойствия является вызов милиции.

- Если под вашими окнами собрались «погудеть», не надо вступать ни с кем в конфликт, это лишь спровоцирует ответную агрессию, - советует руководитель пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук. - Самым правильным вариантом будет позвонить по номеру 102 и сообщить место и причины нарушения общественного порядка. Приедут либо участковый, либо патрульный наряд и попытаются провести с нарушителями разъяснительную беседу. Если это не подействует, наши сотрудники имеют право задержать дебоширов в соответствии со статьей о мелком хулиганстве или за неподчинение правоохранителям.

По словам Полищука, вызывать милицию необходимо, если рядом с вашим домом в неположенный час ведется строительство.

- Совместно с жильцами милиционеры вызовут специалистов санэпидемстанции, которые проведут необходимые замеры и зафиксируют отклонения, - подытоживает Полищук. - Как правило, строители на профилактические беседы с представителями закона реагируют сразу. Если же нарушения происходят системно, то мы обращаемся к киевской городской власти, и та уже принимает меры. 

КСТАТИ

Шум опасен для жизни!

По словам специалистов Института медицины труда АМН Украины, шум крайне негативно влияет на жизнедеятельность человека. Он мешает нормальному отдыху и восстановлению сил, портит сон. Из-за звукового раздражителя развиваются систематическое недосыпание и бессонница, что влечет за собой тяжелые нервные расстройства. Помимо того, шум оказывает вредное влияние на зрительный и вестибулярный аппараты, угнетающе давит на психику, провоцирует значительный перерасход нервной энергии, вызывает душевное недовольство и протест.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт