Среднегодовая температура в Украине повысилась на два градуса

 За последние 120 лет средняя годовая температура повысилась приблизительно на полтора градуса, а в январе-феврале – даже на два. Об этом в блоге пишет главный эколог Киева Александр Прогнимак, передает «ЛИГА».

По его информации, в определенной степени такое повышение температуры можно рассматривать как перемещение территории страны на 200-300 километров на юг. Следовательно, в настоящее время климат в Киеве является даже теплее, чем в начале наблюдений он был в Умани, которая расположена за 210 километров к югу от Киева. О потеплении также свидетельствует и тот факт, что в последнее время температура в отдельные дни достаточно часто превышает ту, которая наблюдалась в прошлом. А 2007 год оказался самым теплым за весь период наблюдений.

«Такой результат должен нас заставить задуматься, ведь в связи с потеплением в атмосфере происходит перестройка глобальных процессов переноса тепла и влаги на всех континентах, которая сопровождается резким учащением природных катаклизмов – засух и наводнений, тайфунов и смерчей, градобитий, оползней и так далее», - отмечает эколог.

Прогнимак отмечает, что если мировая температура повысится на 1.5-2.5 градуса по шкале Цельсия, то под угрозой исчезновения окажутся 30% животных и растений. Если ледяной покров Гренландии полностью растает, то уровень мирового океана может подняться на 7 метров. Но даже в случае, если ледяная шапка Гренландии растает на 20%, а Антарктики - на 5%, то это приведет к подъему уровня мирового океана на 4-5 метров. Это все может произойти в ближайшие столетия. Таяние этих ледниковых покровов вместе с таянием горных ледников и снежных шапок уже привело к тому, что уровень мирового океана поднялся на 20 сантиметров в период между 1870 и 2001 годом. Причем уровень океана поднимался ежегодно на 3 миллиметра в период между началом 1990-х и 2006 годом.

Согласно данным Прогнимака, повышение уровня океана на 1 метр приведет к тому, что 145 миллионов человек окажутся в районе затопления и наводнений. Это может привести к исчезновению некоторых стран, например, Голландии, Пакистана и Израиля, затоплению большей части Японии и некоторых других островных государств. Под воду могут уйти такие города, как Санкт-Петербург (Россия) и Нью-Йорк (США)

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ