Александр КИТРАЛЬ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (23 июня 2010)

Чернику на рынке проверят, но справку не дадут

Сегодня киевские рынки предлагают ягоды на любой вкус. Особенно много в этом году черники. Но покупая лесные дары, нужно быть предельно внимательными, ведь под видом, казалось бы, обычных ягод, вы можете нарваться, к примеру, на чернику или землянику, собранную в Чернобыльской зоне, с повышенным уровнем радиации. 
 
АНАЛИЗ НА РЫНКЕ БЕСПЛАТНЫЙ
 
Мы отправились на Житний рынок, что на Подоле. Бабулька, расположившаяся неподалеку от здания базара, продавала ягоды по 5 гривен за поллитровый стакан. Она заверила нас, что собирала их внучка в лесу в Фастовском районе. Разумеется, никакого разрешения на торговлю у нее не оказалось. Купив по стакану черники и земляники, мы для чистоты эксперимента решили взять тех же ягод, но уже на рынке, где, в идеале, всю продукцию должны проверять медики. 
 
Тут цена уже в два раза выше - 10 гривен за стакан. Возле ящика с ягодой лежит бумажка с печатью санстанции. Краткое содержание - товар проверен и не опасен для здоровья. 
 
Сделав контрольную закупку, мы направились в местную санстанцию. Провести анализы врачи согласились бесплатно.
 
Передаем через маленькое окошко в дверях кулечки с ягодами. Что именно медики с ними делали, понять было тяжело - сам процесс происходит за ширмой. А входить в помещение нам запретили…
 
После проверки, которая заняла 15 минут, выслушиваем вердикт - оба образца черники и земляники, как со стихийного рынка, так и с официального, не вредны для здоровья. Правда, подтверждением этому стало лишь честное слово врача - выдать документ о проведенных анализах отказались!
 
- Выдать справку, что продукт пригоден к употреблению, мы должны торговцам, которые его продают, - говорит Марина М., работник санитарно-эпидемиологической службы рынка «Житний». - Для простых покупателей мы лишь можем провести необходимые анализы и сказать, можно ли его есть. 
 
Жаль, но, как ни крути, это единственный способ проверить продукты на месте, а не бежать в специализированные лаборатории. Не поможет вам и поход на рынок с дозиметром - прибор замерит радиоактивность лишь на поверхности черники-земляники, но никак не самой ягоды.
 
ЯГОДЫ ПРОВЕРЯЮТ ПАРТИЯМИ
 
- Если каждому покупателю выдавать справку о том, что продукция качественная, - нам никакого времени не хватит всех обслужить, - поделилась с «КП» заместитель главного врача Киевской городской санэпидемстанции Светлана Билецкая. - Поэтому мы проверяем партию и уже на нее выдаем разрешение. Если у продавца есть такой документ, то покупателю не стоит чего-либо бояться.
 
А вот общественные организации по защите прав потребителей настроены не столь оптимистически. 
 
- Санстанция на сегодняшний день последняя инстанция, куда может обратиться потребитель, - рассказал «КП» директор общественной организации по защите прав потребителей «Закон» Вячеслав Андрющенко. - Нас лишили права проводить свои проверки, такая возможность есть только у госструктур. Так что если у вас возникло подозрение и вы не верите медикам на рынке, то нужно идти в лабораторию Госпотребстандарта. Но, скажу честно, если санстанция на рынке обнаружит какую-то опасность, то сообщит об этом не вам, а вышестоящим органам. 
 
- У нас есть лаборатории, где можно провести любые исследования продуктов, - говорят в пресс-службе Госпотреб­стандарта. - Это будет стоить денег. Сказать, сколько именно, - тяжело. Дело в том, что есть разная продукция, разные пробы и много позиций, по которым нужно делать исследования.
 
…Выходит, в данной ситуации какого-либо универсального способа защитить себя от «грязных» ягод не существует. Закон о защите прав потребителей в данном случае, получается, не помогает, а проверки продуктов проводят структуры, подотчетные государственным органам: то есть сами выдают разрешение - сами и проверяют. При такой расстановке сил остается надеяться лишь на собственную интуицию и проверенного временем продавца. 
 
Фото Артема ПАСТУХА.
 
Комментарий специалиста
 
Михаил Ткаченко, профессор радиационной медицины Национального медицинского университета им. Богомольца:
 
- Действительно, в Киеве есть места, где продают продукты из зараженной зоны, - возле метро «Нивки», «Святошино» и «Житомирская». Однако особо бояться не стоит. Мы проводили множество исследований, и отклонения от нормы были лишь у тех людей, которые постоянно употребляют в пищу продукты, выращенные в зоне отчуждения. Но и они незначительные. 
 
Практически все продукты могут излучать радиацию, но более опасные в этом плане - грибы. И если у вас есть хоть малейшие сомнения, то лучше воздержаться от их покупки.
 
В тему
 
49-летняя Наталья З., жительница Оболони, купила на рынке возле площади Тараса Шевченко несколько килограммов черники. Придя домой, женщина съела немного ягод, и ей сделалось настолько дурно, что пришлось вызывать «скорую».
 
- Прибывшие на место вызова врачи сделали женщине промывание желудка, от госпитализации она отказалась, - рассказали «Комсомолке» на станции столичной скорой помощи. - Причина отравления - некачественные ягоды.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт