Андрей ЛИТВИНЕНКО. (23 июня 2010)
«Пока в Гидропарке нет хозяина - порядка там не будет»

«Пока в Гидропарке нет хозяина - порядка там не будет»

Комментарии: 2
Фото Евгении БАСТРЫКИНОЙ
НОВЫМ ПАРКАМ БЫТЬ!
 
- Здравствуйте, меня зовут Николай. Скажите, пожалуйста, не так давно в районе было много поваленных деревьев. Уже справились с этой проблемой?
 
- Это серьезная проблема, и я не могу сказать, что она полностью решена. У нас есть еще места, где ветки до сих пор лежат, их надо дробить, убирать. Вывозить их машиной целиком - это то же самое, что возить воздух. Сейчас мы эксплуатируем дробилки, которые превращают ветки в опилки. Деревьев зимой было сломано очень много. Экологи объясняют: влажность в низинной части района больше, чем в верхней части правого берега Днепра, из-за этого было больше осадков.
 
- Добрый день! Вас беспокоит Александр. Планируете ли вы благоустроить парки?
 
- За средства бюджета района по программе социально-экономического развития благоустраиваются и разбиваются новые парки и скверы, которые в этом году должны быть введены в эксплуатацию. Это парк по ул. Ватутина, 2, сквер на ул. Алма-Атинской, 109, на ул. Бучмы, приведем в порядок сквер на ул. Тампере. То есть имеется целая группа зеленых зон, подлежащих благоустройству, там будут установлены лавочки, заборы, детские площадки. Но большинство парков и скверов района являются зеленой зоной, которую обслуживает городское коммунальное предприятие «Киевзеленстрой», и есть проблема с финансированием этого предприятия. К сожалению, сегодня оно осуществляется лишь на 1/3 от того, что необходимо по нормам, чтобы в достойном состоянии содержать эти зеленые зоны.
 

 
 
- День добрый! Я мама двоих детей. В последний раз, гуляя в Гидропарке, решила: больше сюда - ни ногой. Обслуживание ужасное, везде пьяные. Будет ли администрация района что-то с этим делать?
 
- Еще лет 5 назад Днепровский район за собственные средства заказал план детального развития Гидропарка. Там было предусмотрено формирование зон отдыха, аквапарк, предполагалось функционирование электротранспорта, чтобы не засорять зону отдыха выбросами от авто. Этот план был передан на рассмотрение в Киевсовет, и, к сожалению, до сегодняшнего дня он не утвержден. Территориально Гидропарк относится к Днепровскому району. Но есть созданное в городе коммунальное предприятие - «Парк культуры и отдыха «Гидропарк». Часть территории вдоль линии Днепра обслуживает городское коммунальное предприятие «Плесо». Часть зеленых зон - «Киевзеленстрой». И пока не будет одного ответственного за содержание этой зоны, пока не будут законно существовать все предприниматели, когда перестанут устанавливать свои МАФы, рестораны чуть ли не самозахватом, пока это не будет правильно юридически оформлено, до тех пор порядка в Гидропарке не будет. Районная власть со своей стороны постоянно сигнализирует в город, чтобы наш план рассмотрели. Пусть в него внесут коррективы, пусть к нам прислушаются, потому что на сегодня Днепровскому району осталось одно - только мусор вывозить.
 
«ЖИЛЬЦЫ САМИ БУДУТ ОПРЕДЕЛЯТЬ, СКОЛЬКО ИМ НУЖНО ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ»
 
- Здравствуйте! Мое имя - Инна. Ходят слухи, что будут поднимать тарифы на ЖКУ. Правда ли это?
- Идет разговор о том, что тариф на содержание придомовой территории и самого дома может незначительно повыситься, а где-то - снизиться. Это будет результатом проведенных общественных слушаний конкретно по каждому дому. Жильцы сами должны определиться, сколько территории вокруг дома им нужно и смогут ли они оплатить ее содержание. Дело в том, что Кабмином поставлена задача, чтобы в тариф по содержанию территории не закладывалось более 30% от квартплаты. То же касается и услуг ЖРЭО. От каких отказаться, а какие оставить - решение за жильцами. Если вы посмотрите на свою квитанцию с квартплатой, то увидите, что при общей сумме, например, в 300 грн., вы только гривен 80 платите ЖРЭО за содержание дома. Остальная сумма перечисляется «Киевэнерго», «Водоканалу», «Киевгазу».  Будут ли поднимать тарифы они? Решать не нам! На сегодняшний день плата за содержание домов покрывает 65% от реальных затрат. Сейчас идет речь о том, что тарифы на содержание домов и придомовой территории должны покрывать 100% реальных затрат.
 
- Меня Светланой зовут. Будет ли проводиться капитальный ремонт дорог во дворах?
 
- Я согласна, что состояние внутридомовых дорог ужасное, особенно после тяжелой зимы, когда вместе со льдом отходили латки, поставленные в предыдущие годы. 27 мая на сессии Днепровского райсовета мы принимали программу социально-экономического развития района на 2010 год. Все депутаты поддержали решение о том, что мы должны изыскивать средства, чтобы асфальтирование внутридомовых территорий проводилось за районные деньги. Потому что раньше это была городская  программа, и уже несколько лет она не финансируется. Мы в этом году предполагаем при нормальном поступлении средств выделить на асфальтирование внутриквартальных проездов 2 млн грн.
 
- Здравствуйте! Зовут меня Еленой. Тысячи жителей нашего района десятки лет ждут очереди на квартиру. Что планирует власть по этому поводу?
 
- Жилищный вопрос - это серьезная проблема, потому что в Днепровском районе самая большая очередь на жилье. На сегодня, если вы давно стоите в очереди на квартиру, у вас есть основания для приобретения ее на условиях частичного финансирования - 70% платите вы, а 30% за вас доплачивает государство. Это новое жилье, но цена не рыночная, а реальная себестоимость квартиры.
Есть еще социальное жилье. Однако оно пока строится, и эти квартиры никому еще не давали. Социальное жилье - это тоже не решение проблемы навсегда. Оно бесплатное, и на него может претендовать семья, у которой довольно маленькие доходы. Но сначала нужно это доказать, предоставив справки от всех работающих членов семьи. В семье не должно быть собственного авто, земельного участка, и каждый год нужно подавать справки о том, что материальное положение семьи не улучшилось и есть основания дальше проживать в этой квартире. Если только немного улучшается финансовое положение - семья тут же теряет право жить в этом жилье. Отсутствует также и право на приватизацию такой квартиры.
 
- Скажите, на что жалуются жители района чаще всего?
 
- В основном жалобы поступают в двух направлениях. Во-первых, это состояние ЖКХ, проблемы с протекающими крышами, неработающими лифтами, неотремонтированными подъездами. Во-вторых, в Днепровском районе самая большая в Киеве очередь на жилье - почти 16 тыс. человек. Люди становились в очередь на квартиры еще в советское время, когда государство строило бесплатное жилье. Сегодня практически все программы по этому вопросу свернуты. И боль каждого посетителя моей приемной откликается болью и в моем сердце. Но, к сожалению, район собственного жилья не строит.
 
ДОСЬЕ «КП»
 
МЫСОВСКАЯ Оксана Юрьевна, 45 лет, образование высшее - Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко, по специальности - филолог, преподаватель украинского языка и литературы. Работала в столичных образовательных учреждениях.
 
Награждена грамотами управления образования Днепровской райгосадминистрации, Главного управления образования и науки КГГА,  Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины.
 
С 2006 года - депутат Днепровского райсовета.
 
18 декабря 2007 года избрана главой Днепровского районного в г. Киеве совета.
 
31 июля 2009 года президентом Украины назначена главой Днепровской районной государственной администрации.
 
БЛИЦ-ОПРОС «КП»
 
- Гордость района?
 
- Наверное, это система образования. Уже второй год мы выделяем достаточно средств, чтобы отремонтировать актовые и спортивные залы. У нас учатся дети в основном из социально малообеспеченных семей, но они очень талантливы. В этом году достижения Управления образования Днепровского района были отмечены «Золотой совой» - это победа научных проектов учеников школ на городском этапе Всеукраинского конкурса научно-исследовательских работ Киевской малой академии наук «Исследователь». Высокие показатели независимого тестирования также являются доказательством серьезного отношения к системе образования со стороны районной власти. 
 
- Головная боль района?
 
- Не могу назвать что-то одно конкретное - проблемы комплексные. Но МАФы, мне кажется, самая большая проблема района. Вторая проблема - состояние Гидропарка и зеленых зон Днепровского района. Хотелось бы их видеть зонами отдыха, но, к сожалению, сказывается нехватка финансирования. На сегодня управление, занимающееся зелеными насаждениями, имеет финансирование лишь на 30% от положенной суммы.
 
- Ближайшие перспективы развития?
 
- Сейчас в программе социально-экономического развития района мы поставили задачу обновить систему энергосберегающих компонентов во всех учреждениях образования района с целью экономии бюджетных средств. Также планируем закончить в этом году работы по канализированию и водоснабжению массива ДВРЗ. Это - частный сектор, и находится он без центральной системы водоснабжения. В текущем году также поставлена задача - выделить максимально средств, чтобы модернизировать лифты. Ведь 75% из них исчерпали свой срок эксплуатации.
 
ПАСПОРТ РАЙОНА
 
Днепровский 
 
Создан 23 мая 1969 года.
Территория района занимает площадь 6900 га, или 16% от общей площади города.
Проживают 344,8 тыс. горожан.
В промышленный комплекс района входят 26 предприятий.
В районе насчитываются:
 620 предприятий торговли и общественного питания;
 64 общеобразовательных учебных заведения;
 68 дошкольных учреждений и 9 внешкольных;
 9 высших учебных заведений;
 27 учреждений культуры;
 22 памятника истории, культуры, архитектуры и археологии;
 26 храмов разных религиозных конфессий; 
 6 поликлиник, которые обслуживают 267 438 человек взрослого населения;
 4 поликлиники, которые обслуживают 73 046 детей;
 9 детских и юношеских спортивных школ, 75 спортивных залов, 3 стадиона;
 17 парков, 29 скверов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт