После смерти двух задержанных прокуратура нагрянула с проверками во все РОВД столицы

Прокуратура Киева решила проверить все райотделения милиции столицы на предмет соблюдения законности во время задержаний. 

«Мы проверяем законность действий милициионеров в области административных правонарушений с момента доставки каждого задержанного в райотдел до момента привлечения его к ответственности», - заявил прокурор отдела надзора за соблюдением законодательства об административных правонарушениях прокуратуры Киева Владимир Манелюк. 
 
По его словам, первоначально прокуратура планировала проверить только Святошинский и Подольский райотделы, передают Подробности
 
Однако планы изменились после того, как в Шевченковском РОВД умер студент Игорь Индило, а месяцем позже, 13 июня, в Святошинском РОВД на шнурке от собственных шортов повесился 25-летний задержанный Дмитрий Ящук. 
 
«Мы решили проверить все РОВД, а также уточнили разработанный план действий. Сотрудникам прокуратуры поручено обращать внимание не только на документацию, но и на обращение милиционеров с задержанными», - рассказал Манелюк. 
 
Проверка уже закончена в Дарницком и Голосеевском РОВД. 
 
«Среди выявленных нарушений самые распространенные - доставка граждан в райотдел без достаточных на то оснований, превышение предельного трехчасового срока их задержания, а также неправильно оформленные документы», - сообщил Манелюк. 
 
Отметим, что глава правления общественной организации «Международная лига защиты прав граждан» Эдуард Багиров положительно оценил действия прокуратуры. 
 
«По результатам таких проверок на виновных накладываются штрафы, их могут понизить в должности и даже уволить. Чем чаще и чем масштабнее такие мероприятия проводятся, тем больше возможностей устранить нарушения прав человека в отделениях милиции», - считает Багиров. 
 
Напомним, в конце мая одном из общежитий Киева участковый милиционер забрал студента в районный отдел милиции Шевченковского района, а наутро родителям предложили забрать тело парня из морга. 19-летний Игорь погиб в ночь на свой первый взрослый юбилей. Из общежития родного колледжа его забрал сосед-участковый. Утром ошарашенные учителя позвонили родителям - приезжайте за телом своего сына.  
 
Еще одна смерть случилась в стенах Святошинского райуправления. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт