В Киеве «скорая помощь» приедет не ко всем

В Киеве «скорая помощь» приедет не ко всем

Согласно правилам, врач-терапевт после вызова через оператора "103" должен прийти к больному в течение рабочего дня, неотложная помощь должна быть оказана в течение часа, бригада "скорой" должен приехать к пациенту за 10-15 минут.

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации, руководитель Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам медицины Алла Шлапак уверяет, что никаких негативных последствий для населения от принятия новых правил вызова "скорой помощи" не будет.

Наоборот, по ее словам, новая система правил позволит улучшить качество обслуживания пациентов и усилит контроль за этим процессом.

"По сути, для населения не меняется оказания медицинской помощи. Никто не почувствует изменений в худшую сторону. Речь идет об операторе, который четко действует, на службе "103" воспринимает и понимает, куда он перенаправляет этот вызов - или это предоставление неотложной медицинской помощи, или это оказание скорой медицинской помощи, или этот вызов направляется на участкового врача или в психиатрическую помощи ", - подчеркнула Шлапак.

По ее объяснению, у оператора есть теперь документ, и он уже не на свое усмотрение принимает решение, какую из служб направить по вызову: "До этого момента, по сути, это была мысль оператора, кого куда отправлять, сегодня - четкие правила".

В частности, по словам Шлапак, если оператор перенаправив вызов в отделение неотложной помощи поликлиники или к участковому врачу, то оператор осуществляет и контроль за тем, как и когда была оказана помощь больному.

"У нас были единые правила - правила вызова скорой медицинской помощи. Все другие виды помощи не имели правил. Сегодня мы говорим о том, что мы создали правила для того, чтобы понимать, в каких случаях какой вид помощи. То есть, мы Благоустраиваем ту систему, которая есть. Это главная задача ", - заявила заместитель председателя КГГА.

Как сообщалось на пресс-конференции, согласно правилам, врач-терапевт после вызова через оператора "103" должен прийти к больному в течение рабочего дня, неотложная помощь должна быть оказана в течение часа, бригада "скорой" должен приехать к пациенту за 10-15 минут, передает «УНИАН».

Благодаря утверждению новых правил вызова врачей "скорая помощь", которая ранее выезжала по любому вызову, теперь будет четко выполнять свои функции, при этом полноценно заработает неотложная помощь, подчеркнула Шлапак.

"Имеется целью улучшение качества и оперативности помощи и рационального использования ресурса медицинской отрасли", - отметила она.

"Под Евро-2012 такие правила есть, по сути, одним из шагов на пути к подготовке столицы к чемпионату, создание единой информационной системы - когда все экстренные службы будут объединены в одно", - добавила Шлапак, говоря о единую службу помощи " 112 ".

"Скорая помощь" как работала, так и работать ", - отметил в свою очередь главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Вершигора, который также принимал участие в пресс-конференции.

Он добавил, что все операторы - это медицинские работники, имеющие соответствующий опыт работы и несут ответственность за свое решение относительно направления вызова той или иной службе. Каждые 5 лет, по словам А. Вершигора, операторы проходят курсы повышения квалификации и аттестацию. Кроме того, он обратил внимание, что все разговоры оператора, как указано в правилах, записываются на специальный компьютер, а вызовы также регистрируются в информационной системе с указанием времени.

Вершигора также добавил, что новые правила будут защищать и медработников от нападений. Так, в этом году, по его данным, на бригады "скорой" в Киеве было совершено уже около трех десятков нападений. Как отметил Вершигора, в последние годы наблюдается тенденция к росту цифры избиения и грабежа медработников при выполнении ими служебных обязанностей. Теперь, принимая вызов, оператор будет просить предоставить более подробную информацию о данных пациента и места его нахождения. Если есть угроза агрессии, то бригада врачей будет ждать прибытия милиции, которая также информироваться о вызове, и только после этого будет оказывать помощь пациенту, пояснил главврач Городской станции скорой помощи.

Ранее Киевсовет утвердил новые правила вызова для населения бригад скорой медицинской помощи, специализированной психиатрической помощи, пунктов неотложной медицинской помощи, участковых врачей-терапевтов, врачей-педиатров и врачей-специалистов амбулаторно-поликлинических заведений столицы.

За соответствующее решение проголосовал 71 депутат из 99 присутствующих на заседании.  Документ содержит семь приложений с подробным изложением правил вызова бригад медпомощи и врачей различной специализации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота водитель ДнепропетровсктутОвечка Долли была злая и рано умерла