Александр БОЧКАРЕВ (19 июня 2010, 02:00)
Страсти по Софии: Празднование 1000-летия собора отменят?

Страсти по Софии: Празднование 1000-летия собора отменят?

Оказывается, датой закладки собора нужно считать не 1037 год, как нас всегда учили в школе, а 1011-й! И инициатором возведения Софии следует признать не князя Ярослава, как прежде, а его родителя - Владимира Святославича. В подтверждение своей правоты сотрудники музея-заповедника приводят ряд доказательств.

Доводов ученых оказалось достаточно для того, чтобы президент подписал указ, согласно которому тысячелетний юбилей святыни мы будем отмечать в 2011-м.

Против выводов сотрудников заповедника резко выступили их коллеги - как отечественные, так и зарубежные. Они убеждены: авторы новой версии подошли к своей работе некомпетентно, большую часть исторических фактов либо проигнорировав, либо истолковав неверно. Ученые собираются просить президента отменить указ о праздновании юбилея.

- Сотрудники Национального заповедника «София Киевская» пытаются преподнести свое «открытие» как сенсацию, забывая при этом, что теория по поводу более солидного возраста собора возникла еще в 20-х годах прошлого века и была тогда аргументированно опровергнута, - говорит историк Тимур Бобровский.

По словам доктора исторических наук, члена-корреспондента Академии наук Украины Алексея Толочко, приверженцы новой версии выдвигают в качестве главного козыря надпись, высеченную на центральной арке собора. В ней как год закладки собора упоминается 1011-й. Однако ее сделали по указанию Петра Могилы еще во время первой реставрации Софии в 1634 году.


На центральной арке собора было написано: «Наче здатися сей премудрости храм в лето 1011». Во время реставрации дату поменяли на 1037 год (фото 30-х годов прошлого века).

На центральной арке собора было написано: «Наче здатися сей премудрости храм в лето 1011». Во время реставрации дату поменяли на 1037 год (фото 30-х годов прошлого века).

- Почему надписи XVII века доверяют больше, чем летописям одиннадцатого?! - недоумевает Алексей Толочко. - Разве она важнее всех предыдущих упоминаний?

Усложняет проблему и то, что «доказательная» надпись не сохранилась.

- Ее намеренно уничтожили реставраторы в прошлом столетии, чтобы не было разногласий. Остались только черно-белые фотографии, - уверен ведущий научный сотрудник Национального заповедника «София Киевская» кандидат исторических наук Вячеслав Корниенко.

Историки Академии наук Украины также скептически относятся и к дате 4 ноября. Говорят, накануне зимы на Руси не строили.

- Ряд письменных источников позволяет весьма точно определить момент закладки и завершения собора, - парирует завотделом научно-исторических исследований «Софии Киевской» Надежда Никитенко. - Таковыми можно считать даты освящения Софии, внесенные в Святцы: 4 ноября и 11 мая. Тогда храмы освящали по воскресеньям. Во втором десятилетии XI века 4-е и 11-е числа приходятся на воскресенья 1011 и 1018 годов. Следовательно, собор заложил Владимир 4 ноября 1011-го, а завершил Ярослав 11 мая 1018-го.

Сотрудники заповедника добавляют: несмотря на свой огромный вклад в развитие Киевской Руси, Ярослав взошел на престол в результате братоубийственной войны, ему требовалось заявить о себе как о легитимном правителе. Вот князь и повелел летописцам выправить дату основания собора, таким образом присвоив себе основание главной святыни Киевской Руси.

Чем закончится эта дискуссия, неизвестно. Но пока, согласно указу президента, страна собирается отметить юбилей заповедника как положено, на государственном уровне, уже в следующем году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13731 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт