Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Максима ЛЮКОВА и Владимира КАМИНСКОГО. (19 июня 2010)
Перемен! Мы ждем перемен!

Перемен! Мы ждем перемен!

Комментарии: 2
Новый заместитель мэра Киева Анатолий Попов.

Сейчас жители столицы, которые устали жить в неухоженном, разрушающемся городе, надеются на экс-министра ЖКХ, а ныне - главного хозяйственника Киева. «Комсомолка» созвонилась с Александром Поповым, чтобы поинтересоваться у него самого, какими же будут его первые шаги на новой должности.

- Основными направлениями моей работы станут: развитие экономики города, пополнение бюджета, поиск инвестиций, реформа ЖКХ, системы здравоохранения, социальная защита населения, молодежные программы. Но более конкретно я смогу что-то сказать на будущей неделе - пока изучаю ситуацию, - пояснил первый заместитель мэра.

Что же подразумевает Александр Попов под реформированием ЖКХ? Судя по всему, маленькую модель будущего Киева можно наблюдать в городе Комсомольске Полтавской области, где нынешний заместитель главы столицы проработал мэром 13 лет. За это время он сделал все жэки частными, что повысило не только качество услуг, но и упростило систему ответственности власти перед народом. Попасть на прием к мэру или любому другому чиновнику можно было в течение дня-двух. В городе привели в порядок дороги, дома и школы. Но Киев - не маленький Комсомольск. И в наследство Попову достались не только недовольные жители столицы, но и масса проблем, которые придется решать в течение ближайших месяцев.

У Черновецкого истекает срок

В конце этой недели для градоначальника наступает час Х. Напомним, 20 марта премьер-министр дал ему три месяца на исправление критической ситуации в городе. Главные требования - сократить количество «дармоедов» в КГГА, очистить город от мусора и начать работы по ключевым объектам жизнеобеспечения города. В противном случае Николай Азаров пообещал действовать решительно.

Нужно отметить, что эти три месяца для городской власти были непростыми. Для начала мэру пришлось расстаться с половиной своих замов, в том числе и с Ирэной Кильчицкой. В остальном многое зависело от Кабмина, точнее, от тех средств, которые он начал выделять городу на строительство метро, транспортных развязок, мостов. Но многое так и не доделано.

- В целом проведенную работу можно оценить негативно. Но особых проблем для мэра это не повлечет. Даже несмотря на то, что против многих чиновников возбудили уголовные дела, выводы власти могут быть нулевые. Черновецкий останется мэром на правах английской королевы, и никакого наказания не будет. Возможно, найдут несколько крайних человек. Хотя нужно было бы провести полную ревизию всех земельных и приватизационных решений за последние 4 года, - пояснил директор Института города Александр Сергиенко.

Судя по всему, Леонид Черновецкий останется в мэрах до конца своего срока. Александр Попов отметил, что выборы в Киеве состоятся только в 2012 году и сейчас готовиться к ним рано.


БУДЬ В КУРСЕ

Что должны были сделать

ВЫПОЛНЕНО

Сокращение аппарата КГГА.

Уволены 8 заместителей мэра, проведена аттестация госслужащих, сокращен штат работников КГГА до 2020 человек.

Очистка города от снега и мусора. Здесь помогла погода - снег растаял сам.

А вот мусор убрали лишь в середине апреля. Тогда на субботники вышли более 80 тысяч человек. Чистота продержалась пару недель, сейчас о ней все забыли.

НЕ ВЫПОЛНЕНО

Ремонт больниц, отделений скорой помощи не ведется, деньги предусмотрены лишь на проектные работы.

Упрощение разрешительной системы и налаживание диалога с бизнесом.

Реконструкция Бортнической станции аэрации.

Развитие городской электрички.

Запуск скоростного трамвая постоянно откладывается - станции не готовы.

ВЫПОЛНЕНО ЧАСТИЧНО

Принятие бюджета-2010. Проголосовали в мае, но до сих пор не подписали. Документа фактически нет.

Продолжение строительства трех станций метро на Теремки. Работы начали лишь в середине мая, после выделения первых 50 млн грн. от Кабмина.

Завершение транспортных развязок. Работы на Московской площади возобновили в середине мая, после выделения денег правительством. Начали строить эстакаду на Набережно-Крещатикской. Утвердили проект реконструкции Жулянского путепровода.

Строительство мостов. Оживились работы на Подольском мостовом переходе и Дарницком мосту.

Ремонт дорог. Основные работы ведутся только на проезжей части. О дворах и придомовых территориях забыли.

ГЛАС НАРОДА

Что нужно изменить в Киеве в первую очередь, чтобы он стал комфортным для жизни?

Вячеслав Михайлович, энергетик:

- Александру Попову нужно для начала сменить «молодую» команду Черновецкого, затем получить право самому принимать решения. Ну и требуются, конечно, деньги на проведение реформ, ремонт дорог и домов.

Николай, инженер-механик:

- Нужно больше бюветов - вода в кранах не пригодна для питья. Следует решить проблему с транспортом - где обещанный скоростной трамвай, где развязки? Ничего этого нет. И еще хорошо было бы заняться ремонтом архитектурных и исторических памятников. В Киеве столько интересных мест, но выглядят они ужасно.

Елена, домохозяйка:

- Я в Киеве не так уж и долго живу, но уже прочувствовала на себе сложную экологическую обстановку. Город загазован настолько, что невозможно дышать. Это нужно исправлять. И еще хорошо бы избавиться от хаоса на железнодорожном вокзале.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеодизайнера в Одессепогода в ПеченегахLouise Bourgoin