Владимир КАМИНСКИЙ (18 июня 2010)

Метро на Троещину обещают через 5 лет

В четверг городская власть отчиталась по основным стройкам, которые должны улучшить транспортную инфраструктуру Киева. Так, к концу 2010-го мы получим Московскую площадь, эстакаду на Набережно-Крещатикской и Гаванский мост. Займутся и строительством метро на Троещину.

- На Троещине проживают более 450 тысяч киевлян. Метро там будет строиться в двух направлениях. В первую очередь речь идет о левобережной линии - это станции «Проспект Ватутина», «Каштановая», «Драйзера», «Сабурова», «Цветаевой», «Радужная», «Милославская». На это понадобятся 3,4 млрд грн. Сейчас решаются вопросы по отводу двух земучастков. В этом году начнем строительство станции «Радужная», - пообещал заммэра Анатолий Голубченко.

Второе направление - строительство Подольско-Выгуровской линии метрополитена: станции «Глубочицкая», «Подольская», «Судостроительная», «Трухановская», «Затока Десенка». Стоимость работ - 5,5 млрд грн. Строительство обещают начать в следующем году. Также планируется строительство 7 станций по просп. Маяковского. Это позволит 60 процентам пассажиров добираться к метро пешком. Работы обойдутся в 4,5 млрд грн.

- Комплекс метро на Троещину, думаю, закончим за 4-5 лет, - сообщил Анатолий Голубченко. 

А вот Теремки в этом году метро могут и не получить.

- У меня не вызывает сомнений ни Подольская эстакада, ни Гаванский мост, ни Московская площадь. А вот три станции метро на Теремки под вопросом. Сейчас мы недополучили 148 млн грн. для закупки материалов. Деньги нужны срочно, потому что поставки растягиваются на 3-6 месяцев, - говорит заммэра.

Говорили на сессии и о многострадальном скоростном трамвае. Напомним, что сдачу переносили уже несколько раз. В мэрии надеются справиться к концу года, для этого нужно 140 млн грн.

О том, в каком состоянии пребывает жилищно-коммунальное хозяйство города, читайте в номере «КП» за 19 июня.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Переименование улицы Мазепы отложили

- Проект решения по переименованию уже рассматривался на комиссии Киевсовета, но он не прошел и не был включен в повестку дня. Депутатов возмутило то, что это была инициатива не жителей улиц или киевских общин, а представителя другого государства (патриарха московского Кирилла. - Ред.). Поэтому решение забраковали. Но на любой сессии его смогут внести с голоса и принять. Такая практика в Киевсовете, к сожалению, есть, - пояснил депутат Киевсовета Александр Бригинец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт