Марина РЫБИНА. Фото автора. (18 июня 2010)
К концу года турникеты поставят на всем городском транспорте

К концу года турникеты поставят на всем городском транспорте

Комментарии: 26
Не зевай! После прикосновения карточки к валидатору, проход открыт всего пару секунд.

В ближайшее время в столице начнут курсировать первые автобусы с турникетами. В четверг, 17 июня, руководство КП «Киевпастранс» презентовало новые бесконтактные карточки для проезда в наземном транспорте города. К концу года транспортники обещают поставить турникеты во всех троллейбусах, автобусах и трамваях.

- На эти цели нам потребуется около 90 миллионов гривен, установка новой системы электронного пропуска пассажиров на одном автобусе обходится где-то в 20 тыс. гривен, - рассказал нам заместитель главного инженера КП «Киевпастранс» Николай Гудзенко. - Мы рассчитываем, что этот проект окупится за год-два.

На днях в одном из спальных районов города (скорее всего, это будет Лесной массив) в порядке эксперимента выйдут на маршрут 20 автобусов, в которых на передней и задней дверях установлены турникеты. Средние двери будут работать только на высадку пассажиров. В салоне - кондуктор: если пассажир еще не обзавелся бесконтактной карточкой, входить нужно через передние двери, оплачивая разовый билет на проезд. А в экстремальных ситуациях водитель сможет быстро опустить стойки турникета, нажав на кнопку в кабине, и выпустить пассажиров.

- Контролеры обязательно будут следить за «зайцами». У каждого из них - специальный аппарат для проверки бесконтактных карточек. Он может и печатать штрафные квитанции, - добавил замдиректора «Киевпастранса» Сергей Литвинов.

Транспортники обещают, что задержек в движении не будет - турникет работает достаточно быстро. После прикосновения карточки к валидатору пройти можно только в течение нескольких секунд. Если пассажир «зазевался», придется платить еще раз.


- Мы планируем увеличить количество подвижного состава на 500 единиц. Интервал движения транспорта сократится, соответственно, уменьшится и нагрузка на турникеты, - сообщил Литвинов.

ЕСТЬ ВОПРОС

Как платить будем?

В городе появится сеть терминалов для пополнения количества поездок на бесконтактных карточках. Также пополнить счет можно будет в киосках на остановках наземного транспорта. Льготники смогут ездить по специальным именным социальным карточкам (с фотографией).

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 140

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт