Ирина КОВАЛЕВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (17 июня 2010)
Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «Финалу турнира Евро-2012 в Киеве - быть!»

Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ: «Финалу турнира Евро-2012 в Киеве - быть!»

У столицы Украины уже есть футбольный логотип.

Именно нашему городу FIFA доверила принимать самый главный, финальный, матч европейского футбольного турнира. С тех пор проект Евро-2012 не знает ни праздников, ни выходных. На устранение отставаний в графиках выполнения работ на некоторые объекты брошены все силы. Чтобы сдвинуть махину подготовки необходимой инфраструктуры, Киев уже сегодня имеет четкий пошаговый план.

14 мая Киевсовет утвердил городской бюджет и Программу социально-экономического развития Киева, которая дает четкое представление о том, каким будет Киев, какие направления развития закладываются на перспективу. Уже сегодня столица демонстрирует явное опережение в графике подготовки по сравнению с другими городами.

СТАДИОН И АЭРОПОРТЫ

Согласно Государственной целевой программе по подготовке к Евро-2012, из госбюджета начато финансирование объектов инфраструктуры города Киева на общую сумму 1 млрд 193 млн грн.

Это прежде всего строительство Куреневско-Красноармейской линии метро (400 млн грн.); развитие аэропорта «Киев» (Жуляны) (113 млн грн.); реконструкция и ремонт автомобильных дорог коммунальной собственности (200 млн грн.) и так далее.

Нельзя не отметить возросшие темпы реконструкции НСК «Олимпийский». Здесь закончены многие фундаментные и коммуникационные работы, что позволяет приступить к наружной отделке. Стадионная чаша начинает обрастать колоннами для будущего навеса.

Киевская власть тесно сотрудничает с дирекцией НСК «Олимпийский», и на сегодня решены все ключевые вопросы, которые поручены городской администрации: предоставлены земельные участки для выноса с территории стадиона ледового катка «Крижинка» - это даст необходимое пространство для постройки и работы функциональной зоны стадиона.

Без остановок кипит работа и на другом топ-объекте столицы - в аэропорту «Борисполь». В настоящее время в помещении будущего терминала «F» уже полностью смонтированы стойки регистрации, системы кондиционирования и вентиляции, проложены все необходимые сети, монтируются оборудование, система обработки багажа и заканчиваются фасадные работы. В ближайшее время будет проведено тестирование системы регистрации. Более того, уже отобран персонал для работы в терминале, который сейчас проходит подготовку в учебном центре Международной организации гражданской авиации.

Ныне обустраивается территория вокруг терминала, в частности привокзальная площадь, рассчитанная ориентировочно на 340 парковочных мест.

Вовсю идет подготовка к началу работ и в аэропорту «Киев» (Жуляны): полностью готова вся проектно-сметная документация на строительство нового международного терминала и на реконструкцию действующего, объявлен конкурс на строительство нового терминала. Его будут строить за счет средств инвесторов…

В Киеве считают, что та инфраструктура, которую готовят к чемпионату, останется нам в наследство. Для УЕФА важно, чтобы объекты, которые будут созданы, - стадионы и аэропорты - имели высокопрофессиональное управление.

8 июня киевляне отметили два года до начала Евро-2012, представив вниманию жителей города и гостей великолепную цветочную клумбу у самого сердца Киевской Руси - Золотых ворот. Там же Киеву был передан логотип города, принимающего чемпионат: рядом с основным логотипом турнира - знаменитая ладья с основателями города Щеком, Хоривом и Лыбедью.

ФАН-ЗОНА ДЛЯ 100 ТЫСЯЧ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Столица ожидает миллион гостей и болельщиков. Многие из них прибудут на автомобилях. А это несколько десятков новых парковок, которые будут задействованы во время Евро-2012, не считая коммерческих паркингов, находящихся в 5-10 минутах ходьбы от стадиона.

Определены 7 ключевых автодорог Киева, которые возьмут на себя наибольшую нагрузку во время чемпионата. Они вошли в государственную и городскую целевые программы Евро-2012.

Сейчас лучшие архитекторы работают над проектом будущей официальной фан-зоны Евро-2012. Ее планируют устроить на территории Крещатика и Майдана Незалежности и оборудовать по последнему слову техники. В фан-зоне смогут разместиться более 100 тысяч болельщиков.

Отели, турбазы, санатории - вся туристическая инфраструктура Киева готовится к приему гостей. Из необходимых 7300 гостиничных номеров городом подписаны договоры на 5963. Разработаны около 100 новых экскурсионных маршрутов, которые будут предложены гостям в перерывах между просмотрами матчей.

МЕТРО И ДОРОГИ

Постепенно обновляется и транспортный парк столицы. На линии метрополитена выведен новый современный состав, десятки новых автобусов и трамваев уже возят пассажиров. Полным ходом идет реконструкция скоростного трамвая, успешно работает городская электричка. Для повышения безопасности движения внедряется современная автоматизированная система управления транспортом.

Сразу же после принятия Госбюджета-2010 Киеву были выделены средства на развитие инфраструктуры города, в том числе на такие ключевые объекты Евро-2012, как Московская площадь и главный канализационный коллектор. Сейчас идет строительство трех новых станций метро в направлении жилого массива Теремки, и, как уверяют метростроевцы, станция «Демиевская» уже на стадии завершения. В 2010 году будет завершена реконструкция транспортной развязки на Московской площади и начата реконструкция магистралей - проспектов Бажана, Победы и других, а также некоторых улиц вокруг стадиона «Олимпийский». Начались работы по строительству новой дороги от аэропорта «Киев» (Жуляны), что значительно сократит время переезда к центру города и стадиону.

В общем, можно сказать, что празднования Дня Европы и Дня Киева стали точкой отсчета грандиозных событий на пути к Евро-2012.

Мэр Киева в телефонном интервью нашему корреспонденту подтвердил:

- Финалу турнира Евро-2012 в Киеве - быть! Мы для этого делаем все возможное. Да, нам нелегко. Да, задачи перед нами стоят грандиозные. Да, времени у нас мало. Но я дал гарантии лично Мишелю Платини, и я снова готов гарантировать: Киев выполнит свои обязательства по организации своей части Евро-2012 во что бы то ни стало в полном объеме и на высоком уровне, как и положено столице Украины!

КСТАТИ

С начала года Киев ведет собственную активную промокампанию предстоящего футбольного события. Сейчас готовится к запуску специальный городской сайт Евро-2012.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт