Владимир ДМИТРЕНКО. (16 июня 2010)
Начальник столичной милиции Алексей КРИКУН: «Милиция не принимает чью-либо сторону. Мы защищаем общественный порядок, права и свободы граждан»

Начальник столичной милиции Алексей КРИКУН: «Милиция не принимает чью-либо сторону. Мы защищаем общественный порядок, права и свободы граждан»

Начальник столичной милиции Алексей Крикун.

Итак, речь идет о споре за земельный участок по проспекту Маяковского, 40, между строительной компанией и жителями прилегающих домов. Участок этот принадлежит городу. Но в пакете документов для любого строительства должен быть протокол общественных слушаний с согласием жителей на проведение работ. Так вот, такой протокол, якобы одобренный гражданами, застройщик и предоставил в КГГА в апреле 2007 года. Тогда на собрании присутствовали не более десятка жителей, потому что объявление об этом вывесили только за два часа до начала. Протокол общественных слушаний был фальсифицирован. Узнав об этом, люди написали коллективное заявление в милицию, и по факту фальсификации документа было возбуждено уголовное дело. После этого общественные слушания проводились еще несколько раз, и представитель райадминистрации предложил на месте пустыря разбить парк и обустроить рекреационную зону. Люди эту идею поддержали - они категорически против строительства высоток. В общей сложности было собрано более трех тысяч подписей. Протоколы направлены в горадминистрацию, но реакции городских властей на них до сих пор нет. С мая этого года застройщик стал проявлять активность, и инициативная группа жильцов решила установить круглосуточное дежурство, чтобы не заняли площадку.

И вот в ночь с 8 на 9 июня застройщик под прикрытием шестидесяти работников частной охранной фирмы «Атлант-08» попытался завезти на площадку подъемные краны и панели для обустройства забора.

- Мы начали звонить в милицию, - рассказывает Валентина Тихоновна, лидер инициативной группы местных жителей. - Сразу же приехала одна патрульная машина, а потом еще несколько. Милиция нас охраняла от избиения. А старший от застройщиков командовал водителям не обращать внимания на людей, ехать прямо по ним на площадку.

- Народ стоял насмерть, - говорит Аза Николаевна, участник инициативной группы жильцов. - Нам было очень страшно, ведь в основном там были женщины, пожилые люди. А пьяные охранники, здоровые, бритоголовые, все в черном, бросались на нас, грозили. Если бы не милиция, не знаю, чем бы все закончилось. Мы им очень благодарны. Обязательно напишем благодарственные письма и начальнику Деснянского райуправления, и начальнику городской милиции. Пусть и министр знает.

Поскольку строительные конфликты в Киеве не редкость и милицию часто обвиняют во всех смертных грехах, мы попросили прокомментировать ситуацию начальника киевской милиции Алексея Крикуна.

- О том, что на площадке по Маяковского, 40, возник конфликт, на «102» звонок поступил около половины четвертого. На место сразу же прибыл автопатруль Деснянского РУВД. Оценив ситуацию, мы направили на помощь первой группе дополнительные силы. Всего охрану общественного порядка обеспечивали тридцать милиционеров. Чтобы не допустить столкновений, наши сотрудники живой цепочкой встали между частными охранниками  и местными жителями. Мы приняли заявления от всех, кто посчитал, что его гражданские права нарушены. Сейчас проводим доследственную проверку. Проанализировав поведение сотрудников охранной фирмы, я поручил проверить законность ее работы. Затем примем решение, имеет ли она право на такой вид деятельности. Мы обязаны защищать права и здоровье граждан. И в данном случае мы это сделали. И так же будем поступать в дальнейшем.

Еще интереснее ситуация с комментарием «жителя ж/м Троещина Олега Ильина». По данным адресного бюро, такой гражданин на Троещине не зарегистрирован. То есть все утверждения, в том числе и заявление, что милиция била охрану, не более чем творческий вымысел со ссылкой на интервьюируемых или спланированная провокация против киевской милиции.

- Практически во всех земельных конфликтах между противоборствующими сторонами стоит милиция, - говорит начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве Алексей Крикун. - Ведь всем хорошо известно, что в подобных ситуациях граждане ведут себя крайне эмоционально. Наша обязанность и заключается в том, чтобы не допустить трагического развития событий. Вспомните ситуацию, когда волевым решением была упразднена Госавтоинспекция. На дорогах мгновенно воцарилась вакханалия. А пострадали от этого в первую очередь простые люди. Если мы так же равнодушно будем относиться к строительным конфликтам, реально может пролиться кровь. Мы считаем, что силой ничего не решить. Нужно действовать исключительно по закону. Если у сторон возникли споры - пожалуйста, решайте их цивилизованным способом в судах. В свою очередь местные власти обязаны реагировать на обращения граждан, а не лоббировать чьи-то коммерческие интересы. Тогда и в столице, и в стране будет порядок. Милиция ни в коем случае не принимает чью-либо сторону. Мы защищаем закон, общественный порядок, права и свободы граждан.

Трудно не согласиться с такой позицией. Основная причина всех строительных конфликтов - отсутствие утвержденного Генерального плана застройки столицы.  При его подготовке следовало бы провести широкие общественные слушания, учесть перспективные интересы киевлян и строителей и навсегда избавиться от этой проблемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу сотрудников в киевеисточник: sinoptik.uaКлин клином