Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Артема ПАСТУХА. (16 июня 2010)
В мэрии началась кадровая чистка

В мэрии началась кадровая чистка

Комментарии: 6

Вчера с самого утра вся мэрия, мягко говоря, пребывала в шоке. В срочном порядке организовали аппаратное совещание, на которое созвали всю столичную власть. Даже Леонид Черновецкий, который в последнее время редко показывался на публике, присутствовал. Чиновники переговаривались, мол, знаем, что будет представитель правительства и разговор пойдет о кадровой политике.

ПОПОВА ПРЕДЛОЖИЛ ЧЕРНОВЕЦКИЙ

Интрига спала, когда в президиуме расставили таблички с именами председателей заседания: Андрей Клюев, вице-премьер-министр; Леонид Черновецкий, глава КГГА; Александр Попов, первый заместитель главы КГГА (!). Увидев табличку последнего, чиновники на пару с журналистами заволновались:

- Как Попов, он же министр, а первый заммэра - Анатолий Голубченко, что-то напутали!

А в это время сам г-н Голубченко спокойно разгуливал по залу, улыбался и здоровался с коллегами. Маленькую табличку с его именем мы отыскали на столе среди других замов. Они недоуменно поглядывали на своего экс-начальника. Как говорится, ничто не предвещало… В начале прошлой недели Главгосслужба наградила Анатолия Константиновича орденом, а в понедельник, несмотря на пенсионный возраст (одна из вероятных причин понижения в должности? - Авт.), продлила ему срок пребывания на госслужбе. Окончательные сомнения развеял вице-премьер.

- Сейчас Кабмин уделяет достаточно большое внимание работе Киева. Мы пообщались с мэром, и он вынес предложение - назначить первым замглавы КГГА Александра Попова. Он пользуется полной поддержкой руководства страны. Также Кабмин согласовал два вопроса: Анатолия Голубченко уволить с должности первого заместителя главы КГГА и назначить просто заместителем. Сейчас, я думаю, он будет достойно работать заместителем, - сказал вице-премьер-министр Андрей Клюев.

По внешнему виду Анатолия Константиновича было заметно, что он расстроен. Ведь до этого времени он был главным хозяйственником города и выполнял свои функции вполне профессионально.

- Мне нечего добавить. Кандидатура Попова согласована с президентом. Он возлагает большие надежды на реформирование жилищно-коммунального хозяйства Киева и всей системы власти. Это поможет быстро решать все киевские проблемы, - прокомментировал назначение мэр Киева Леонид Черновецкий.

КТО В ОЧЕРЕДИ НА УВОЛЬНЕНИЕ?

Сразу после представления нового первого заместителя провели в его кабинет, туда же направились и все замы. А по пути один из них проронил, мол, скоро полетят и другие головы. Не зря же первого зама представляли с такой помпой - совсем как нового мэра. Может, действительно вскоре он станет главой КГГА, если Рада примет изменения к закону о столице и разделит властные полномочия в городе между мэром и председателем. Хотя, поговаривают, вскоре мэр, полномочия которого продлятся до 2012 года, уйдет в длительный отпуск, и тогда новый зам станет исполнять его обязанности.

- С назначением Александра Павловича на должность моего первого заместителя все вопросы разделения полномочий в Киеве сами собой отпадают. Ничего этого не будет, - заверил Леонид Михайлович.

Так или иначе, но кого-то из замов нужно уволить - теперь их больше, чем положено по штатному расписанию. В мэрии ходят слухи, что первые кандидатуры - Денис Басс, Валерий Миронов и Игорь Добруцкий. Что касается Виталия Журавского, то, по слухам, он собирается в нардепы.

- Это перспектива этой недели, думаю, что мы определимся со всеми замами относительно коррекции функциональных обязанностей. Я отношусь к этому системно. Сначала мы должны понимать, что хотим получить за  5 лет. Потом на эту стратегию мы определяем тактику, согласно которой формируется структура управления и под главные направления назначаются ключевые фигуры. Думаю, что будем кадровую политику обсуждать с мэром и президентом, - сказал Александр Попов.

ЗАДАЧКИ ДЛЯ НОВИЧКА

Уже в первый день пребывания на должности новый заммэра определил круг стратегических заданий. В первую очередь это реформа ЖКХ.

- Киев должен быть одним из лидеров в вопросах реформирования и развития как экономической, так и социальной сферы. Эти действия должны быть направлены на улучшение жизни киевлян. Есть понимание того, как быстрыми темпами реализовать такие реформы, - отметил Александр Попов. - Сейчас у Киева самые сложные проблемы - в ЖКХ, наведем порядок в жилищном секторе. Нужно сделать эффективными основные предприятия - «Киевэнерго», «Киевводоканал». Будут решаться вопросы с социальной защитой и медобеспечением.

Что касается повышения тарифов, то четкого ответа не поступило. Но обещание улучшения качества услуг прозвучало в очередной раз.

- Это самый сложный вопрос на данном этапе. В ближайшее время у нас планируется принятие нового законодательства, согласно которому плата за услуги по предоставлению тепловой энергии, холодной и горячей воды будет передана на регулирование государству. Такой проект закона проходит обсуждение в Кабмине. И уверен, что летом он будет подан в парламент, - сказал экс-министр.  

МНЕНИЕ

Леонид КОСАКОВСКИЙ, первый мэр Киева:

- Дай Бог, чтобы у Александра Попова получилось, а киевлянам я сочувствую. Вопрос в том, что регионалов не интересует решение проблем горожан, им более важно укрепление власти, и выбрали они для этого самый простой путь - ввести в КГГА своих людей. Но мы изменений к лучшему не дождемся. Ведь проблемы только одним этим назначением не решаются, они просто откладываются в долгий ящик. И, скорее всего, выборов в ближайшее время нам не видать.  




Справка «КП»

Александр ПОПОВ родился в 1960 г. в Кривом Роге.

1994-2007 гг. - мэр г. Комсомольска Полтавской области.

2007 г. - замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ.

Конец 2007-го - 2010 г. - народный депутат.

С марта 2010 г. - министр ЖКХ.

Женат, есть дочь и сын.  

* В течение недели функции замов обещают пересмотреть.                 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.