Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото Артема ПАСТУХА. (15 июня 2010)
Художник Владимир Заиченко задал киевлянам абстрактный вопрос

Художник Владимир Заиченко задал киевлянам абстрактный вопрос

Совсем недавно у Владимира Заиченко прошла выставка в Париже.

Владимир Заиченко рассчитывает прежде всего на творческое соавторство со зрителем, которому предлагает найти в картинах нескончаемое количество метаморфоз, образов и абстрактных форм, открыть для себя новые измерения. Именно поэтому неслучайно и название выставки - «Коан». Это специфическое понятие из дзэн-буддизма, которое означает короткое повествование (вопрос, диалог), обычно не имеющее логической подоплеки, а рассчитанное на интуитивное восприятие. Цель - дать определенный психологический импульс, толчок зрителю.

- Этим циклом картин я завершаю серию, которую начал в 1994 году. И сейчас она пришла к своему кульминационному моменту. Представленные здесь работы были созданы с 2005-го по 2010 год, - рассказал «КП» Владимир Заиченко. - Я бы не хотел выделять какую-то конкретную как лучшую или любимую, каждой из них я уделял максимум внимания. Эти работы не нужно воспринимать по отдельности. Они дополняют друг друга. Они самостоятельны и в то же время вместе. Не хочу навязывать людям какое-то определенное мнение. Пусть каждый выйдет отсюда со своими собственными мыслями.

Владимир Заиченко зарекомендовал себя как самодостаточный художник. Его творчество востребовано не только в Украине, но и за рубежом. Совсем недавно успешно завершилась его выставка в Париже. По словам художника, он очень любит гулять по этому городу. А вот искать вдохновение и работать предпочитает здесь, в родном Киеве. Уже сейчас у него есть готовые работы, которые пока не видела широкая публика. Они ждут своего часа, ведь, как сказал сам автор, в своей следующей выставке он постарается донести уже совсем другую мысль.

ПОЛЕЗНЫЙ АДРЕС

Галерея «Дукат», ул. Грушевского, 4. Время работы: ежедневно с 10 до 20.00. Экспозиция продлится до 30 июня. Вход свободный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт