Марина РЫБИНА, Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Артема ПАСТУХА. (15 июня 2010)
Квас на улицах Киева продают незаконно

Квас на улицах Киева продают незаконно

Комментарии: 2
Квас на улицах продают незаконно.

В ЖАРУ БЕЗ КВАСА НИКУДА

Традиционный славянский напиток лучше всего утоляет жажду - это знает каждый. Супермаркеты предлагают огромный выбор сортов кваса: и ячменный, и хлебный, и хмельной, но по вкусовым качествам они, как правило, сильно отличаются от бочкового, к которому мы привыкли еще с советских времен. К тому же в жару покупать квас на разлив удобнее - выпил стаканчик на улице - и уже полегчало. Этим и пользуются уличные торговцы.

…Жарким утром квас расходится быстро. Возле рынка на улице Ирпенской к установке с кегами то и дело подходят люди. Вот молодая мамочка покупает стаканчик для 3-летней малышки. Киевлянка Наталья здесь постоянный клиент.

- Мы берем разливной квас для окрошки, - говорит она, - ну и, конечно, пьем его всей семьей. Этот квас вкуснее, и, думаю, он вполне безопасен. Ведь в кеги его фасуют на заводе.

Долгожданная прохлада стоит у уличных продавцов недорого. Маленький стаканчик - 2,5 гривны, а пол-литровый - 4,5. Юная продавщица Алена говорит, что берут квас хорошо. Особенно быстро он расходился в выходные, когда жара была под 40 градусов.

В установке по продаже кваса никаких хитростей: кег, шланг, прилавок из ДСП и механизм для разлива. Неподалеку у продавцов и «склад»: рядом с сигаретным киоском сложены еще 6-7 бочек. Понятное дело, что о покупке холодильника продавцы не позаботились - с утра и до позднего вечера полные кеги стоят на жаре. При этом даже на крышке емкости указано, что хранить его надо при температуре от 0 до 20 градусов тепла.

- Я здесь только реализатор, помогаю брату. Это он открыл точку, - рассказывает Алена. - Мы покупаем кеги по 255 гривен, в каждом - 50 литров. В день обычно расходится 2-4 штуки.

Получается, на каждом литре кваса продавцы зарабатывают почти по 4 гривны. То есть за день киевляне приносят одной точке от 390 до 780 гривен.

ШТРАФ - ДО 420 ГРИВЕН

При этом в городской санэпидстанции о незаконной торговле не слышали. В отделе гигиены питания городской СЭС очень удивились звонку журналиста «КП».

- Где вы их видели, этих продавцов? Никто кеговым и бочковым квасом в городе не торгует! - ответила нам одна из сотрудниц.

Но после того как мы озвучили адреса торговых точек, женщина смягчилась и пообещала, что в ближайшие дни их закроют.

Как сообщили нам в городской санстанции, продажа кваса из кегов разрешена только в заведениях общественного питания, где соблюдаются условия хранения напитка.

- Санстанция не давала ни одного разрешения на продажу кваса на улице, - подтверждает заведующая отделом гигиены питания городской СЭС Наталья Бойчук. - Такая торговля ведется незаконно. За продажу кваса без документов грозит штраф до 420 гривен.

В случае если продавец кваса не может предъявить вам разрешительные документы на торговлю, медики рекомендуют не рисковать, а тут же звонить в санстанцию с просьбой о проверке. А вот пить такой напиток эпидемиологи не рекомендуют, предупреждая: употребление кваса, который хранится при слишком высокой температуре, может привести к расстройству желудка, пищевым отравлениям и нарушению работы внутренних органов.

БУДЬ В КУРСЕ!

БОЧКИ ЗАПРЕТИЛИ ЕЩЕ В МАРТЕ

В конце марта этого года Киевское ГУ торговли приняло решение о запрете продажи бочкового кваса. Традиционную тару - желтые железные бочки - отправили в Житомир и сдали в металлолом. Тогда чиновники сделали оговорку - торговать квасом можно из кегов, но для этого нужно оборудовать специальный киоск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт