Марина РЫБИНА, Владимир КАМИНСКИЙ, Фото Артема ПАСТУХА. (15 июня 2010)
Квас на улицах Киева продают незаконно

Квас на улицах Киева продают незаконно

Комментарии: 2
Квас на улицах продают незаконно.

В ЖАРУ БЕЗ КВАСА НИКУДА

Традиционный славянский напиток лучше всего утоляет жажду - это знает каждый. Супермаркеты предлагают огромный выбор сортов кваса: и ячменный, и хлебный, и хмельной, но по вкусовым качествам они, как правило, сильно отличаются от бочкового, к которому мы привыкли еще с советских времен. К тому же в жару покупать квас на разлив удобнее - выпил стаканчик на улице - и уже полегчало. Этим и пользуются уличные торговцы.

…Жарким утром квас расходится быстро. Возле рынка на улице Ирпенской к установке с кегами то и дело подходят люди. Вот молодая мамочка покупает стаканчик для 3-летней малышки. Киевлянка Наталья здесь постоянный клиент.

- Мы берем разливной квас для окрошки, - говорит она, - ну и, конечно, пьем его всей семьей. Этот квас вкуснее, и, думаю, он вполне безопасен. Ведь в кеги его фасуют на заводе.

Долгожданная прохлада стоит у уличных продавцов недорого. Маленький стаканчик - 2,5 гривны, а пол-литровый - 4,5. Юная продавщица Алена говорит, что берут квас хорошо. Особенно быстро он расходился в выходные, когда жара была под 40 градусов.

В установке по продаже кваса никаких хитростей: кег, шланг, прилавок из ДСП и механизм для разлива. Неподалеку у продавцов и «склад»: рядом с сигаретным киоском сложены еще 6-7 бочек. Понятное дело, что о покупке холодильника продавцы не позаботились - с утра и до позднего вечера полные кеги стоят на жаре. При этом даже на крышке емкости указано, что хранить его надо при температуре от 0 до 20 градусов тепла.

- Я здесь только реализатор, помогаю брату. Это он открыл точку, - рассказывает Алена. - Мы покупаем кеги по 255 гривен, в каждом - 50 литров. В день обычно расходится 2-4 штуки.

Получается, на каждом литре кваса продавцы зарабатывают почти по 4 гривны. То есть за день киевляне приносят одной точке от 390 до 780 гривен.

ШТРАФ - ДО 420 ГРИВЕН

При этом в городской санэпидстанции о незаконной торговле не слышали. В отделе гигиены питания городской СЭС очень удивились звонку журналиста «КП».

- Где вы их видели, этих продавцов? Никто кеговым и бочковым квасом в городе не торгует! - ответила нам одна из сотрудниц.

Но после того как мы озвучили адреса торговых точек, женщина смягчилась и пообещала, что в ближайшие дни их закроют.

Как сообщили нам в городской санстанции, продажа кваса из кегов разрешена только в заведениях общественного питания, где соблюдаются условия хранения напитка.

- Санстанция не давала ни одного разрешения на продажу кваса на улице, - подтверждает заведующая отделом гигиены питания городской СЭС Наталья Бойчук. - Такая торговля ведется незаконно. За продажу кваса без документов грозит штраф до 420 гривен.

В случае если продавец кваса не может предъявить вам разрешительные документы на торговлю, медики рекомендуют не рисковать, а тут же звонить в санстанцию с просьбой о проверке. А вот пить такой напиток эпидемиологи не рекомендуют, предупреждая: употребление кваса, который хранится при слишком высокой температуре, может привести к расстройству желудка, пищевым отравлениям и нарушению работы внутренних органов.

БУДЬ В КУРСЕ!

БОЧКИ ЗАПРЕТИЛИ ЕЩЕ В МАРТЕ

В конце марта этого года Киевское ГУ торговли приняло решение о запрете продажи бочкового кваса. Традиционную тару - желтые железные бочки - отправили в Житомир и сдали в металлолом. Тогда чиновники сделали оговорку - торговать квасом можно из кегов, но для этого нужно оборудовать специальный киоск.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 113

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт