Ксения КОВАЛЕНКО (14 июня 2010, 15:26)

В Днепре завелись пираньи

В Днепре в районе Кончи-Заспы местный житель выловил пиранью. Диковинную рыбу поймал  пенсионер, который выбрался порыбачить на Ольгинский залив.

"Я 60 лет рыбачу, но такое чудо-юдо вижу впервые. Смотрите, какие у нее острые зубы - металлические стенки садка пытается перегрызть", - рассказал Муравьев.


Пираньи могут достигать длины в 30 сантиметров и веса до килограмма. Фото:
Пираньи могут достигать длины в 30 сантиметров и веса до килограмма. Фото: "Газета по-киевски"

Специалисты определили, что эта рыба - представитель хищного семейства пираньевых.

Местные жители сетуют на то, что зубастую гостью запустили в реку зажиточные жители Кончи-Заспы. Якобы рыба сбежала из элитного аквариума прямиком в реку, передает mycityua.

"Откуда эта рыба в Днепре-то взялась? Никак, кто из богачей специально выпустил", - возмутилась местная жительница Муравьева.

Напомним, что подобные рыбки водятся в реках Амазонки, именно там их родной дом. Но пираньи, легко адаптируются к внешним условиям. В 2008 году польские рыбаки выловили пиранью из Вислы. По словам директора польского зоопарка, пираньи способны преодолевать расстояние между Краковом и Варшавой. В 2009 году два экземпляра травоядной пираньи паку весом 2 и 4 килограмма были обнаружены в водохранилище в Кемеровской области в России. Летом этого же года пиранья весом 800 грамм была поймана в реке Малая Кокшага республики Марий Эл.


Местные жители сетуют на то, что зубастую гостью запустили в реку зажиточные жители Кончи-Заспы. Фото:
Местные жители сетуют на то, что зубастую гостью запустили в реку зажиточные жители Кончи-Заспы. Фото: "Газета по-киевски"

 СПРАВКА «КП»

Пираньи могут достигать длины в 30 сантиметров и веса до килограмма. Взрослая пиранья — крупная рыба, оливково-серебристая с фиолетовым или красным отливом. По краю хвостового плавника проходит чёткая чёрная кайма. У молодых пираний окраска серебристая, бока с чёрными пятнами, брюшные и анальный плавники красноватые.

Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой 4-5 миллиметров и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти. Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани — жилы и даже кости. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 224

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт